Мировой кризис докатился и до России. Он уже привел к падению акций крупнейших российских предприятий. На грани банкротства оказались многие банки. Под угрозой обещанные России иностранные инвестиции. Есть ли у правительства программа выхода из кризиса? На этот и другие вопросы корреспондента Ъ ЮРИЯ Ъ-КАЛАШНОВА отвечает министр финансов СЕРГЕЙ ВИТТЕ.
— Сергей Юльевич, за последние месяцы акции Путиловского завода упали на 67,1%, Русско-Балтийского вагоностроительного — на 63,4%, Брянского рельсопрокатного — на 86,5%, Бакинского нефтяного общества — на 67,4%, Русского для внешней торговли банка — на 45,9%. Что планирует предпринять Министерство финансов, чтобы вывести страну из кризиса?
— За последнее время на Санкт-Петербургской бирже действительно были случаи резкого падения цен некоторых бумаг. Последствием таких падений бывают не только серьезные убытки отдельных лиц, в значительной степени подрывается доверие к самим предприятиям и даже целым отраслям промышленности. В целях противодействия этим нежелательным явлениям по моей инициативе был образован синдикат из главных санкт-петербургских банков с капиталом в 5,5 млн рублей. Этот синдикат займется поддержанием и урегулированием в надлежащих случаях цен бумаг таких предприятий, жизнеспособность коих не вызывает сомнений. Об этом я докладывал Его Императорскому Величеству в ноябре и получил Его Высочайшее согласие с принятыми мерами.
— Как стало известно Ъ, от приглашения войти в синдикат отказался Московский купеческий банк. Почему?
— Свое согласие войти в пул банк обусловил рядом условий, неприемлемых для Министерства финансов. В любом случае в одиночку наши кредитные учреждения не могут вывести страну из кризиса. Поэтому тогда же, в ноябре, я испросил у Императора Высочайшего разрешения отступить от буквы устава Государственного банка, который находится в прямом подчинении Министерства финансов, и позволить ему выдачу так называемых внеуставных ссуд. Речь идет о прямом кредитовании промышленности. Согласие Монарха было получено и на это, но при условии, что общая сумма затрат на эту операцию не превысит 25 млн рублей. Почти сразу же это решение было применено на практике. Уже в ноябре ссуду в размере 5 млн рублей сроком на 9 месяцев под 6,5% получило Общество Брянских заводов, одно из старейших предприятий юга России, нерв нашей промышленности. В самый канун кризиса оно решило выпустить облигационный заем, размещение которого, однако, задержалось. Государственный банк пришел на помощь Обществу.
— Кредитуя Брянские заводы, вы тем самым поддерживаете группу французских банков во главе с Societe Generale, которые год назад выкупили Общество...
— Привлечением иностранных капиталов создали свое промышленное могущество все передовые ныне экономически страны — Англия, Германия, Соединенные Штаты. Привлечением в Россию иностранных капиталов действует и наша экономическая политика. Уклонения от этого пути бывают лишь временные, общее же направление оставалось постоянным с того момента, как Русь начала сознавать себя сильным, политически установившимся государством. На 1 января 1900 года российские капиталы исчисляются одиннадцатью с лишком миллиардами рублей, из коих более половины находится за границей. В Великобритании этот показатель превышает 60 млрд, в Германии и во Франции — по 30 млрд рублей. Каждое из этих государств, без колоний, по пространству равняется незначительной части русской территории. Число жителей уступает 130-миллионному населению России. Имея это в виду, нельзя не признать, что российские капиталы — величина ничтожная. А если этот капитал мал, то нет и источников, из которых государство могло бы черпать средства для своих постоянно растущих нужд. Великая страна не может ждать. Политический рост, внешний и внутренний, требует средств. Чтобы идти навстречу растущим потребностям, чтобы усилить производительность труда и тем ускорить процесс накопления богатства и повышения народного благосостояния, наиболее действительное средство — привлечь иностранные капиталы.
— Ваши оппоненты утверждают, что такая политика приведет, цитирую последний номер "Биржевых ведомостей", "к нашествию иностранных дельцов, которые скупят Россию на корню"...
— Предубеждение против иностранных капиталов у некоторых доходит до того, что заводится речь о какой-то экономической оккупации, точно речь идет о Китае, Индии или Египте. Это равносильно слепоте. Это значит не знать своей великой истории, не верить в себя и свои великие силы. Не о завоевании думают иностранцы, когда идут в Россию, а о предложении временно услуг за известную, разумеется, оплату их. Ничто в мире не дается даром, и, чтобы создать свою промышленность, страна должна нести известные жертвы. Но эти жертвы временные и во всяком случае ниже тех выгод, какие достигаются широким применением народного труда и разработкой естественных богатств страны за счет иностранных капиталов. На примере Соединенных Штатов мы можем видеть, как страна, постоянно привлекавшая иностранные капиталы, достигла постепенно такого развития производительных сил, что стала уже выкупать за границей свои долговые обязательства и уменьшать таким образом свою внешнюю задолженность.
Примеры Англии, Германии и Франции, которые также создавали свою промышленность за счет чужих капиталов и не утратили при этом своей самостоятельности, опять же доказывают, что в таком привлечении нет никакой опасности для страны. Это подтверждается и фактами из нашей собственной экономической жизни. Мы сами поглотили уже столько иностранных капиталов, явившихся к нам в виде знаний, орудий труда, денег, ассимилировали совершенно стольких иностранцев, пришедших в качестве мастеров, хозяев предприятий, военных и учителей, что странно даже говорить о какой-то опасности для русской самобытности от ищущих у нас заработка иностранцев. Подобные опасения высказывались у нас непрерывно со времен Петра Великого, но государи русские с ними никогда не считались, и история вполне оправдала их прозорливость.
— Но вы же не будете спорить с тем, что иностранные капиталы дорого обходятся стране?
— Действительно, иностранные капиталы привлекаются высокой доходностью предприятий. Но очевидно, что, не будь такой доходности, не существовало бы и побуждения к перемещению капиталов. Тем более что создание предприятий всегда, а в незнакомой стране — в особенности, связано с риском, и многие из иностранных предпринимателей платятся за этот риск иногда полной потерей капитала. Затем, при оценке стоимости для страны иностранных капиталов, надо принять во внимание, что более или менее значительная часть как самих капиталов, так и доходов основанных на них предприятий поступает в ресурсы страны. Ибо предприятия эти дают немалые заработки ее населению в виде рабочей платы, закупки сырья и пр. Нельзя не упомянуть и о том, что часть иностранных капиталов навсегда остается в стране, ибо их владельцы, обосновав свое дело, постепенно вполне ассимилируются с русскими. Что же касается до той чистой прибыли с иностранных капиталов, которая уходит из страны для платежей по акциям, облигациям и другим бумагам, то размер этих платежей по мере дальнейшего прилива капиталов постепенно падает вследствие усиления в стране конкуренции между капиталами и вызываемого этой конкуренцией понижения доходности предприятий.
— Не приведет ли ухудшение макроэкономической ситуации к снижению иностранных инвестиций?
— Крупнейшие финансовые учреждения Европы уже давно поняли те перспективы, которые открывает перед ними российский рынок. Так, в Германии совсем недавно окончательно оформился так называемый русский консорциум, в который вошли такие уважаемые кредитные учреждения, как банкирские дома Мендельсона, Бляйхредера, Варбурга, Варшауера. Консорциум уже проявляет высокую активность в российских делах, и сейчас с ним ведутся переговоры о размещении в Германии русских облигаций на крупные суммы.
— Иными словами, вы уверенно смотрите в будущее...
— Я имею за собою доверие Его Величества. Подтверждением служит тот факт, что на днях Император поручил мне читать лекции о народном и государственном хозяйстве своему младшему брату, Его Императорскому Высочеству Великому князю Михаилу Александровичу, который является наследником престола. Такая Высочайшая поддержка придает уверенность как в собственных силах, так и в правильности избранного пути. Уверен, недалек тот день, когда Россия не просто преодолеет тяжкие последствия кризиса, но и выйдет на первое в Европе место по темпам экономического роста.