Цена вопроса

Оззи Цейнер, автор книги "Зеленая иллюзия" и приглашенный ученый Калифорнийского университета в Беркли

Фото: Ъ

Изготовление автомобиля и его перемещения на высоких скоростях на дальние дистанции требуют огромного количества энергии. Увы, нет никаких физических способов обойти это требование, и производителям электромобилей это также не удалось. Они только создали иллюзию, что у них это получилось.

Мы привыкли думать, что негатив в использовании автомобиля связан с его выхлопной трубой. И электромобиль, который не производит выхлопов, кажется многообещающим. Нам хочется верить, что автомобильные перевозки могут быть экологичными - и очень легко поддаться этой удобной иллюзии.

Однако если посмотреть на весь процесс создания электромобиля и инфраструктуры для него, картина становится не такой радужной. Мы замечаем и энергоемкие материалы, и добычу полезных ископаемых, и загрязнение, и редкоземельные металлы, и огромное количество топлива. Так, Национальная академия наук США после оценки всего процесса производства и использования электромобилей обнаружила — никакой пользы для экологии от них нет. Американские налогоплательщики обеспечивают покупателям электромобилей кредиты на их приобретение, приоритет в парковке и специальные полосы на дороге, хотя нет никаких доказательств, что электромобили делают что-то полезное для окружающей среды. Но Конгресс и президент полностью поддерживают этот технофетишизм.

Даже если горнодобывающие компании сделают свою деятельность более чистой и инженерам удастся увеличить емкость батарей, на горизонте по-прежнему будет маячить серьезная проблема. Транспортные средства на альтернативных видах топлива поддерживают и распространяют образ жизни, который нелегко поддерживать без автомобилей. Пригородная инфраструктура, техническое обслуживание и строительство дорог — все это ведет к негативным последствиям, даже если не учитывать побочных эффектов производства и эксплуатации самого транспортного средства.

Мысль, что технологическое развитие поможет справиться с трудностями, заманчива. Но высокотехнологичная индустрия сама является продуктом ископаемого топлива — и нужна не только для производства энергии и материалов, но и для экономического роста и финансирования, на которые сама и опирается. И это фундаментальное ограничение. А нам всем кажется, что мы что-то выигрываем от дорогостоящих "зеленых продуктов" и "зеленой энергии". Обещания "зеленых" технологий позволяют политикам соответствовать ожиданиям и избирателей, и промышленности, исследователям — получить финансирование, маркетологам — привлечь клиентов. Мы же начинаем снисходительнее думать о своем потреблении, если верим, что оно "зеленое".

Тем не менее, мне кажется, что люди начинают уставать от покупки дорогих вещей ради того, чтобы они были "зелеными". Я получаю много восторженных писем от людей, которые прочитали мою книгу "Зеленые иллюзии". Электромобили, солнечные батареи и ветряные двигатели стали плотью экологического движения. Но все эти альтернативные технологии просто создают альтернативный набор побочных эффектов и ограничений. Кроме того, дороговизна "зеленых" технологий отражает потребление ископаемого топлива, которое продолжают скрывать за занавесом. И электромобили только кажутся привлекательной идеей — но это иллюзия, которая отвлекает от реальной проблемы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...