Из жизни незаменимых
Один человек, Колян, работал чиновником. Небольшого, правда, калибра.
У Коляна были друзья, как у всех. Как почти у всех. Некоторые из них были гуманитарии, разночинцы, бессребреники, книжники, разные интеллектуальные алкоголики. Им от Коляна ничего не было нужно. Они только обижались, когда в самый разгар пьянки, когда только-только доходило до больного нерва, до обсуждения судеб России и как ее спасти принятием пары-тройки мудрых законов, чиновник вставал и уходил. Не то чтобы он был пьяней других и боялся за себя или ему невыносимо было слушать про иррациональное и бессмысленное, чего нельзя просчитать, взвесить и уж тем более нельзя монетизировать. Просто ему рано было вставать на работу, точнее, на службу. Им-то что, утром похмелились — и снова принимать решения по судьбам России. А ему проводить совещания по организации работы дворников и по сносу ларьков, причем какие-то надо было оставить, а какие-то поставить на новом месте, которое знал только он, ну и еще его секретарша, а больше никто.
Но! Кроме друзей, простых ребят, которые действовали в каком-то сонном режиме и прошли мимо большей части материальных радостей, были у Коляна среди знакомых и нормальные парни, которые своего не упускали и пытались как-то откусить от большого и сладкого русского пирога. Пока медленные разночинцы размышляли о справедливом устройстве мироздания, эти устраивали счастье не всего человечества, но действовали более конкретно и предметно: бомбили не по площадям, что было бы настолько же справедливо, насколько и безрезультатно, а наносили точечные удары, осчастливливая узкий круг персонажей вокруг себя. Кому-то такие люди могут не нравиться, но без них, строго говоря, ничего бы в жизни не происходило, она бы, глядишь, и вовсе остановилась. Бессребреники не будут же рвать жилы ради прибыли, которая по-хорошему (в цивилизованном обществе) только и возникает, когда делается что-то нужное людям и даже необходимое.
И вот как-то пришел к Коляну один его не старый, а вполне новый друг, из мелкого бизнеса, и стал рассказывать про жажду новых ларьков. Глядя при этом в глаза проникновенно, и умно, и загадочно, Колян задумался и, покопавшись в бумажках на столе, велел другу прийти на той неделе. Тот суетливо прощался, уходя, и всячески улыбался, и звал в баню на веселый активный отдых с хорошими красивыми людьми.
Они встретились в неформальной обстановке в выходные. Отдых удался по всем пунктам. Колян использовал паузу, которую взял для размышлений. Он мог помочь ларечнику, были рычаги, на то и чиновники. Услуга, которую он мог оказать, была важной и, надо сказать, дорогой, если ее грамотно и изящно оказать и монетизировать. Бизнесмен делал намеки, что все будет прекрасно. Колян закончил размышления и по их итогам передал другу наилучшие места для ларьков. Они очень быстро там возникли — и пошло-поехало! Толпы людей пытались протолкнуться к окошкам и нетерпеливо совали туда свой кэш. Колян изредка туда заезжал посмотреть на этот бурлящий поток. К которому и он сам приложил руку! При этом приятно думалось о том, что будет и благодарность за содеянное. Он был начинающий чиновник, да и случилось все описанное еще в самом начале капитализма — или, пардон, как лучше назвать то, что мы имеем? — а тогдашние бюрократы против теперешних были наивными и чистыми. Они обижались, когда им вменяли получение «отката» в 2% — обхохочешься сейчас над этой «двушечкой», правда?
Награда меж тем все никак не находила героя, хотя вроде все просто — вот же он, вот!
Слово за слово, и друзья поссорились. Такое бывает нередко, и поводы находятся. Когда обменивались обидными репликами, прозвучала и такая:
— Я тебе оказал важную услугу, а ты мне даже спасибо не сказал!
Ну «спасибо» «спасибу» рознь, мы ж понимаем…
— Ты? Мне? Услугу? Это ты про те ларьки, что ли? Да я их там поставил просто потому, что я лучший! И все это знают, а не только я и ты. А если б ты отдал точки кому другому, лопуху, то люди б остались без товаров и пострадали бы. Так что ничего я тебе не должен. Это ты еще скажи мне спасибо. Что я привнес смысл в твою тупую бумажную работу.
Колян сперва переживал из-за понесенного убытка, точнее, из-за неполученной прибыли, ему было больно от того, что он лох и что денег нет. А потом остыл. Про его коллег все всё знали: кто, сколько и за что берет, такое почему-то всегда узнается, и говорили про это везде. А про Коляна сказать было нечего. И это стало ему давать моральное удовлетворение. Что тоже неплохо. И бывший друг ну никак не мог ему сказать презрительно, что, мол, все продается и все покупается. Что тоже дорого стоит!
Довольно быстро наш чиновник вернулся в свою науку, от которой за время своего хождения во власть не успел отстать и даже сумел по старой специальности заработать — путем получения западных грантов и разных контрактов с фирмами. Ученые же не все уезжают сразу, некоторые вполне успешно участвуют в большой глобальной науке, не выезжая из большой деревни Москвы.
К моральному удовлетворению через какое-то время прибавилось и некоторое, пусть скромное богатство. Колян наслаждался жизнью и теребил струны своей души, громко ругая коррупционеров.
— Да ты сам-то чиновником был, вон сколько наворовал! — говорили ему иногда.
— Ха! Не было ничего. Никто мне такого в глаза серьезно не скажет. Я чист. И говорю про это громко и отчетливо. Так-то!
Получилось так, что избежать выражения благодарности — это иногда не убыток, а счастье. На всякий случай, может, и вообще есть смысл от нее уклоняться, от благодарности-то.
Это часто окупается.
А от денег не от всех бывает толк. От каких-то лучше отказаться, не принять их, стиснув зубы,— и все. А как угадать, какие же именно отвергнуть? Чем пожертвовать? Какой скинуть балласт? Непростая загадка! Не всем она по зубам. Всякий, как ни странно, просмотрев доступные ему списки богатых людей, поймет, что не все они счастливы. Да даже и богатство свое сохранили не все, далеко не все…
Может, люди не нашли в себе сил от чего-то отказаться, от какой-то части не своего, чужого — и все пошло под откос.
Впрочем, вполне возможно, что в жизни нет никакого смысла, многие именно так и думают.