На днях были обнародованы результаты исследования сельскохозяйственной отрасли страны, которое проводили Всероссийский институт аграрных проблем и "Росагрофонд". По их данным, ситуация в сельском хозяйстве страны ухудшается. В этом году из-за больших объемов поставок "гуманитарного" зерна разорялись земледельческие хозяйства. В следующем из-за отсутствия западной помощи умрут хозяйства животноводческие.
Исследование "Агро-300" проводится уже второй год подряд. Его составители анализируют данные о балансовой прибыли, валовый доход, число работников хозяйств. На его основе можно определить, какая из отраслей сельского хозяйства на подъеме, а какая, напротив, стагнирует.
По результатам последнего исследования из 300 лидирующих сельхозпредприятий двести — птицеводы и животноводы. Однако уже сейчас лидеры становятся аутсайдерами. Характерный пример — Братцевская птицефабрика, которая по итогам 1998-го вошла в тридцатку лучших. Сегодня же птицефабрика убыточна. Как признался Александр Самусенков, заместитель гендиректора фабрики, "причина наших бед — ситуация на зерновом рынке. С конца 1998 года корма подорожали более чем в четыре раза, в результате чего наша продукция стала неконкурентоспособной".
Одна из причин роста цен в том, что в прошлом году урожай зерновых был самым низким за последние 50 лет. Дефицит зерна в 1999-м компенсировался поставками из США и Европы в рамках так называемой гуманитарной помощи. Как сообщила эксперт "Росагрофонда" Раиса Отинова, "основными получателями иностранной ржи, сои, кукурузы были животноводы и птицеводы. Это помогло им удержаться на плаву". Но от помощи пострадали зерновые хозяйства — в октябре в центральных районах страны пшеница отечественного производства стоила $124 за тонну, в то время как гуманитарная предлагалась по $68.
Урожай нынешнего года — 53,7 млн тонн — никак не сможет удовлетворить существующие потребности (73 млн тонн). Ситуация с американской помощью по-прежнему находится в подвешенном состоянии — пока согласия на ее выделение Госдепартамент США не дал. Руководитель одной подмосковной птицефабрики, пожелавший остаться неназванным, в связи с этим заявил буквально следующее: "Как мы выживем — не знаю. Еще немного, и российской птицы на прилавках не останется".
Получается, что успешность сельского хозяйства зависит вовсе не от профессионализма аграриев и даже не от погодных условий. Все гораздо проще: ситуацию на российском аграрном рынке определяет продовольственная помощь из-за рубежа.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ