Ведомости
Полку императоров прибыло

       Вчера в Малом театре состоялась премьера спектакля "Хроника дворцового переворота" по пьесе Галины Тучиной. Речь идет о коротком царствовании императора Петра III и о том, как его свергла с престола собственная жена, будущая императрица Екатерина II. С одной стороны, режиссер Владимир Бейлис своей постановкой продолжает "императорскую" линию в нынешнем репертуаре Малого. В последние годы по его подмосткам ходили и Борис Годунов, и Федор Иоаннович, и Иван Грозный, и Петр Великий, и Николай II. С другой стороны, авантюрная история заговора должна наряду с монархистами привлечь в Дом Островского и любителей аполитичного приключенческого жанра.
Павел Ъ-Сигалов
       
Неизвестные рисунки Марианны Веревкиной
       В боннском музее Аугуста Маке открылась выставка работ Марианны фон Веревкиной (1860-1938). Уроженка Тулы, она была ученицей Репина, но следов передвижничества немного в ее картинах. Многолетняя спутница жизни Алексея Явленского, причастная к созданию первых объединений экспрессионистов, Веревкина всю жизнь оставалась в тени своих друзей. Лишь в последние годы ее творчеству начинают воздавать должное. На этот раз музей Маке собрал около полусотни ее работ темперой, а также акварели и альбомы эскизов, причем 21 рисунок показывается впервые. Большая часть вещей происходит из музеев и частных собраний Италии, Швейцарии и Германии. А из Литовской национальной библиотеки в Вильнюсе прибыли 11 писем Веревкиной к Явленскому. В каталоге также впервые опубликована переписка художницы 1920-х годов и ее статьи.
Алексей Ъ-Мокроусов
       
Лица разных веков
       В Государственном историческом музее открылась выставка дагерротипов. Музей обладает уникальным в России собранием, в котором около 300 произведений. Среди них — портреты членов императорской семьи, государственных и общественных деятелей, Ивана Тургенева, историка Тимофея Грановского, певицы Полины Виардо, семейный архив Александра Герцена. Исторически дагерротип копировал приемы портретной живописи, так что в основном перед нами лица с характерной сосредоточенностью во взоре, хорошо известной по русскому реалистическому портрету XIX века. Однако длительность экспозиции придавала лицам какое-то особое выражение отсутствия ясного психологического рисунка. Если искать в дагерротипе художественный эффект, то он именно в парадоксальном сочетании сосредоточенности с безмятежностью. Что и кажется лицом XIX века.
       В ХХ веке это лицо исчезло. Этот эффект подчеркивает другая фотовыставка, которая открылась в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева. Выставка намеренно архаизирована уже своим названием — "Глазами старого дома" — но представляет иной фотовзгляд, в котором от безмятежной фактуры лица не осталось и следа. "Глаза старого дома" — это глаза фотографа Михаила Дашевского, одного из старейших российских фотографов, который начинал творческую жизнь в клубе "Новатор". Этот клуб в эпоху "оттепели" был очагом, где возрождались объявленные формализмом традиции отечественной фотографии 20-30-х годов. Фотографии Дашевского — жанровая съемка окраин "империи", его основной прием — двойная экспозиция при съемке. "У большинства фотографов она вдруг появлялась при повторной зарядке, однако все помнят, какие удачные кадры возникали благодаря этой погрешности,— говорит сам мастер.— Интересно осмыслить кадры, в которых отразился чудовищно перемешанный мир. Один пласт жизни как бы проступает сквозь другой, одновременно перекликаясь с ним".
       Этот палимпсест и кажется структурой жизни эпохи. Фотография — молодое искусство, и его история как-то парадоксально накладывается на историю реальную. Кажется, что XIX век был эпохой высокой классики, вслед за которой наступил сумасшедший трагический маньеризм.
        Петр Ъ-Цветков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...