Говорят, что в жизни главное — не старт, а финиш. В спорте, наверное, этот тезис особенно актуален. Нынешний век был, по существу, первым в истории спорта, если брать за точку отсчета рождение олимпийского движения. Так как же мы финишировали? Думается, что просто здорово!
Ну, давайте хотя бы вспомним начало года, когда новости о победах приходили едва ли не каждый день. Успех "молодежки" на чемпионате мира по хоккею — да еще где, в Канаде! Триумф Евгения Кафельникова на Открытом чемпионате Австралии — и у России появляется своя первая ракетка мира! В финале самого драматичного в истории хоккейной Евролиги розыгрыша встречаются два российских клуба — "Металлург" и "Динамо"! В Архангельске, при 30-градусном морозе, мы становимся первыми в хоккее с мячом! Чемпионат мира по фигурному катанию — и все четыре золотые медали достаются россиянам! И все это — за какую-то пару месяцев.
А разве потом у нас не было повода гордиться за свой спорт? Ну, например, за легкоатлетов, которые в Севилье на чемпионате уступили только американцам? Или за Александра Карелина, который, перед тем как уйти в большую политику, успел установить феноменальный рекорд, завоевав на мировых первенствах девятое подряд "золото"? Или за волейболистов, которые в Японии на Кубке мира вернули себе репутацию самой сильной команды планеты?
Эти победы, кстати, ценны не только сами по себе. Ведь в следующем году — сиднейская Олимпиада. А там, в Австралии, каждая победа — а их к нам, мы уверены, придет немало — будет стоить вдвое дороже.
Была, правда, и боль. Обсуждать футбол стало в последнее время дурным тоном, и все же без него никак не обойтись. Однажды на вопрос, когда Россия станет чемпионом мира по самой популярной в мире игре, Пеле ответил: "Когда Бразилия — чемпионом мира по хоккею". Лучший спортсмен столетия, конечно, пошутил, однако, согласитесь, мы всегда понимали: футбол — это народная игра, но не совсем, что ли, наша.
Напомнить знаменитый прогноз Пеле нам бы сейчас хотелось тем, кто в декабре в сердцах бросал: "Все, смотреть больше нечего!" Тем, для кого последний спортивный сезон века ассоциируется исключительно с "черной" футбольной осенью: ошибкой Филимонова, из-за которой мы не попали на чемпионат Европы, пражским позором "Спартака", ненавистным "Лидсом", словно взявшимся доказать, что тезис об "удобных" британских соперниках — это преувеличение... И не потому, что с поражениями надо смириться. Просто, на наш взгляд, мы не имеем права требовать с наших футболистов по максимуму. Гораздо правильнее обращать внимание не на поражения, а на победы, тем более что и они случаются.
Да и, в конце концов, таким ли уж унылым получился для России нынешний футбольный год? А июньский бенефис Панова на "Стад де Франс", который поверг в шок Францию? А две ничьи "Локомотива" в полуфинале Кубка УЕФА с "Лацио"? Возможно, нам еще долго не быть чемпионами мира, но, главное, этот, самый неудачный, сезон показал: нас — и сборную, и "Спартак" — все равно уважают. Иногда даже боятся и переносят матчи из Москвы в нейтральную Болгарию. Так стоит ли говорить, что с футболом в России все кончено?
ОТДЕЛ СПОРТА