"Меня не пугает, если я стану иконой"
       После американской премьеры "Зеленой мили" ТОМ ХЭНКС дал интервью СЕРГЕЮ Ъ-РАХЛИНУ специально для "Коммерсанта".

Тома Хэнкса я увидел после годичного перерыва и не узнал. В комнату, отведенную для беседы в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз, вошел худощавый человек с окладистой темной бородой и усами, смахивающий на русского купца. Похожие бороды появились недавно и у Джона Траволты, и у Аль Пачино.
       --Что это, новая мода в Голливуде?
       — Бороду я отрастил для фильма "Потерпевший крушение". Мой герой оказывается на необитаемом острове без бритвенного прибора. Мне также пришлось сильно похудеть, особенно после "Зеленой мили", для которой, наоборот, надо было набрать вес. Между прочим, несколько эпизодов "Потерпевшего крушение" снимались в Москве, куда мой герой, еще до необитаемого острова, приезжает инспектировать отделение почтовой компании "Федерал Экспресс". Картина снята лишь наполовину, мы продолжим работу над ней в 2000 году. Но отрастить бороду и похудеть сразу нельзя, требуется время.
       — Тема "Зеленой мили" актуальна для Америки — одной из немногих высокоцивилизованных стран, где существует смертная казнь. Что вы чувствовали, играя сильные и жестокие сцены, связанные со смертью на электрическом стуле?
       — В фильме три смертные казни, и каждая из них по эмоции отличается от другой. Нам, актерам, часто приходится притворяться: то мы "летим на Луну", как мой герой в "Аполлоне-13", то "штурмуем берег Нормандии" в "Спасении рядового Райана". На сей раз мне пришлось "притворяться", что я вижу, как живой человек бьется в судорогах на электрическом стуле. Должен вам сказать, что это не может не внушить некоторый ужас. Мне до сих пор не доводилось видеть подобного на экране. Это вам не часто показываемое, скажем, в вестернах, повешение. Накинули на голову мешок, выбили табуретку из-под ног — и баста. А провести несколько часов, готовя клиента к "поджариванию", не шутка. Ведь как актер ты должен в это почти поверить.
       — Повлиял ли этот опыт на ваше отношение к проблеме смертной казни, которую запретили большинство западных демократий?
       — Неужели? Я не согласен! Я абсолютно с этим не согласен. Есть преступления и преступления. Конечно, если вы пришили человека, который измывался над вами двадцать лет, вы за это смерти не заслуживаете. Но если злодей зверски лишил жизни ребенка, то казнь для него — это не месть. Это — справедливость! Вот во что я верю. И никто меня не переубедит.
       — А меня никто не переубедит, что вы, Том, с каждым фильмом становитесь все лучше как актер. Как вы сегодня понимаете свою работу в кино над образом? В чем секрет ваших непрерывных удач?
       — Когда я читаю материал будущего фильма, в голове появляется представление, как это будет звучать и выглядеть. Не только актеры — все люди так устроены. Если роман или рассказ вам нравится, вы оживляете его своим воображением, правда? Никто не может это представить точно так же, как вы. А когда я стою перед камерой, моя задача в том, чтобы сохранить это индивидуальное видение и передать его вам. Да, меня оденут не в такой костюм, как я думал, да и декорации будут другими. Но я всегда могу заглянуть в себя, вызвать то, что зажгло меня с самого начала.
       В случае с "Зеленой милей" помогало то, что "мой" характер в романе Кинга просто отлично выписан. В книге, где повествование ведется от лица Пола, есть все необходимые психологические мотивации. Иное дело, когда приходится лепить образ из ничего, из нескольких десятков страниц киносценария. Тогда я придумываю для себя историю героя. Всю его предыдущую жизнь, всю его сегодняшнюю психологию.
       — Остаетесь ли вы в образе на протяжении всего съемочного периода?
       — Нет-нет, уже в гримерной я опять Том Хэнкс. Я слышал, что Джим Керри, снимаясь в роли комика Энди Кауфмана в фильме "Человек с Луны", требовал его уже в гримерной звать Энди. Я себя не просил называть Полом. Я не актер-хамелеон, который в каждом фильме неузнаваем. Вы всегда знаете, что перед вами Том Хэнкс. Просто разные роли требуют разных физических характеристик. Мой Пол должен заполнить своим телом всю униформу надзирателя, поскольку ему приходится применять силу к заключенным. Я придумал себе историю, будто Пола когда-то сильно побил один смертник и он решил стать не слабее тех, кого конвоирует.
       — И сколько вы набрали веса?
       — Не имею понятия. Я весам не верю.
       — А чему вы верите?
       — Собственным глазам и ощущениям. Собственному опыту. Верю, что мы переживаем за свою жизнь множество благословений и проклятий. И нам нужно с этим считаться. Как и мой герой, Пол Эджкомб, я думал когда-то, что жизнь коротка. А потом понял, что жизнь — длинная штука. Как пишет Стивен Кинг, у каждого из нас есть своя "зеленая миля". Но не надо ее слишком поспешно проходить.
       — А какие проклятья вам пришлось пережить?
       — Проклятье славой! Нет, шучу. Я из тех, кто радуется своим благословениям. А их у меня было много. Я иногда задумываюсь, почему мне столько дано, а другим — нет? Это даже печалит меня.
       — А самое большое благословение?
       — Моя жена — актриса Рита Уилсон. У нас чудные отношения. Вот говорят, что брак — это тяжелая работа. Нам же это дается легко. Хорошо, когда все спокойно. А если начинаются усилия в отношениях, то пора бежать. Так сказать, обналичивать чек. Может быть, с кем-то другим лучше получится.
       — Значит, никаких усилий?
       — Разумеется, в браке не последнее дело — взаимное уважение. И чувство юмора. Обед в китайском ресторане в воскресенье тоже не помешает. Мы с Ритой женаты одиннадцать лет, у нас двое детей. Но для меня она по-прежнему самая загадочная и красивая женщина.
       — С кем из ваших героев вас чаще всего отождествляют зрители?
       — Мои последние роли создали обо мне в обществе новое представление — более, что ли, социально высокое и значимое. Но я ведь играл и в совершенно других картинах. Кино — дело цикличное. Что если я снимусь в нескольких легковесных фильмах подряд?
       Чаще всего меня отождествляют с куклой-ковбоем Вуди из двух серий "Истории игрушек". Сотни миллионов посмотрели этот фильм. Не думаю, что меня путают с тюремным надзирателем или капитаном американской армии. Меня не пугает, если для кого-то я стану иконой. Но я не всегда был героическим Томом Хэнксом, а кое-кто из моих персонажей был посмешищем.
       — Итак, новый век вы встретите кампанией интенсивного похудания?
       — Идет полная очистка организма. Арбуз на завтрак, представляете? Особых секретов нет, таблетки не нужны вовсе. Следи за тем, что ешь, и жги больше калорий, чем потребляешь. Занимайся физическими упражнениями. Ешь много протеина, мало карбогидратов. Час в день на движущейся дорожке.
       — Скучаете по какой-то еде?
       — Абсолютно по всему. Я скучаю по печенью, жареной картошке, гамбургерам. Но искусство требует жертв.