Шеварднадзе жаждет нефти
       О том, что участникам строительства нефтепровода Баку--Джейхан придется столкнуться с множеством сложностей и проблем, президенты Турции, Азербайджана и Грузии догадывались, еще когда подписывали в ноябре в Стамбуле соответствующие соглашения. Сюрпризом стало то, что эти проблемы появились так скоро и возникли там, где их ждали меньше всего. Между Тбилиси и Баку возник спор из-за транзитных тарифов, который ставит под вопрос весь проект.

       На днях в Тбилиси практически безрезультатно завершились переговоры между президентом Грузинской международной нефтяной компании Георгием Чантурия и президентом Азербайджанской государственной нефтяной компании (АМОК) Натиком Алиевым. Главный предмет разногласий — тариф на транзит каспийской нефти из Азербайджана через Грузию в Турцию. Грузия требует 3% всего объема транспортируемой нефти, однако Баку и Анкара считают такой тариф чрезмерным.
       Дело осложняется тем, что британская компания British Petroleum, считающаяся главным спонсором проекта, неохотно согласилась на маршрут Баку--Тбилиси--Джейхан, отдавая предпочтение другому маршруту — из Баку в Супсу, порт на Черноморском побережье Грузии, где уже действует терминал для транспортировки танкерами "малой азербайджанской нефти" в количестве 5-7 млн тонн в год.
       Проект прокладки нефтепровода по маршруту Баку--Джейхан, в обход российской территории,— политическое детище Вашингтона. США сделали все, чтобы этот проект увидел свет, несмотря на мнение экспертов о чрезвычайно высокой стоимости его реализации. Требования Тбилиси еще больше снижают экономическую целесообразность проекта. В этих условиях никакие геополитические мотивы не заставят западные компании рисковать, вкладывая деньги в слишком дорогое предприятие.
       Чтобы повлиять на позицию Тбилиси, Эдуарду Шеварднадзе позвонил президент Турции Сулейман Демирель и попросил ускорить процесс достижения договоренностей. Однако у Грузии здесь свой интерес. Решив сыграть ва-банк, Тбилиси либо получает дополнительные валютные поступления от завышенных тарифов, либо торпедирует весь проект, и тогда первостепенное значение для транспортировки каспийской нефти на Запад приобретает нефтепровод Баку--Супса. Именно об этом Шеварднадзе напомнил своему турецкому коллеге, заявив, что для Грузии проект Баку--Супса изначально был выгоднее с экономической точки зрения. Кроме того, Эдуард Шеварднадзе сослался на то, что МВФ и Мировой банк считают тариф, предложенный АМОК,— 3 цента,— кабальным для Грузии. Так что если Азербайджанская нефтяная компания не согласится на увеличение грузинской доли (в крайнем случае за счет сокращения своей), проект Баку--Джейхан так и останется неосуществленным.
       Не лучше обстоят дела и с транскаспийским газопроводом. Здесь главное препятствие — споры между Туркменией и Азербайджаном. Баку требует документально зафиксировать право на прокачку по "туркменскому газопроводу" 14 млрд куб. м "своего газа" в добавление к 16 млрд туркменского. Президент Сапармурат Ниязов согласен уступить Азербайджану квоту лишь в 3 млрд куб. м.
       Ситуацией поспешил воспользоваться "Газпром", заключив с Туркменией договор о закупке 20 млрд куб. м природного газа. Одновременно руководство "Газпрома" сделало очень выгодное предложение Тбилиси. Как стало известно, Рем Вяхирев готов транспортировать в Турцию через грузинский газопровод 9 млрд куб. м в год.
       ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...