Выставка / Современное искусство
В PinchukArtCentre в Киеве проходит выставка 20 номинантов на премию, которую раз в два года присуждает молодым украинским художникам институция, основанная бизнесменом Виктором Пинчуком. Впечатлениями от увиденного делится ПАВЕЛ ЛУЖЕЦКИЙ.
В художественной тусовке нередко можно услышать, что PinchukArtCentre с помощью своей премии (она присуждается уже в третий раз, имеет солидный денежный эквивалент, гарантирует лауреатам стажировку за границей, а всем соискателям — финансирование новых работ) постепенно наращивает вес нескольким уже состоявшимся мастерам, вместо того чтобы выискивать алмазы молодых дарований в пустыне украинского contemporary art. Упреки эти, в общем, несправедливы — претендентов на премию определяет независимый экспертный совет, да и в конкурсе может участвовать любой художник: 1100 заявок на участие — лучшее тому доказательство. И хотя среди 20 нынешних номинантов на премию действительно можно встретить много знакомых по двум предыдущим конкурсам участников, есть здесь и новые лица. Наверняка для зрителей станет открытием арт-группа Synchrodogs, основанная фотографами Таней Щегловой и Романом Новеном. Творческое кредо этого дуэта — хорошая фотография должна быть немного странной, чтобы не быть скучной и банальной. Тогда работа точно привлечет внимание, даже если ее создателей сочтут сумасшедшими. Необычный, балансирующий на грани трэша стиль Synchrodogs уже снискал участникам группы международную известность. Представленная на выставке фотосерия, отснятая в безжизненных исландских ландшафтах, невольно навевает мысли о бесплодных метаниях человека в насквозь материалистичном обществе потребления и тщетных попытках отыскать в нем обещанные рекламной индустрией удовольствия. Впрочем, работы Synchrodogs непрямолинейны и оставляют возможности для иных интерпретаций.
По сути, в духе трэша решен и фотопроект Евгении Белорусец "Украинская красота", представляющий собой большую документальную серию о типичных обитателях карпатского региона, прокомментированную авторскими текстами. Выполненные без всяких изысков, в духе Юргена Теллера работы фиксируют довольно безысходную реальность нищеты и бессмысленности бытия тамошнего социального кластера.
В непривычном качестве выступает на выставке живописец Леся Хоменко, удачно поработавшая с новыми для себя технологиями. На холст с закрашенной картиной она проецирует ее же видеоизображение. Идея представляется актуальной. Помнится, в 2011 году PinchukArtCentre переварил остросоциальную работу Владимира Кузнецова, зарисовавшего стену сценой новой Колиивщины — кровавой расправы народных масс над обладателями дорогих пиджаков и автомобилей. А вот "Мыстецький арсенал", заказавший молодому художнику подобную работу для проекта "Великое и величественное", в итоге подавился ее содержанием и уничтожил мурал. Используя предложенную Лесей Хоменко стратегию, любое истребленное изображение восстановить проще простого — имелись бы в наличии слайд и проектор. Впрочем, сама художница на глобальные темы не замахивается, изображая себя во сне.
Куда более социально вызывающе выглядят проекты "План побега из Донецкой области" Романа Минина — к его созданию автор, вообразив себя эдаким гамельнским крысоловом, привлек детей из этого региона — и "Турникет" Даниила Галкина — металлический лабиринт в человеческий рост, пройти сквозь который можно только поодиночке. Процедура эта довольно дискомфортна, и примечательно, что на вернисаже многие зрители предпочитали повернуть вспять, чтобы не испытывать это неприятное ощущение. Судя по всему, не сложился диалог с публикой и у Олега Грищенко — его громадную многозначительную и маловыразительную гравюру "Большая украинская стена" зрители еще как-то пытались рассмотреть, но бумажные оттиски аккуратно обходили стороной, хотя автор и предполагал, что их будут уносить с собой в качестве сувениров.
Самая яркая и масштабная работа на выставке — безусловно, огромное мозаичное панно Жанны Кадыровой, выложенное из дефицитной сегодня смальты, которую автор сумела разыскать в мастерских ветеранов советской монументальной пропаганды. К этому стилю автор и апеллирует, сохраняя старую форму, но наполняя ее новым содержанием,— вместо рабочих и колхозниц она, цитируя образы рекламы современных модных брендов, демонстрирует офисного вида персонажей. Получается едкий и точный образ новой украинской реальности, слепленной в капиталистическую картину из кусков рухнувшего социалистического государства.
На выставке присутствует и умеренное арт-хулиганство, за которое отвечает граффитчик Александр Курмаз, представивший фотографии внедренных в публичное пространство слоганов типа "Не философствуй, а сексуальным отношениям поспособствуй!". Едва ли подобные призывы можно счесть революционными, но на какой-то софт-бунт они, очевидно, претендуют. И, в общем, глядя на эти работы, как и на произведения большинства других участников экспозиции, со смешанным чувством удовлетворения и бессильного разочарования, понимаешь, что они вполне могли быть номинированы и на международную премию PinchukArtCentre — Future Generation Art Prize. То есть все они попадают в общемировой тренд современного искусства, основной чертой которого является редукция индивидуального изобразительного художественного языка в язык знаков. Знак — это пропуск в глобальный контекст. На языке знаков можно говорить о чем угодно без риска нарушить границы политкорректности. Правда, зачастую и без надежды быть услышанным.