Олег Барабанов, заместитель директора по снабжению и сбыту кондитерской фабрики "Рот Фронт":
— Если раньше все воспринимали кондитерские изделия исключительно с точки зрения качества, то теперь их воспринимают и с точки зрения упаковки. В результате за последний год все крупные российские фабрики были вынуждены поднять качество своей упаковки до уровня иностранных производителей. С одной стороны, это хорошо — улучшился внешний вид. Но есть и негативный аспект — доля упаковки в общей стоимости товара резко возросла. А ведь большинство предприятий покупают ее за валюту.
Андрей Коркунов, генеральный директор торгового дома "АРС":
— Если после кризиса отечественные производители шли на удешевление продукции за счет использования эквивалентов шоколада, то сейчас фабрики постепенно отказываются от этой практики. Спрос опять возвращается к более качественной шоколадной продукции. Конечно, она дороже, но потребители предпочитают покупать шоколад хорошего качества в меньших объемах.
Ольга Охрименко, менеджер по маркетингу компании Cadbury:
— В прошлом году в результате событий 17 августа основной тенденцией было сокращение импортных поставок. В этом году происходит логичное продолжение этого процесса — вслед за вымыванием импортеров начинается передел рынка между компаниями, имеющими в России собственные предприятия. Слабые предприятия теряют свою долю рынка, более же крупным удалось или сохранить в этом году объем выпуска, или даже несколько увеличить.
Нина Степанова, генеральный директор кондитерской фабрики имени Крупской:
— 1999 год стал переломным в плане отношения к маркетингу, который раньше мы не воспринимали всерьез. Для нас достаточно революционно, что именно маркетинговые исследования теперь определяют производство. Следуя за покупательским спросом, мы пытаемся несколько скорректировать ассортимент, выпустив недорогие кондитерские изделия. Удешевление продукции идет за счет снижения дорогостоящих какао-продуктов, за счет изготовления прослоек из желе и т. д. Но все-таки от шоколада отказываться рано.
Владимир Арсенов, генеральный директор кондитерской фабрики имени Самойловой:
— В 1999 году положение на рынке изменилось в пользу российских предприятий. Mars и Snickers не прививаются на нашей почве, потому что российский покупатель, особенно в провинции, любит привычное. После короткого всплеска интереса к импортным конфетам покупатели вернулись к российским маркам. Ведь единственное, чего нам не хватало,— хорошей упаковки, которая за последние годы появилась. А вкус у российских марок всегда был на весьма высоком уровне.
Сергей Акинин, региональный менеджер компании Fazer:
— С июня этого года наметился неуклонный рост продаж. Очевидно, что рынок практически выправился и ранее пустовавшие ниши уже заполнены. Второй тенденцией является то, что покупатель возвращается к качественным продуктам и готов за это качество переплачивать. Принцип "дешево и хорошо" не работает, и, к счастью, многие российские потребители это поняли. Если эти тенденции будут сохраняться, произойдет восстановление потребительского роста, но, конечно, все будет опираться на доходы населения.
Елена Беляева, начальник отдела маркетинга компании Stollwerk:
— Основная тенденция рынка — это медленный возврат к докризисному уровню требований потребителя. Сейчас потребитель начинает покупать немного реже, но лучшего качества. На мой взгляд, будет расти потребление традиционно любимого россиянами горького шоколада, который дороже молочного. Кроме того, происходит возврат к традиционной форме шоколада — плитке. Потребление же батончиков, скорее всего, останется на прежнем уровне или будет сокращаться.
Наталья Мещерякова, начальник отдела маркетинга торговой компании "Промконтракт"
— Для торговли год был весьма успешным. Например, объем продажи кондитерских изделий увеличился почти вдвое. Кроме того, в минувшем году произошли заметные изменения в структуре спроса. Если раньше продавали много мучнистой продукции (печенье, вафли, бисквиты и так далее), то сейчас более высокий спрос на сахаристые изделия, в частности на карамель и особенно на шоколад. На мой взгляд, это объясняется желанием людей тратить деньги с большей пользой.