Вчера президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги прошедшего сезона. Такой критики российского футбольного хозяйства от человека, его возглавляющего, слышать еще не приходилось.
— Как оцените прошедший сезон?
— Как крайне неудачный. Учитывая, как сыграли наши клубы и сборная на международной арене, я бы даже сказал, что это полный провал. Да, сборная провела ряд великолепных матчей, но все же главную задачу — выход в финальную часть чемпионата Европы — не решила. Ничего не продемонстрировали наши представители в еврокубках, и даже молодежная сборная, располагая неплохими игроками, не оправдала надежд.
— Кстати о "молодежке". Пахомов сохранит должность главного тренера?
— Я с ним беседовал в среду. Он хочет работать в клубе. Но на данный момент предложений у него нет. А я не заинтересован в тренере, который поработает два-три месяца, потом уйдет, а его преемнику придется все начинать с нуля. Нужны гарантии, что начатая работа будет доведена до конца.
— В чем, по-вашему, главная причина неудач нашего футбола?
— Исходя из анализа, проведенного РФС, главный недостаток — это слабая работа тренерского состава. Не думаю, что проблема, как полагают многие,— в неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране. Есть ряд государств, где условия еще хуже, а футбол держится на достаточно высоком уровне. Дело в творческой работе тренеров, а точнее, в отсутствии таковой. Это касается всех, начиная с детских школ и заканчивая профессиональными клубами. Наставники многих команд не ощущают современные тенденции в мировом футболе. Да, без "звезд" играть тяжело, но грамотно построенная селекция, работа с игроками и, главное,— творческая тренерская работа могут дать положительный результат. Пример — махачкалинский "Анжи", где Гаджи Гаджиев во многом только за счет своего искусства за год вывел команду в высший дивизион.
— Что реально может сделать РФС, чтобы выправить положение?
— Мы не в состоянии напрямую влиять на политику той или иной команды. Можно лишь создавать условия, несходимые для прогресса. Вот этим и будем заниматься. На будущий год мы несколько изменим регламент и календарь, чтобы команды могли спокойнее готовиться к важным матчам. Это касается и сборной, и клубов. К примеру, по регламенту следующего сезона можно будет переносить матчи не на один, а на два дня. Иначе получается, что тот же "Спартак" играет на выезде, потом возвращается на ночь в Москву, после чего опять несется на выезд. В таких условиях особо не разыграешься.
Также надо обратить более пристальное внимание на подготовку ближайшего резерва. Необходимо возобновить первенство дублеров. Мы уже получили предварительное согласие от 12 клубов высшего дивизиона. Правда, сейчас некоторые из них пересмотрели свою позицию. Что ж, будем убеждать.
— Все-таки кто будет проводить чемпионат страны — РФС или ПФЛ?
— Я уже много раз говорил и повторю еще раз: в соответствии с законом РФ "О спорте..." соревнования может проводить только национальная федерация, коей и является РФС, а не ПФЛ. Более того, по правилам ФИФА все профессиональные лиги считаются структурными подразделениями национальной федерации. Из этого вытекает, что ПФЛ не более чем наша структура. Принципиального согласия по это вопросу мы добились и от руководства лиги. Так что чемпионат и Кубок России будет проводить РФС. Именно союз будет утверждать состав участников, регламент, принимать взносы и так далее. Никакой передачи полномочий по этим вопросам не будет. ПФЛ же будет заниматься вопросами своей компетенции, к которым не относится проведение первенства.
— А ваши представители принимали участие в работе над законом "О спорте..."?
— Самое непосредственное. У нас еще на подходе закон "О профессиональном футболе". Он в общем-то уже одобрен Советом федерации и Думой, только требует доводки. К тому же постоянные смены правительств, конечно же, не создавали благоприятной атмосферы для работы над ним.
— Вы определились с новым главой судейского корпуса?
— Пока мы не видим кандидатуры на этот пост, которая устроила бы всех. А из-за границы его не пригласишь.
— Вице-президент РФС Валерий Драганов первым высказал мысль о том, что неплохо бы сделать бюджеты клубов прозрачными. Как к этой идее отнеслись руководители команд?
— Резко отрицательно. Они в один голос говорят, что если бы РФС давал им деньги, то мог бы требовать отчетности. Но поскольку средства они добывают сами, то и отчитываться не хотят. В общем, вопрос это сложный. Пока мы намерены установить для клубов высшего дивизиона обязательный минимальный бюджет в $3 млн. То есть при подаче заявки представители команды должны либо предъявить документ из банка, подтверждающий, что такие средства у них есть, либо показать нам бюджет региона, который они представляют, где эти расходы прописаны.
— А у РФС какой бюджет?
— Небольшой. Около $5 млн.
— Как неудачное выступление сборной повлияло на финансовое состояние союза?
— Надо признать, что мы сейчас не очень продаваемы. И на чемпионат Европы не попали, и отборочная группа первенства мира нам досталась такая, что к ее играм особого интереса рекламодатели не проявляют. Так что больше, чем сейчас, у сборной спонсоров не станет. Остаются Volkswagen и Coca Cola, с которыми у нас долгосрочные соглашения. Открытым остается вопрос с техническим спонсором. Nike, с которым мы сотрудничали последний год, особым желанием продлевать контракт не горит, хотя переговоры продолжаются. Но у нас есть предложения от других производителей.
— А что со спонсорами внутреннего чемпионата?
— Пока не могу назвать имена. Скажу лишь, что мы практически определились с титульным спонсором. Кроме того, ведем переговоры с крупными российскими компаниями, в основном нефтяными, на предмет поддержки российского футбола.