Точная дата, когда считавшийся проявлением посткризисного возрождения экономики рост потребительского кредитования стал ассоциироваться с потенциальным пузырем на финансовом рынке, неизвестна. Но возросшие риски в этом сегменте были зафиксированы по итогам стресс-теста банковского сектора на 1 июля 2012 года. Тест показал большую уязвимость банков, специализирующихся на потребкредитовании, при ухудшении макроэкономических условий. Детали не раскрывались. Но учитывая, что такие игроки зачастую подпитывают агрессивный рост кредитов (к середине 2012 года он превысил 60% в годовом исчислении, что оказалось выше, чем до кризиса — в середине 2008 года) средствами граждан, повышенное внимание регулятора им было обеспечено.
Поначалу ЦБ пытался воздействовать на банкиров словесными интервенциями. В июле--августе 2012 года тема рисков в сегменте потребкредитования всплывала в высказываниях представителей ЦБ в увязке со слабостью скоринговых моделей банков и недостаточно консервативным формированием резервов на возможные потери по потребительским ссудам. Тогда же представители регулятора указывали банкам на недостаточную оценку закредитованности граждан.
Но ни увещевания, ни угроза проведения специализированных проверок особых результатов не дали. С августа по октябрь темпы роста потребкредитования снизились всего на 2 п. п. — с 60,2% годовых на 1 августа до 58,2% годовых на 1 октября. И осенью ЦБ перешел к действиям: опубликовал проекты документов, удваивающих отчисления банков в резервы по непросроченным и минимально просроченным потребительским ссудам (новый подход начал действовать с 1 марта 2013 года), а также устанавливающих повышенные коэффициенты риска по ссудам, выданным под высокие ставки (с 1 июля 2013 года).
К июлю текущего года темпы роста потребкредитования сократились до 41,2% годовых, а к 1 октября — до 36% годовых. Но атака на потребкредитование продолжилась. Ограничение рисков, связанных с закредитованностью населения, в конце июля этого года обсуждалось на встрече главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с президентом РФ Владимиром Путиным. Последствия не заставили себя ждать. Ростовщические ставки по кредитам предложено ограничить на уровне закона. Поправка, наделяющая ЦБ правом устанавливать максимально возможные отклонения ставок по кредитам от среднерыночных, уже готова и будет внесена ко второму чтению законопроекта о потребкредитовании. Второй вариант, предполагавший установление на уровне закона предельного соотношения объема долговой нагрузки на заемщика к его доходам (Debt To Income, DTI), пока обсуждается.