Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Getty Images/AFP

Супертяжелая травма

После боя в Нью-Йорке Магомед Абдусаламов перенес операцию на черепе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

В нью-йоркском Madison Square Garden состоялось одно из крупнейших боксерских шоу этой осени. Его центральный бой закончился очередным триумфом представителя Казахстана Геннадия Головкина, который защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в среднем весе (до 72,6 кг), разгромив американца Кертиса Стивенса, а его главный разогревочный бой — драмой. Непобедимый до сих пор российский супертяж Магомед Абдусаламов проиграл по очкам кубинцу Майку Пересу, а после боя попал в больницу, где был введен в состояние искусственной комы и перенес операцию на черепе.


Очередная, 28-я подряд победа в профессиональной карьере Геннадия Головкина, сегодня одного из самых "трендовых" боксеров мира, получилась в смысле убедительности очень похожей на подавляющее большинство предыдущих. Хотя были эксперты, которым казалось, что Кертис Стивенс, умеющий защищаться, довольно колючий,— именно тот человек, который способен доставить казахскому боксеру неприятности. Однако он их не доставил практически никаких.

Уже во втором раунде Головкин насадил челюсть Стивенса на левый кулак и отправил в довольно глубокий нокдаун. Маленьким подвигом американца было то, что он его пережил. На большие он пытался намекнуть, когда, оклемавшись, пару раз накинулся на чемпиона, а однажды даже смог его достать, не причинив, правда, сопернику существенного вреда. Но в целом ощущения, что перед Стивенсом вырисовываются какие-то перспективы, несмотря на его локальные успехи, так и не возникло. Головкин, привыкший заканчивать бои досрочно, уверенно писал стандартный для себя сценарий, пробивая и пробивая защиту претендента.

В восьмом раунде тому стало совсем туго: руки опускались, ноги не слушались. Головкин методично бомбардировал Стивенса то в корпус, то в голову. На стул в своем углу после гонга он не сел — буквально рухнул и, кажется, и не подумал попробовать остановить секундантов, которые, посмотрев ему в глаза, просигнализировали рефери, что матч надо останавливать.

До него на ринге Madison Square Garden прошел поединок куда более захватывающий и куда более драматичный. Перед этим уикендом карьера российского супертяжа Магомеда Абдусаламова развивалась по восходящей. Причем по такой траектории, что вроде бы неминуемо вела к скорому чемпионскому бою. Он одержал 18 побед. Все — нокаутом, демонстрируя такую невероятную мощь и резкость, что заставляли вспоминать и Майка Тайсона, и Леннокса Льюиса. А после этого уикенда, надо полагать, ни один человек не рискнет предположить, как эта карьера сложится дальше.

Магомед Абдусаламов встречался с беглым кубинцем Майком Пересом. Перес — это такая темная лошадка супертяжелой категории. Он тоже никогда не проигрывал, но о нем еще не решались говорить как о несомненном кандидате в чемпионы, в отличие от давно закрепившегося в топ-пятерке рейтинга Всемирного боксерского совета (WBC) россиянина. А между тем Перес выдал чудесный бой.

Вернее, оба соперника выдали чудесный бой. Известный обозреватель телеканала ESPN Дэн Рафаэл вообще включил его в число лучших среди тех, что он видел в последнее время. Это было жестокое столкновение двух бойцов, не привыкших убегать от опасности. Они терзали друг друга на протяжении всех предусмотренных регламентом десяти раундов. Перес был чуть точнее, чуть острее. Может быть, из-за травм, полученных Абдусаламовым.

Во втором раунде россиянин почувствовал резкую боль в левой, то есть основной руке и сразу понял, что, скорее всего, речь идет о трещине. Потом выяснилось, что по ходу поединка ему еще и сломали нос. Абдусаламов, вынужденный работать по большей части правой рукой, с трудом дышавший, дотерпел до финального гонга, но вердикт судей был не в его пользу. Все трое отдали выигрыш Пересу: двое со счетом 97:92, один — 95:94.

А еще через некоторое время Магомед Абдусаламов отправился в больницу — в первую очередь, чтобы обследовать поврежденные руку и нос. Но там выяснилось, что это все ерунда по сравнению с другой проблемой.

Врачи обнаружили у пропустившего немало ударов и жаловавшегося на сильные головные боли россиянина черепно-мозговую травму — сгусток крови, образование которого могло привести к трагическим последствиям. Абдусаламова ввели в искусственную кому, после чего он перенес операцию на черепе. Менеджеры боксера сообщили вчера "Ъ", что, по мнению специалистов, здоровью спортсмена сейчас уже ничего не угрожает, "его состояние стабильное, болевой шок прошел, а координация сохраняется практически полностью". Они надеются, что в ближайшие дни Абдусаламов будет выписан из больницы. Однако каких-то прогнозов насчет того, насколько быстро он восстановится, насколько быстро сможет приступить к тренировкам и вернуться на ринг, в данный момент не даст никто.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя