Коротко

Новости

Подробно

Фото: Claude Gassian

Слезы по графику

Милен Фармер спела в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли поп

В спорткомплексе "Олимпийский" прошел концерт Милен Фармер в поддержку ее последнего альбома-бестселлера "Monkey Me". БОРИС БАРАБАНОВ убедился в том, что гастроли Милен Фармер по-прежнему относятся к числу аттракционов, которые нельзя пропускать.


Концерты Милен Фармер всегда проходят в Москве с огромной помпой и при большом стечении народа. Билеты в Олимпийский начали продавать еще год назад — турне "Timeless" по длительности и размаху напоминало глобальные туры Мадонны, с которой француженку традиционно и заслуженно сравнивают. Обеим за пятьдесят, обе все еще поют и танцуют, обе олицетворяют все самое лучшее и передовое, что есть в поп-музыке, экспериментируют с имиджами и привлекают к работе лучших продюсеров и художников. Возможно, Мадонна чуть более четко сориентирована в политическом пространстве, зато Милен Фармер явно более эффективно эксплуатирует свою сексапильность.

Шоу "Timeless" вполне может поспорить в технологичности с турне Мадонны "MDNA". Каждая песня, от первого появления певицы в световом тоннеле до финального исчезновения в клубах дыма, снабжена гаджетом. Даже если это привычный для фанатов слезоточивый блок песен под фортепиано, бок у рояля непременно переливается каким-нибудь цифровым видео. Во время исполнения песни "C`est une belle journee" зрителям впервые продемонстрировали гордость "Timeless" — танцующих роботов-манипуляторов, которые повторяли движения дивы. Эти роботы настолько хороши, что их возвращают на сцену в бисовой части. На фоне масштабных технологических достижений не терялись и мелочи вроде мыльных пузырей, наполненных дымом. На кульминационной песне "XXL", прозвучавшей почти в самом финале шоу, уже не оставалось сомнений в том, что все составные части декораций и все световые приборы могут совершенно свободно менять свое положение в пространстве.

В начале шоу Милен Фармер на сцене одна. У этой миниатюрной певицы есть возможность продемонстрировать, как легко она может повелевать многотысячной толпой вообще без посторонней помощи. Но вскоре из-под подмостков выезжает на подъемнике аккомпанирующая группа, и сомнений в том, что насквозь модернизированная программа исполняется полностью вживую, нет никаких. Имея за спиной трех прекрасных бэк-вокалисток, Милен Фармер не упускает случая подчеркнуть собственную вокальную форму.

Это особенно ценно в случае ее крайне своеобразного тембра. О нем странно говорить в категориях силы, высоты или количества октав. На альбомах его явно серьезно обрабатывают в студии. Но каким-то образом это обволакивающее волшебство она в полной мере передает во время живых выступлений. Не забывая, впрочем, давать поклонникам вволю накричаться в припевах. Еще в Москве имели место два дуэта. Один, "Slipping Away", с экранным Моби. Другой — живой, с американским певцом Гэри Джулсом. Милен Фармер разделила с ним сцену во время песни группы Tears For Fears "Mad World" — в исполнении господина Джулса она прозвучала в фильме "Донни Дарко" и стала большим хитом в Англии.

Милен Фармер — редкий случай, когда артист, по всем параметрам подходящий фестивалям типа "Дискотека 80-х" или "Легенды "Ретро FM"", выглядит актуальнее и дороже всех их завсегдатаев. Может быть, единственное, что раздражает в Милен Фармер,— это неизменные, хорошо отрепетированные слезы на песне "Rever". Но, даже отлично зная, что это отработанный годами театральный эффект, зрители рады обманываться и традиционно умиляются чувствам трогательной Милен. Корреспондент "Ъ" видел в этот вечер много пар вполне зрелого возраста, которые подпевали всем текстам француженки. Видно было, что она взрастила здесь огромную армию преданных фанатов. Ее музыка и клипы натурально вошли в саму их повседневную жизнь — настолько естественной и даже родственной была реакция на певицу и ее слезы. Казалось, Милен Фармер даже из робота может выжать слезу.

Впрочем, был момент, который выглядел неподготовленным. Во время исполнения песни "A l`ombre" Милен Фармер вытащила из танцпартера на сцену мальчика лет шести-семи — просто постоять рядом. Близость настоящего человеческого детеныша должна была подчеркнуть земное происхождение Милен Фармер, которая в своих клипах выглядит существом, далеким от простых землян. Мальчик стоял и не знал, что делать под громкую музыку. А на экранах в это время демонстрировали видеоработы довольного радикального художника Оливье де Сагазана, на которых неизвестные мужчины до крови истязали свою плоть. Для выражения простых человеческих эмоций можно было выбрать картинку погуманнее.

Комментарии
Профиль пользователя