Коротко

Новости

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Все ниже

S&P ухудшило рейтинг Украины до В-

Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от , стр. 1

Ухудшение кредитных рейтингов Украины продолжается: вслед за агентством Moody`s суверенный рейтинг страны снизили в агентстве Standard & Poor`s. Аналогичный шаг планирует и Fitch. Однако краткосрочное влияние такого пересмотра будет незначительным. Украинские кредитно-дефолтные свопы медленно снижаются, что, по мнению экспертов, увеличивает шансы правительства на размещение еврооблигаций до конца года.


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) в пятницу утром снизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах с В до В-. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале снизился с uaA- до uaBBB-, краткосрочный суверенный рейтинг подтвержден на уровне В. После пересмотра рейтинг Украины стал таким же низким, как рейтинг Белоруссии, в то время как у других стран СНГ он значительно выше. При этом S&P сохранило "негативный" прогноз, а значит, вероятность его дальнейшего снижения в ближайшие 12 месяцев оценена в 33%.

Это не первое падение рейтинга Украины. Еще в сентябре агентство Moody`s понизило суверенный рейтинг Украины до Саа1 из-за низкого уровня валютных резервов НБУ, отсутствия прогресса в переговорах с МВФ и угрозы торговых войн с Россией (см. "Ъ" от 23 сентября). На прошлой неделе представители агентства Fitch Ratings заявили о грядущем пересмотре рейтингов Украины.

В пятничном заявлении S&P отмечается, что нынешнее понижение рейтинга вызвано усиливающимися сомнениями в том, что украинские власти смогут "обеспечить достаточный объем валютных средств для покрытия значительных потребностей во внешнем финансировании". При этом потребность страны в таком финансировании очень велика на фоне ограниченных возможностей консолидации бюджета — в ближайшие три года объем дефицита госфинансов будет составлять от 4,8% до 6,2% ВВП. Это будет сопровождаться низкими темпами экономического роста — в ближайшие десять лет они ожидаются в среднем на уровне 1,8% в год.

Ситуация в экономике, по мнению агентства, выглядит не лучшим образом. В текущем году ВВП сократится на 1%, а в 2014 году вырастет всего на 1,5%, прогнозируют аналитики S&P. При этом после дефляции потребительские цены в 2014-2015 годах подскочат на 8,5-10%. Сотрудничество Украины с МВФ возобновится не скоро. "Мы не ожидаем, что Украина будет проводить масштабные реформы, что делает заключение соглашения о программе внешнего финансирования со стороны международных финансовых организаций маловероятным",— отмечается в отчете. Такая политика приведет к дальнейшему снижению валютных резервов НБУ, и, соответственно, увеличивает вероятность девальвации гривны, считают в S&P. Если в текущем году в S&P ожидают стабильности курса благодаря высоким темпам роста гривневых депозитов, то в 2014 году — управляемой девальвации до 9,5 грн/$. Доля проблемных кредитов в банковском секторе в 40% может увеличиться в случае резкой девальвации.

Как и в Moody`s, в S&P прогнозируют ухудшение товарооборота с Россией вследствие подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. "Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе этого года",— отмечается в отчете. В долгосрочной перспективе подписание соглашения с ЕС "окажет положительное влияние на показатели торговли Украины". Следует отметить, что, как сообщило в четверг агентство Reuters, в ЕС идут переговоры с МВФ о выдаче Украине экстренного кредита в случае ее конфликта с РФ.

Ухудшение суверенного рейтинга Украины произошло на фоне снижения ее кредитно-дефолтных свопов — за прошлую неделю страхование от дефолта по суверенным евробондам подешевело на 150 пунктов, до 950 пунктов. Снижение рисков вызвано улучшением ситуации в США, что повысило котировки бумаг всех развивающихся стран. "Рынок уже переварил негативные новости об Украине после сентябрьского пересмотра Moody`s. Именно поэтому не было ожиданий прорыва во взаимоотношениях с МВФ, и рынок спокойно отреагировал на заявление S&P",— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Незначительным оказался пятничный рост доходности по украинским евробондам на вторичном рынке — на 0,2-0,4 процентного пункта Котировки остались ниже уровня доходности 10% годовых. "Негативные оценки были отыграны при пересмотре рейтинга Moody`s. Даже после снижения рейтинг S&P все равно выше, чем у Moody`s",— говорит ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Снижение суверенного рейтинга не лишило украинскую власть возможности выйти на внешний рынок займов до конца года. "Общая конъюнктура пока благоприятна для размещений, поэтому даже после ухудшения рейтинга можно ожидать снижение кредитно-дефолтных свопов страны. Как только они достигнут 800 пунктов, Минфин может выпустить евробонды",— ожидает Олег Устенко.

Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя