За Европу обидно
       Две недели назад в Хельсинки на саммите ЕС Москве пригрозили экономическими санкциями в ответ на действия российских войск в Чечне. Хотя в итоговых документах саммита санкции не упоминаются, ЕС от своей идеи не отказался. Вчера из неофициальных источников стало известно о готовящемся введении пошлин на российские энергоносители. В общем, жертвы неизбежны. И еще какие!

       После 19 декабря, когда победителем российских парламентских выборов, по существу, стал Владимир Путин, Запад оказался перед нелегким выбором. До этого он мог относиться к Путину как к фигуре, случайно всплывшей на поверхность. Теперь стало ясно, что Путин в России надолго, а это значит, что Западу предстоит налаживать с ним отношения. О прямой конфронтации сейчас не может быть и речи. Но, с другой стороны, не может быть и речи о том, чтобы ЕС (по крайней мере сейчас) изменил свое отношение к чеченской войне. Остаются экономические санкции — проверенный инструмент достижения политических целей. Как предполагается, санкции будут состоять в 10-процентных пошлинах на поставки в Европу российских энергоносителей.
       ЕС хочет ударить Россию по больному месту — бюджету. Логика такая: раз будут введены пошлины, Россия, чтобы сохранить конкурентоспособность своих энергоносителей, будет вынуждена продавать их на те же 10% дешевле. Пострадают и нефтегазовые олигархи, и бюджет страны, который в 2000 году будет опираться в первую очередь на топливно-энергетический комплекс. В общем, Россия понесет материальную ответственность за Чечню, а руководство ЕС выполнит свой долг перед среднеевропейским общественным мнением...
       Здесь необходим небольшой комментарий. Особенно для тех, кто, как и чиновники ЕС, не слишком знаком с законами, по которым функционирует мировой рынок.
       Нынешние мировые цены на нефть достигли своего рекордно высокого уровня, и, по существу, это произошло в результате картельного соглашения в рамках ОПЕК. Цены высоки, потому что ограничено предложение нефти. Пошлины на предложение не влияют, а значит, не влияют и на доходы России как экспортера нефти. К тому же есть и технология экспорта. У российских нефте- и газоэкспортеров имеются долгосрочные контракты, в которых зафиксированы абсолютные объемы поставок, и пошлины их не изменят. Например, "Газпром" имеет договор с Ruhrgas о поставках вплоть до 2020 года. Естественно, любые импортные пошлины по таким контрактам ложатся на импортера.
       Бывший министр топлива и энергетики, а ныне глава Центра стратегических исследований ТЭКа Сергей Генералов уже заявил, что издержки от новых пошлин в равной степени понесут как российские экспортеры, так и европейские импортеры. Генералов излишне пессимистичен. Речь идет лишь о том, что европейским потребителям придется платить за нефть на 10% больше, чем они платят сейчас.
       Что делать! Санкции есть санкции.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...