Как стало известно Ъ, Министерство по налогам и сборам подготовило и передало в правительство проект постановления, согласно которому предприятия должны будут не менее трети своей продукции продавать через уполномоченные биржи. Если правительство одобрит этот документ, налоговики рассчитывают увеличить сбор налогов за счет доступа к информации о реальных ценах на большинство стратегических товаров. В выигрыше окажутся и многие безработные ныне биржевики, у которых появится шанс возродить весьма прибыльный бизнес.
Замысел налоговиков впечатляет. Уже с 1 января будущего года они хотят "засветить" значительную часть оборота важнейших для экономики товаров. Биржам уготована традиционная роль ценового мониторинга. Они будут обязаны ежедневно предоставлять федеральным органам информацию о биржевых котировках. А Министерство по налогам и сборам будет в первых рядах получателей этой информации, которую намерено использовать при расчете налогов, подлежащих уплате в бюджет.
Появление налоговых бирж может привести к краху основных используемых сейчас схем уклонения от уплаты налогов, строящихся на манипулировании ценами. Например, реальной цены на нефть внутри России налоговики не знают. Известны только мировые цены. Если же нефть добывается и перерабатывается внутри одной вертикально интегрированной компании, как зачастую и бывает, выяснить уровень цен практически невозможно. Входящие в холдинг предприятия для уменьшения налогооблагаемой базы манипулируют внутренними ценами.
Еще одна заинтересованная в возрождении бирж сторона — Министерство по антимонопольной политике. Это министерство давно пытается не просто выполнять свои основные функции, но и стать хозяином определенной ниши на рынке. В свое время оно долго примеривалось к рекламному рынку, теперь хочет найти себя в роли биржевого законодателя и селекционера. По проекту постановления конкретные биржевые площадки планируется выбирать по конкурсу, порядок проведения которого определит МАП. Этому же министерству предстоит разработать и положение о порядке биржевых торгов.
Можно с уверенностью предположить, что конкурс за право организации торгов будет жестким. По самым скромным расчетам, на продаже сырой нефти через биржу ее владельцы только на биржевых сборах могут заработать до $10 млн в год. При этом организация одной биржевой площадки, по экспертным оценкам, обойдется не дороже $1-1,5 млн, включая затраты на покупку оборудования и зарплату персоналу. Дополнительной гарантией прибыльности этого бизнеса является то, что закупки бюджетными организациями товаров на сумму свыше 2000 минимальных зарплат (166 980 руб.) должны осуществляться по конкурсу, значит, и они могут совершаться на тех же биржах.
По неофициальным сведениям, интерес к организации биржи уже проявили НК ЮКОС, ЗАО "Почта-траст" и еще ряд компаний. Они начали консультации с МАП о возможности создания новой биржевой площадки на базе бывшей Российской биржи. Неравнодушен к этой идее и Анатолий Чубайс. И неудивительно, ведь РАО "ЕЭС России", как, впрочем, и остальные естественные монополисты, заинтересовано в получении "живых" денег за свою продукцию, а не в бартерной схеме расчетов.
Налоговики и МАП не учли только одного: статья 55 Конституции России не допускает ограничения прав свободного распоряжения своей продукцией. В антимонопольном министерстве, однако, этого не страшатся. Начальник департамента МАП по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Игорь Аристов высказался по этому поводу достаточно откровенно: "Если уж государство позволило приватизировать нефтяной бизнес, то теперь мы должны сделать так, чтобы монополисты не чувствовали себя полными хозяевами".
ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ