Демонополизировать рынок дальней связи можно и без строительства капиталоемкой инфраструктуры. Ее могут заменить интернет-технологии. Конечно, обороты операторов интернет-телефонии несопоставимы с оборотами компаний, предоставляющих услуги традиционной связи. Но свою роль в ужесточении конкуренции на рынке новые игроки играют вполне успешно.
Суть IP-телефонии (так называется передача телефонного сигнала по Интернету) в том, что сигнал уплотняется и пересылается по сети передачи данных в виде так называемых IP-пакетов. Ключевым элементом IP-телефонии является компьютер-шлюз — он служит интерфейсом между телефонным аппаратом и Интернетом, преобразуя речь в IP-пакеты и наоборот. В результате один канал можно использовать сразу для нескольких разговоров. К тому же передача цифровых данных "напрямую", без многочисленных посредников (транзитные телефонные компании), обходится дешевле.
Поэтому вполне естественно, что развитие IP-телефонии вызывало недовольство крупных телефонных компаний во всем мире. Например, на протяжении нескольких лет немецкий монополист в области дальней связи Deutche Telecom всячески препятствовала развитию IP-телефонии. Потом, впрочем, эта компания решила развивать интернет-телефонию самостоятельно — спрос, как известно, рождает предложение, а не наоборот.
Ситуация повторилась и в России. Несколько лет "Ростелеком" негласно, но достаточно эффективно тормозил развитие интернет-телефонии, а теперь занимается этим бизнесом, как и десятки других компаний. С октября этого года IP-телефонию продвигает ММТ — дочерняя структура "Ростелекома"; всего же в России сегодня работает уже 50 IP-телефонных провайдеров и еще 62 готовятся предложить свои услуги.
Конечно, в мировых масштабах по объему привлеченных средств (на сегодня — $600 млн) IP-телефония пока не конкурент традиционной телефонной связи ($850 млрд). Однако исследователи едины во мнении: настоящий всплеск еще впереди. О своем желании заняться IP-телефонией, помимо Deutche Telecom, уже объявили такие крупнейшие операторы телефонной связи, как AT & T и Telecom Finland. За последний год число пользователей IP-телефонии в мире выросло втрое и достигло 16 млн человек. Из них в Европе — 3,2 млн чел., причем 40% рынка сосредоточено в Великобритании. А в Испании создается национальная сеть IP-телефонии, объединяющая 12 IP-узлов в 10 городах страны. По самым смелым прогнозам, в 2010 году 50% всех звонков будет осуществляться через Интернет. Но уже сегодня, пользуясь услугами IPT-операторов, за связь можно платить втрое меньше. Например, минута разговора Москва--Хабаровск или Москва--США через "восьмерку" обойдется в $0,39 и $0,95. А по IP-телефонии — в $0,10 и $0,25 соответственно.
Естественно, операторы традиционной связи убеждают клиентов, что IP-телефония не сможет удовлетворить их запросов. Дескать, "провалы" и "задержки" могут сделать разговор невыносимым. На самом деле это не совсем так. Например, Алексей Амилющенко, руководитель группы IP-телефонии Ассоциации документальной электросвязи при Минсвязи, утверждает: "Качество разговоров вполне приемлемое, абонент может и не догадываться, что разговаривает по Интернету".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ