Одним из наиболее значимых событий на телекоммуникационном рынке России в уходящем году стало появление у национального оператора дальней связи сильных и амбициозных конкурентов. Дочернее предприятие российских железных дорог — ЗАО "Транстелеком" и организованный РАО ЕЭС холдинг "Энифком" намерены разрушить ростелекомовскую монополию. Их развитие сдерживает лишь Минсвязи, демонстрируя "взвешенный подход" при выдаче лицензий новым операторам. Но оба новичка уверенно пробивают себе путь на рынок дальней связи, и в 2000 году здесь начнется поэтапная демонополизация.
Настоящая конкуренция на российском рынке связи — явление редкое. Почти весь телекоммуникационный рынок контролируется региональными телефонными сетями, а в случае с дальней связью — "Ростелекомом" (местные сети и "Ростелеком", в свою очередь, контролируются холдингом "Связьинвест"). Их дочерние фирмы доминируют в секторах современных телекоммуникационных услуг — мобильной телефонии и оптоволоконной связи. Те компании, чьи учредители не принадлежат к "связному истеблишменту", пытают счастья в тех секторах рынка, где на сверхприбыль рассчитывать не приходится (пейджинговая связь, интернет-провайдинг и т. д.). Играть по-крупному им не дают: вся основная инфраструктура принадлежит монополистам, и те не допускают, чтобы их дочерние компании и "пришельцы" работали в равных условиях. Исключение составляет лишь "Вымпелком", владеющий сетями "Би Лайн",— создавали эту компанию выходцы из ВПК, напрямую с телефонией не связанные. Но такое было возможно лишь на московском рынке связи, в силу его огромной емкости. В целом же монопольная структура российской связи устойчива и непроницаема для неофитов от связи.
Есть лишь один способ нарушить этот баланс — построить свою собственную инфраструктуру: протянуть кабель, поставить коммутаторы, построить разветвленную сеть на местном уровне. Казалось, что в реалиях нашей страны эта задача невыполнима. Но желающие посягнуть на монополию связистов все же нашлись. Это не отдельные компании, а целые отрасли — энергетики и железнодорожники (например, акционерами "Транстелекома" являются все 17 российских железных дорог). Этому есть объективные причины. И те и другие владеют производственными мощностями по всей стране, и для оперативного управления им нужны собственные разветвленные системы связи.
Транспортники занимаются телекоммуникациями уже давно. В 1993 году Октябрьская железная дорога и РАО ВСМ на паях с американской корпорацией Andrew построили собственную оптоволоконную линию связи Москва--Петербург (оператор — ЗАО "Раском"). В 1997 году линия "Раскома" была продолжена от Петербурга к границе с Финляндией. Она стала для московских компаний единственным альтернативным "Ростелекому" кабельным "окном в Европу". У петербургских операторов резервный путь в Финляндию был и раньше — "Ленэнерго" и финская энергетическая компания IVO для трансляции Игр доброй воли 1994 года протянули международный кабель.
Железнодорожный трафик
"Транстелеком" появился в 1997 году и сразу же приступил к строительству оптоволоконной сети двойного назначения: для нужд МПС и частично — для продажи услуг связи. Учредители заявляют, что все делалось на собственные средства железнодорожников. В сентябре этого года "Транстелеком" громко заявил о себе. Компания представила работающую оптоволоконную линию связи Москва--Воронеж--Ростов--Новороссийск--Адлер протяженностью 2,135 тыс. км. На ее открытии первый вице-премьер Николай Аксененко рассказал журналистам, что "'Транстелеком' составит серьезную конкуренцию 'Ростелекому', предложив клиентам более дешевые услуги связи". И добавил: "В 2000 году новая система телекоммуникаций свяжет железнодорожные магистрали от Владивостока до Бреста".
Проект развития "Транстелекома" впечатляет. В соответствии с ним к 2001 году общая протяженность линий связи компании должна составить 35,5 тыс. км. Ее маршрут: Находка--Хабаровск--Москва--Санкт-Петербург--Бусловская (это граница с Финляндией) с ответвлением на Новороссийск. Общая смета проекта — около $800 млн. Деньги "Транстелеком" рассчитывает получить, продав 49% своих акций зарубежному инвестору. А для того чтобы зарубежный инвестор их охотнее покупал, компании нужно получить лицензии на оказание услуг международной связи. Сегодня у "Транстелекома" есть лицензии на сдачу в аренду каналов связи, передачу данных и телематические услуги (в их числе — предоставление интернет-услуг).
Выдачу новых разрешительных документов компании лоббирует Николай Аксененко. Мнение министра связи РФ Леонида Реймана по этому поводу неоднозначно: он говорит о "необходимости взвешенного подхода при выдаче лицензий новым операторам", но при этом не отрицает необходимости "поэтапной демонополизации рынка услуг международной и междугородной связи".
То есть с ходу связисты железнодорожников на свой рынок не пускают. Транспортникам объясняют, что на этом рынке свои законы. Например, "Ростелеком", пользуясь эксклюзивным правом на международную связь, обязан содержать давно устаревшую тропосферную линию связи в городах Северного морского пути (что, по данным "Ростелекома", требует $400-500 млн в год). Национальный оператор также обязан обеспечивать связью госорганы, военных, государственные электронные СМИ, даже если у них нет денег на оплату предоставляемых услуг. Если завтра на рынке появится новый оператор дальней связи, не отягощенный такими обязательствами, он сможет предложить цены ниже чем у "Ростелекома". Поэтому Леонид Рейман настаивает, чтобы при выработке схем выдачи лицензий на дальнюю связь учитывался вопрос об адекватном делении бремени по обслуживанию государства.
Глубже вопрос о "разделении госбремени" пока не обсуждался. Но как явствует из заявлений и министра связи Леонида Реймана, и главы "Связьинвеста" Валерия Яшина, лицензии на услуги международной связи выдаваться будут. В частности, 1 декабря Рейман сообщил, что в недрах министерства уже готовится документ под рабочим названием "Подходы к демонополизации рынка услуг дальней связи". За неделю до этого Яшин отметил, что "Связьинвест" намерен строить отношения с "Ростелекомом" "с учетом новых реалий и появления на рынке альтернативных операторов транзитной связи".
Связующая энергия
Созданием одного из таких альтернативных операторов занимаются сейчас энергетики. В ноябре этого года РАО "ЕЭС России" объявило об учреждении телекоммуникационного холдинга "Энифком" ("Энергетика, информация, коммуникации"). Поначалу эта структура должна стать оператором тех систем связи, которые уже построены дочерними компаниями РАО. Для этого "Энифком" планирует учредить несколько региональных операторских компаний на паях со своими дочерними предприятиями. Например, формирующаяся компания "Северо-Западный Энифком" на 49% будет принадлежать ОАО "Ленэнерго", а контрольный пакет акций останется у "Энифкома". Оператор будет предоставлять телекоммуникационные услуги на рынке Северо-Запада России. Ему передадут всю инфраструктуру связи, которая на сегодняшний день имеется у "Ленэнерго". А это 800 км волоконно-оптического кабеля, 200 км медных проводов, 11 радиорелейных линий протяженностью более 100 км в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также система транкинговой связи и две АТС.
Очень важно, что у энергетиков уже есть сильный зарубежный партнер — крупнейшая телефонная компания Финляндии Sonera. В нынешнем году финский оператор совместно с "Ленэнерго", "Новгородэнерго", "Тверьэнерго" и "Мосэнерго" построил волоконно-оптическую линию связи Москва--Петербург (далее она идет в Финляндию). "Северо-Западный Энифком" получит в свое распоряжение ту часть емкости этой линии, которая сегодня принадлежит "Ленэнерго".
Одна из целей, ради которых формируется холдинг "Энифком",— привлечь инвестиции на развитие телекоммуникационной инфраструктуры путем продажи акций. Когда они будут выставлены на торги и какую сумму рассчитывают получить за них энергетики, пока неясно. В принципе российский рынок дальней связи для иностранных инвесторов привлекателен. Та же Sonera в октябре нынешнего года вела переговоры с Минсвязи об условиях увеличения инвестиций в Россию.
Для полной инвестиционной привлекательности "Энифкому" не хватает того же, что и "Транстелекому",— лицензии на полноценную операторскую деятельность. По словам руководителя центрального диспетчерского управления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Ишкина, компания рассчитывает, что в течение следующего года ей удастся оформить необходимые разрешительные документы.
Государственный вопрос
Руководители "Ростелекома" хорошо понимают, что конкурировать с новыми операторами все же придется. И чем дальше, тем более жесткой будет эта конкуренция. "Мы готовы конкурировать. Нужно только решить вопрос, кто и как в новых условиях будет обеспечивать связь для нужд государства",— говорит первый заместитель гендиректора "Ростелекома" Роман Крейнин. По сути, "Ростелеком" пребывает в конкурентной среде уже несколько лет. Так, в 1996 году национальный оператор контролировал 85% рынка международной связи России, а в нынешнем — только 75%. Наметившаяся тенденция "Ростелеком" не устраивает. "В этом году мы построили 9 тыс. км цифровых линий — это рекордный показатель. В следующем сдадим от силы 2 тыс. км, но постараемся выжать максимум из тех мощностей, которые мы построили в последние годы",— объяснил Крейнин.
По большому счету "Ростелекому" бояться пока что нечего. Конечно, у потенциальных конкурентов большие планы, но у них еще нет развитой инфраструктуры, лицензий и инвесторов. Эксперты верят в серьезность намерений новичков, но на строительство сетей нужны годы. За это время "Ростелеком" сможет разобраться с долгами поставщикам оборудования ($400 млн), заменить линию тропосферной связи спутниковой (наземный сегмент системы уже построен) и встретит конкурентов во всеоружии.
Правда, в назревающей конкурентной борьбе есть опасный момент не только для "Ростелекома", но и для всех, кто рвется на рынок дальней связи: его емкости просто не хватит на всех. Годовой объем российского рынка услуг дальней связи сегодня составляет около $800 млн (см. график). Если в ближайшее время емкость рынка существенно не вырастет, на трех конкурентов этих денег может не хватить. То есть их хватит на то, чтобы жить и работать на пределе рентабельности, но развиваться будет не на что. Вот тогда-то акционеры "Ростелекома" могут вспомнить о давних планах слить "Ростелеком" и "Связьинвест" в одну компанию. Ведь с монополистом такого масштаба бороться будет невероятно сложно.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО