Валютный рынок раздирают противоречия. С одной стороны, предложение валюты на единой торговой сессии значительно превосходит спрос. Так, на вчерашних торгах соотношение предложения и спроса составляло $420 млн против $340 млн. И Центральный банк, как неоднократно до этого, вынужден был выкупать излишки валюты. При этом на вчерашней сессии он не держал рынок на каком-то определенном уровне, а постепенно опускал курс доллара. Открывшись на уровне 26,75 руб./$, курс американской валюты опустился к концу сессии до 26,72 руб./$. На дневных торгах происходило сближение курсов. С другой стороны, недостатка в средствах банки не испытывают: их корсчета переполнены рублями (на вчерашний день — более 67 млрд). И так же, как ЦБ, пополняют свои резервы. И как только поток долларов начнет иссякать, рубль вновь будет терять позиции. Впрочем, в этом случае на рынок вновь может выйти ЦБ, но уже в роли продавца валюты.
Вчерашние торги гособлигациями проходили на редкость активно. Объем операций составил почти 750 млн рублей. Размещение новых выпусков ГКО среди нерезидентов вдохновило трейдеров на покупки. Конечно, как всегда интерес был избирательным, и наибольшим спросом пользовались самые короткие ОФЗ 22-й серии. Однако, по мнению трейдеров, наблюдалось и перетекание средств из этих бумаг в более длинные. В результате трех-четырехлетние выпуски подорожали на 2-2,5 процентных пунктов, а доходность снизилась до 72-77% годовых.
Новые ГКО пока не пользовались особым успехом, хотя заявки на них в торговой системе ММВБ и выставлялись. Исключение составили облигации 134-й серии. На вчерашних торгах Минфину удалось доразместить 16 тыс. облигаций этой серии по цене 101% от номинала (в результате доходность к погашению стала отрицательной). Тем самым зарубежным инвесторам пришлось доплачивать за право легально вывести свои средства из России.