"Слухов о взятках больше не будет"
       Страховой рынок в новом году ожидают большие потрясения. С 1 января страховщики будут обязаны значительно увеличить уставные капиталы, что может привести к уходу с рынка свыше половины компаний. Вводятся новые правила лицензирования, а также европейская классификация по видам страхования. О том, как это скажется на развитии страхового бизнеса, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) ИГОРЬ ЮРГЕНС рассказывает корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-ГРИШИНОЙ.

       По новым нормативам компании, занимающиеся страхованием жизни, должны иметь уставный капитал не меньше 35 тыс. минимальных размеров оплаты труда (сейчас около 3 млн рублей), не занимающиеся страхованием жизни — 25 тыс. МРОТ, перестраховочные организации — 50 тыс. МРОТ.
       
       — По оценкам экспертов, после введения новых требований к уставному капиталу рынок покинет около 1000 компаний. Вы согласны с таким прогнозом?
       — Мой прогноз абсолютно противоположен: не меньше тысячи, а может быть и больше компаний останется на рынке. Год назад ВСС способствовал тому, чтобы с учетом последствий кризиса 17 августа перенести начало действия закона на январь 2000 года. При этом нас не поддержали крупные московские компании, но зато рады были местные, региональные. И не зря: многие небольшие страховщики за этот период сумели нарастить уставные капиталы. Отсюда моя уверенность в том, что уйдет с рынка всего три-четыре сотни компаний.
       — И все-таки понятно, что отсев произойдет в большей степени за счет региональных страховщиков. Рынок по-прежнему будет поделен между москвичами?
       — В регионах, я думаю, отсев будет связан не с требованиями к уставному капиталу. Не такие уж это большие деньги: даже в Латвии почти 40 компаний имеют по $1 млн, мы же пока пытаемся довести уставный капитал до $100 тыс. Компаний станет меньше из-за тенденции к укрупнению и концентрации капитала. А это, между прочим, сделает региональных страховщиков более конкурентоспособными по отношению к московским.
       — Как по-вашему, могут воспользоваться ситуацией дочерние компании иностранных страховщиков? Некоторые из них рассказывают, что к ним уже несут "портфели" слабые отечественные страховщики.
       — На мой взгляд, это лицемерие. Большинство региональных компаний работают под лозунгом: "Москвичам не сдадимся, иностранцам тем более". Я только что вернулся с периферии и могу это подтвердить. Руководители региональных компаний прекрасно понимают, что в этом случае главными менеджерами им уже не быть. А это крест на карьере и репутации страховщика.
       — ВСС объявил о том, что разработаны новые правила лицензирования. Чем были плохи старые?
       — Раньше компании сами разрабатывали эти правила, затем департамент страхового надзора их сертифицировал, на что уходил иногда почти год. А пока компания ждет своей очереди, чтобы заняться, скажем, страхованием морских судов, конкуренты уже все эти суда застрахуют. Теперь мы разработали типовые правила на все виды страхования, скоро они будут утверждены экспертным советом при Минфине. В результате лицензию можно будет получить за месяц. Теперь уже не будет кулуарных разговорчиков, вроде "я за десять дней отлицензируюсь за такую-то сумму".
        — Известно, что ВСС также разрабатывает новый классификатор видов страхования. Чем это вызвано?
       — Наша классификация, к сожалению, не соответствует европейской модели — это факт. У нас все слишком детализировано. На Западе виды страхования делятся на более крупные группы: страхование ответственности, страхование жизни и страхование всего остального. Разработать такую модель, несмотря на ее простоту, гораздо сложнее. Но мы собираемся интегрироваться в ВТО, и нам придется это сделать. Сейчас создана рабочая группа, которая этим занимается. Думаю, мы перейдем на новую классификацию к 2001 году.
        — Страховой рынок был всегда политизированным. И вы, и глава департамента Минфина по страховому надзору Ломакин-Румянцев — члены ОВР. Ваши партийные пристрастия как-то скажутся на развитии рынка?
       — Могу дать честное слово, что никак не скажутся. Поверьте, я прежде всего экономист-профессионал. Более того, я очень рад тому, что лидером одной из победивших фракций стал человек, который не понаслышке знает, как важно развивать страхование. Я имею в виду Сергея Шойгу. Он прекрасно понимает, что даже всех ресурсов страны иногда не хватает на крупные страховые случаи.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...