Реальные инвесторы не зря опасаются долгосрочных проектов в России. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посетить вчерашнее заседание организации под громким названием Национальный экономический совет, основателем которой является свердловский губернатор Эдуард Россель, а идеологом — автор экономической программы КПРФ Сергей Глазьев. Присутствовавшие решили рекомендовать премьеру Путину печатать деньги, чтобы стимулировать инвестиции.
Национальный экономический совет (НЭС) создан в 1996 году на первом "российском Давосе" — российском экономическом форуме. Цель создания совета была заявлена как "конструктивный диалог с правительством" для выработки предложений по реформированию российской экономики. НЭС задумывался как рабочий орган форума между его ежегодными заседаниями. В совет входят банкиры, предприниматели, директора предприятий и некоторые губернаторы. Идейный вдохновитель НЭС — губернатор Эдуард Россель.
Заседание было посвящено выработке рекомендаций правительству: как стимулировать инвестиции в российскую экономику. Путина не пригласили — правительство представлял замминистра экономики Владимир Коссов. Он для начала поделился с собравшимися официальными взглядами на инвестиции. Минэкономики считает, что инвесторам нужна прежде всего политическая стабильность и предсказуемая власть. Не помешают также макроэкономическая стабильность (прежде всего снижение инфляции) и защита прав собственников. Как заявил Коссов, в основном благоприятные для инвесторов условия, в том числе и законы, уже созданы. Даже права собственников защищаются в судах. Впрочем, признал оратор, суды не всегда объективны, а их решения не всегда исполняются. "К инвестору надо относиться как к дойной корове, а в российской действительности на инвестора смотрят как на барашка для шашлыка",— остроумно заметил Коссов, несколько противореча своему выводу, что все условия для инвесторов уже созданы.
Завязалась дискуссия. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования член-корреспондент РАН Виктор Ивантер заявил, что все проблемы инвестиций упираются в неправильную денежно-кредитную политику. Заметим, вполне типичная точка зрения для так называемой российской академической науки, которая все время беспокоится только о деньгах. Ивантер, правда, не стал требовать дополнительной эмиссии. Он заявил, что на корсчетах комбанков имеется 50 млрд свободных рублей: "Теперь есть деньги, но нет инвестиций!" По словам членкора, "Геращенко забирает деньги, чтобы они не давили на валютный рынок". "А Минэкономики принимает в Думе законы!" — бросил Ивантер упрек Коссову. И с великолепной последовательностью перешел к тому, что инвестиции вообще не нужны, а экономического роста можно добиться, если заставить работать на внутренний рынок те 30% производственных мощностей, которые сейчас простаивают. Впрочем, с завершающим тезисом Ивантера, судя по реакции присутствовавших, согласились все: "Мы в яме, и никто не будет ничего вкладывать в падающую экономику".
Членкора поддержал глава правления Промстройбанка Яков Дубенецкий. Сначала он съязвил в адрес Коссова: "А что Минэкономики думает по поводу неплатежей?" Затем раздраженно заявил, что "все происходит от этой тупой и примитивной денежно-кредитной политики", после чего предложил "увеличить денежную массу". Мгновенно встрепенулся экономический идеолог думских коммунистов Сергей Глазьев: "О каких инвестициях можно говорить без ремонетизации денежной сферы!" И пожаловался на ЦБ, который, вместо того чтобы печатать деньги, опять вместе с правительством "строит пирамиду облигаций, создавая условия получения прибыли без инвестиций". Председатель АРБ Сергей Егоров заявил, что государство должно снизить налоги, а ЦБ — ставку рефинансирования. Тогда прибыльность производства повысится, и все займутся инвестициями. Дискуссию завершил Эдуард Россель, который заявил, что "вчерашнее повышение тарифов на газ убивает агропром". И предложил регулировать цены естественных монополий как-нибудь по-другому.
Владимир Коссов был поражен. В беседе с корреспондентом Ъ он заявил: "Увеличивать денежную массу предлагают люди, которые не связаны с хозяйством. Им просто кажется, что от этого будет лучше. И вообще все хотят денег, которые не надо возвращать". Более разумным показалось Коссову предложение развивать фондовый рынок как источник инвестиционных ресурсов (с этой идеей выступили представители ММВБ) и стимулировать инвестиции с помощью ликвидации неплатежей (об этом говорил представитель "Газпрома"). ММВБ и "Газпрому" не понравилось предложение печатать деньги. Но, впрочем, это предложение (как и абсолютно все остальные идеи) было включено в итоговые рекомендации, которые тут же отправили Владимиру Путину.
БОРИС Ъ-БОЙКО