"Мы не продали и не заложили ни одной акции"

       Банк "Возрождение" одним из первых начал сотрудничать с АРКО. Но под управление агентства он так и не попал, а просто продал ему часть длинных активов, причем успел сделать это до выхода закона о реструктуризации. Как банк преодолевает кризис, рассказывает президент "Возрождения" ДМИТРИЙ ОРЛОВ.

— В каком положении сейчас находится банк, почему ему потребовалась помощь АРКО?
       — Агентство профессионально оценило ситуацию: кредит, который мы предоставили Черкизовскому мясокомбинату, очень велик, и вернуть его в срок комбинату тяжело. А это ставит банк в непростое положение, затрудняя исполнение других обязательств. АРКО, выкупив черкизовский кредит, поддержало и банк, и комбинат. Одновременно это помогло сохранить нормальные рабочие отношения между банком и предприятием. А ведь Черкизовский комбинат — огромное предприятие, которое прекрасно работает и стабильно платит проценты. А клиент, который платит проценты стабильно и вовремя — самый лучший.
       — Почему же вы отказались от него?
       — А кто сказал, что мы отказались? Мы как раз хотим продолжить с ним работу. Через три года мы выкупим кредит у АРКО обратно. Мы были вынуждены продать кредит: до кризиса месячный оборот Черкизовского мясокомбината составлял 120 млн рублей. При тогдашнем курсе это $20 млн. Сейчас его оборот около 200 млн рублей — то есть в лучшем случае $7-8 млн. Конечно, предприятию и проценты платить труднее, и кредит вернуть тяжело. Вот мы и нашли с АРКО решение этой проблемы.
       — Но вы же и у ЦБ брали стабилизационный кредит?
       — Брали. Но при этом у нас практически полностью был сохранен капитал. Мы не продали и не заложили ни одной акции. Представьте, что нет кризиса, а к банку вдруг предъявляют иски сразу по всем обязательствам, срок которых далеко еще не наступил. Это же ни один банк не выдержит. Кстати, по итогам первого полугодия прошлого года у нас был просто огромный кредитный портфель. Очень большие кредиты были направлены в реальную экономику (это приоритетная для нас сфера), а также регионам и территориям. Если бы наши заемщики могли вернуть кредиты досрочно и в один день, чего не бывает, то нам стабилизационный кредит вообще бы не понадобился. Кредит был нужен прежде всего для поддержания текущей ликвидности. А получен он был под гарантии разных регионов России: Карелии, Магадана, Чукотки, Москвы, Московской области и других.
       — А много вы получили от ЦБ?
       — Первый транш — 380 млн рублей. Второй — 870 млн. График погашения банком стабилизационного кредита ЦБ подстроен под график возвращения кредитов нашими заемщиками.
       — Удалось ли вам в результате восстановить ликвидность и разобраться с обязательствами?
       — Мы реструктурировали внешнюю задолженность, по всем обязательствам с истекшим сроком погашения рассчитались. Завершаем расчет по обязательствам перед частными вкладчиками.
       — Кстати, как обстоят дела с физическими лицами?
       — За 4-5 месяцев после кризиса мы отдали вкладчикам $35 млн и почти 300 млн рублей — колоссальный отток средств. И это в условиях ресурсного голода. Кроме того, были закрыты все лимиты на Западе, а это свыше $150 млн. При этом мы не переводили вклады в Сбербанк. Мы вкладчикам сказали: "Ваши деньги мы защитим". И так и сделали. Ведь вклады переводились по курсу 9 руб./$, а наши за доллар доллар же и получили.
       — Они все получили?
       — Да, хотя задержки, конечно, возникали. В частности, из-за сокращения оборотов. У нас до кризиса дневной оборот в банке составлял от 150 млн до 200 млн рублей. А в прошлом сентябре были дни, когда оборот не превышал 5 млн. До кризиса сумма наличных по инкассации, собираемой только в Московской области, составляла 60-80 млн рублей ежедневно. А прошлой осенью она не превышала 3-4 млн рублей. Однако в настоящее время обороты прошлого года мы практически восстановили.
       — Так как же вам при таком падении оборотов удалось расплатиться с вкладчиками?
       — Обороты я упомянул как одну из причин, затрудняющих возврат денег. Главная трудность была в другом — в одномоментном и лавинообразном оттоке средств. Мы провели огромную работу с физическими лицами, составили четкий график выплаты средств и способов расчета. Основная нагрузка индивидуальной работы с вкладчиками легла на филиалы, на их управляющих. Почти каждого клиента надо было убедить, что его деньги в сохранности, но возвращаться будут постепенно, что необходимо терпение, поскольку нельзя со всеми расплатиться в один день. Ведь эти деньги распределены по кредитам.
       — А вернуть кредиты досрочно нельзя было?
       — Как вы себе это представляете? Кредиты мы выдавали на полгода-год. Нельзя же просто сказать клиенту: "Возвращай деньги". Он же их тоже вложил в производство. А мы кредитуем преимущественно предприятия, производящие реальную продукцию. Если бы мы истребовали у них в тот момент деньги, закрыли бы кредиты, они бы просто обанкротились. Мы не могли этого допустить, потому что всегда поддерживали отечественного производителя. Между прочим, многие из них в посткризисный период смогли даже увеличить выпуск импортозамещающей продукции. Это помогло и вовремя кредиты вернуть, и заплатить по ним проценты. И они остались нашими клиентами. А когда мы фактически доказали, что "Возрождение" — жизнеспособный банк, клиентская база расширилась. Мы и филиальную сеть расширяем.
       — Как выглядит ваша кредитная политика сейчас?
       — В кредитной политике мы всегда руководствовались двумя принципами. Во-первых, поддержанием качественного уровня кредитного портфеля, во-вторых, ориентацией на реальный сектор экономики, где создаются материальные ценности. Отсюда уверенная возвратность кредитов. По текущим результатам работы в первом полугодии 1999 года доля кредитов реальному сектору в общем объеме кредитов составила 83%. Кредиты мы прежде всего предоставляем нашим традиционным, а стало быть, и надежным партнерам. Причем это могут быть не только непосредственные производители в промышленности или АПК, но и региональные администрации, которые эти средства также направляют на поддержание российской экономики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...