Мрачная и кровавая Россия
На парламентских выборах в России в минувшее воскресенье сложилась парадоксальная ситуация. Вопрос крайней важности, волнующий всех за пределами России — война в Чечне, практически не обсуждается ни кандидатами, ни избирателями. Что же это за страна, в которой в ходе выборов не затрагиваются вопросы гражданской войны, неуместная жестокость которой потрясла сторонних наблюдателей?
Ответ не вызывает сомнений — конечно же, чужая страна, возможно, даже по-особому чужая страна. Из всех европейских государств (кроме Югославии), которые избавились от коммунизма 10 лет назад, Россия делала самые неуверенные шаги к демократии и образу жизни, которым та характеризуется. Все основные партии страны поддерживают войну, и за это никем не критикуются. Премьер-министр Владимир Путин, положивший глаз на президентское кресло, которое должно освободиться в середине следующего года, пользуется популярностью благодаря своей настойчивой погоне за военной победой. Неудивительно, что чеченцы непопулярны: они слишком часто оправдывали репутацию страшных людей, чья жестокость и насилие теперь приправлены еще и исламским экстремизмом. Можно понять и озабоченность россиян проблемой терроризма, и их желание сохранить целостность страны. В большинстве демократических государств неизбежно начались бы протесты против слишком агрессивного ответа российских войск на действия чеченцев, и особенно в ходе предвыборной кампании проводились бы дебаты о том, как положить конец войне. Но Россия, как видно, к таковым не относится. Мало у кого из россиян возникают сомнения в том, что единственным решением проблемы является кровавый захват Чечни и порабощение ее народа.
Настолько же странно выглядело полнейшее отсутствие серьезных дебатов по любым другим важным вопросам. К примеру, о реформе злополучной российской экономики, которая по объему уже меньше экономики Нидерландов, речь практически не шла. Коммунисты, с одной стороны, и всякого рода националисты, с другой, наверняка хотели бы возродить своего рода российскую империю, хотя не совсем понятно, как это можно сделать. На смену прежнему принудительному строю пришел циничный коррумпированный порядок. В смятение приводит и то, как Россия деградировала, так что большинство россиян и даже коммунисты понимают, что вернуться к советским временам невозможно. Предвыборная борьба сводилась в большинстве случаев к грязным деньгам, нелепым обещаниям, компромату и продвижению наверх (благодаря либо ловкости, либо искушенности) личностей без четкой политической позиции.
Поэтому неудивительно, что новая Дума станет скверным подобием прежней, тоже плохой Думы. Хотя многие депутаты от коммунистов и относились враждебно к президенту Ельцину, они так и не сумели собрать достаточно голосов для проведения процедуры импичмента и снятия президента с должности (или побоялись в процессе этого потерять места). Коммунисты настроены опять получить большинство в парламенте — может быть, пятую часть. Как и прежде, ярые реформаторы и либералы потерпят неудачу. Как и прежде, расстановка сил будет неясна до тех пор, пока независимые кандидаты не станут под чей-либо флаг; хотя половину мест получат представители партий, стоящих в основном списке, вторая половина в основном состоит из кандидатов, чьи предпочтения пока неясны, особенно у кандидатов из отдаленных регионов. В любом случае, так как Дума слаба по сравнению с президентом, выборы вряд ли приведут к резким переменам в управлении страной.
И все-таки Дума имеет определенный вес. Она должна готовить, рассматривать и пересматривать законы, причем в тандеме с президентом. Она должна разрабатывать бюджет. Она может уволить премьер-министра и возражать против новой кандидатуры, предложенной президентом. Она может отказаться от подписания договора. Она может разжигать ксенофобию и антизападные настроения, да и вообще быть сущим наказанием. Но главное в воскресном голосовании то, что оно покажет, какими будут президентские выборы летом и с какой Россией придется иметь дело остальному миру в ближайшие годы.
Битва впереди
По правде сказать, любая победа коммунистов в воскресенье не станет определяющей для предвыборной гонки будущим летом; лидер коммунистов Геннадий Зюганов, похоже, не способен распространить свое влияние, кроме как на многолюдное меньшинство обиженных и тоскующих по прошлому людей. Воскресное голосование станет проверкой популярности кандидатов на пост президента Путина и Евгения Примакова, бывшего премьер-министра (а также бывшего кагэбэшника). Господин Путин стоит выше думских распрей, хотя он и благословил маленькую партию под названием "Единство"; кроме того, сам Ельцин назначил его своим преемником. Партия Евгения Примакова "Отечество — Вся Россия", пользующаяся поддержкой могущественного мэра Москвы Юрия Лужкова, в плане политики не расходится со взглядами господ Ельцина и Путина.
Но Путин как президент все же будет отличаться от президента Примакова. Будучи премьер-министром, Путин с пугающей безжалостностью занялся Чечней. У него есть связи с некоторыми реформаторами, а многие бизнесмены считают, что он, возможно, и не плох, даже если, как опасаются либералы, и захочет стать российским Пиночетом. Члены коррумпированного окружения Ельцина надеются, что Путин обеспечит им защиту в случае победы на выборах. Но его удача полностью зависит от исхода войны — его войны — в Чечне.
Примаков не совсем здоров. Он вынослив и осторожен и вряд ли будет проводить реформы с большим напором. Но зато он может, как он уже делал, будучи премьер-министром, постараться свалить некоторых из наиболее зарвавшихся олигархов, которые так коррумпировали российскую политику.
И Путин, и Примаков могут лучше, чем Ельцин, сотрудничать с Думой. И тот, и другой привнесут новый смысл в понятие власти Кремля после стольких лет сумасбродного поведения, сменявшегося периодами пассивности. Но и тот, и другой страдают одним печальным российским недостатком — они видят политику — и внутреннюю, и внешнюю — как игру, в которой победа одной стороны неизбежно означает проигрыш или даже унижение другой. И тот, и другой могут сеять в мире раздор, угрожать соседям и угнетать регионы, стремящиеся добиться автономии. И с тем, и с другим Западу будет сложно.
Нынешняя кампания со всей очевидностью показала политический и нравственный вакуум в России. Конечно, многопартийные выборы, какими бы грубыми они ни были, все же гораздо лучше прежней тирании. Но России все еще очень далеко до нормального государства. Трагедия России, пережившей века самодержавия и 74 года массовых убийств и идеологического безумия, в том, что слишком мало ее граждан понимают: демократия и рыночная экономика могут процветать, только когда уважаются общечеловеческие ценности — честность, равенство перед законом и милосердие. Ни депутаты Думы, прежние и новые, ни Путин, ни Примаков, не говоря уже о Ельцине, не понимают этого. И до тех пор, пока не поймут, Россия останется тираном, особенно по отношению к своему народу, и в первую очередь к чеченцам.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ