Два барана для Германа
       В московском кинотеатре "Ударник" состоялась ежегодная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен", учрежденной компанией "Кинотавр".

       В прошлые два года у организаторов "Золотого Овна" еще были какие-то иллюзии, что церемонию может посетить кто-то из зарубежных лауреатов. На этом основании критики даже старались награждать зарубежных исполнителей попроще: ясно же, что Джонни Депп не приедет ни при каком раскладе, а второстепенные актеры из "Большого Лебовского", глядишь, и почтут присутствием. Теперь остатки иллюзий развеялись, и по трем номинациям — лучший зарубежный фильм, лучшая женская и лучшая мужская роли — награждаются на самом деле дистрибуторы, несмотря на то что номинально провозглашаются имена актеров и актрис. В качестве лучшей зарубежной актрисы критики возжелали Лив Тайлер — Татьяну из "Евгения Онегина", лучшего актера — харизматического японца Такеши Китано, автора и исполнителя главной роли в "Фейерверке". Лучшим зарубежным фильмом оказался "Влюбленный Шекспир", ни с того ни с сего победивший три гораздо более сильных фильма — и "Фейерверк", и "Счастье" Тода Солондза, и "Идиотов" Ларса фон Триера. Победителем в "зарубежной" категории оказалась, таким образом, компания "Ист-Вест".
       Вручив для разминки награды зарубежным товарищам, которые их, наверное, никогда и не увидят, приступили к гораздо более волнующей раздаче призов российским лауреатам. Как сказал президент Российской гильдии киноведов и критиков Мирон Черненко, из сорока сделанных в прошлом году фильмов набралось шесть равноправно значительных, которые заставили критиков поволноваться. Предметом особой критической заботы, очевидно, стало желание как-нибудь по-особенному унизить "Сибирского цирюльника". Он не был включен в номинации ни как лучший фильм, ни как режиссерское достижение — выдвигались только оператор, художник, композитор и актер Владимир Ильин за лучшую роль второго плана. Даже во время демонстрации фрагментов из фильмов-номинантов из "Сибирского цирюльника" демонстрировались слайды. Глумиться над своим фильмом Михалков не позволил. "Овна" получил Ильин, сопроводив награждение не совсем понятным стихом "Нам в простоте прожить легко ли? Спасибо за вторые роли".
       За первые роли были награждены Елена Руфанова, сыгравшая Еву Браун у Александра Сокурова в "Молохе", сыгравший там же Гитлера Леонид Мозговой и Михаил Ульянов за "Ворошиловского стрелка". Руфанова, трогательно одетая в белое, как и на "Кинотавре" (где ей тоже достался приз за лучшую женскую роль), выгодно выделялась на общем черном фоне. Она обогнала Полину Кутепову, Нонну Мордюкову и Елену Сафонову — и это, в общем, возражений не вызывает,— но зато не очень понятно, почему ничего не получил Юрий Цурило, снявшийся в главной роли в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!". Видимо, из тонкой призовой арифметики, чтобы не так обидно было создателю "Молоха" Александру Сокурову. Его фильм победил в номинациях за лучший сценарий ("Надеюсь, что мой сценарий 'Мистерия горы' не слишком повредил фильму 'Молох'",— скромно заметил сценарист Юрий Арабов) и за лучшую операторскую работу, но главные позиции все равно сдал "Хрусталеву".
       Речь Алексея Германа, получавшего "Овна" за режиссуру и сразу после этого — за лучший фильм, стала одним из лучших моментов церемонии. "Несмотря на преклонный возраст — а мне 61 год,— я, пожалуй, второй раз в жизни получаю приз вот таким образом,— сказал Герман.— Другие награды я не мог получить, потому что наши картины выходили тогда с опозданием. Поэтому я как-то особенно не волновался. В 60 лет призы дает уже не Черненко, не жюри, не Рудинштейн — после шестидесяти призы дает Господь Бог. Я начал делать эту картину молодым человеком, заканчивал уже в какой-то другой ипостаси, но вокруг были люди, без которых я бы ничего и не сделал. Я не смог бы снять этот фильм один — не потому, что я подкаблучник и в любой ситуации должен благодарить свою жену, иначе мне дома не будет ужина. Я бы и снимать-то не стал, если бы не она. Десять лет снимать одно и то же — это ж можно с ума сойти. В зале, наверное, сидит мой сын — тоже приятно, пусть посмотрит на папу, не просто утром в трусах и противного".
       Поднявшись на сцену второй раз, Герман признался, что все, что можно, он уже сказал, а повторять все сначала как-то глупо, поблагодарил своих генеральных продюсеров, бывшего и нынешнего председателей Госкино Александра Голутву и Армена Медведева. А потом произнес фразу, после которой можно было со спокойной совестью закрывать любую церемонию: "Вообще нет ничего лучше, чем заниматься кино,— может, это и не очень богоугодное дело, но все-таки интересно просто брать из ничего и воспроизводить жизнь. Потом тебя нет, а жизнь, которую ты воспроизвел, осталась. Ни в какой другой профессии такого нет". И действительно, церемонию тут же закрыли.
       
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...