Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Конвой подвел генерала под увольнение

Замначальника нижегородского ГУВД отправили в отставку за побег заключенных

Вчера президент России освободил от должности заместителя начальника ГУ МВД России по Нижегородской области — начальника полиции Виктора Цыганова. Напомним, уволить его требовало руководство МВД, назначив ответственным за июльский побег опасных рецидивистов из автозака. Всех беглецов в течение недели поймали, но начальник нижегородской полиции вошел в число наказанных за это ЧП сотрудников. В нижегородской полиции сожалеют об уходе одного из опытных руководителей.


Вчера президент России подписал указ о кадровых изменениях в системе МВД, в соответствии с которым в числе прочих руководящих работников был освобожден от должности заместитель начальника нижегородского регионального управления — начальник полиции Виктор Цыганов. Увольнение генерал-майора было ожидаемым: еще в конце августа пресс-служба МВД озвучила, что президенту направлено ходатайство об увольнении Виктора Цыганова за побег арестантов из-под конвоя. Кроме того, по словам источников "Ъ", о готовящейся отставке начальника полиции заранее объявил в ходе селекторного совещания с регионами заместитель главы МВД Александр Горовой.

Поводом для отставки Виктора Цыганова послужил побег четверых осужденных, которых полицейские перевозили в автозаке из Дальнеконстантиновского РОВД в СИЗО-3 поселка Вад. Сбежали особо опасные рецидивисты, осужденные за убийства, разбои и ложные сообщения о заложенных бомбах (сидя в колонии, они развлекались, "минируя" по мобильникам здания нижегородских судов и прокуратур). Арестантов охранял слабый конвой из трех человек, и они, якобы спровоцировав нештатную ситуацию, вынудили конвоира открыть дверь камеры, заблокировали его и сбежали, скрывшись на машине заранее вызванного на место остановки автозака частника. Для поимки заключенных на территории двух районов была проведена крупномасштабная операция "Вулкан", задействовали около двух тысяч сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск МВД. Одного из беглецов по наводке жителей села Чернуха поймали в заброшенном здании сельской администрации, где он прятался, остальных рецидивистов спустя неделю задержали возле деревни Румстиха — они прятались в нежилых садовых домиках. В результате побега к административной ответственности были привлечены 16 должностных лиц, в том числе были уволены начальник районного ОВД и все конвоиры. Старший конвоя попал под следствие и был арестован: в следственном управлении СК проверяют версию, что конвой был в сговоре с преступниками и мог отпустить их за взятку — расследование инцидента пока не закончено.

Сам Виктор Цыганов во время побега зэков был в отпуске, но срочно вышел из него и принял участие в розыске. Его увольнение многие сотрудники в региональном управлении МВД считают несправедливым, отмечая работоспособность начальника полиции, который начал служить в системе МВД в 1980 году и в уголовном розыске зарекомендовал себя профессионалом. В нижегородском управлении МВД не стали комментировать освобождение генерала от должности, в его приемной сообщили, что Виктора Цыганова на месте нет. "Конечно, мы все сожалеем: он опытный сотрудник, который многое мог бы еще сделать для укрепления правопорядка. Он всю жизнь на службе отечеству, и я знаю, что некоторые его подчиненные после случившегося порывались подать рапорты об увольнении. Конечно, за побег надо применять к виновным лицам самое строгое взыскание, но и перечеркивать разом все, что человек сделал для службы,— тоже, по-моему, неправильно",— сообщил председатель общественной организации ветеранов органов внутренних дел Нижегородской области Петр Сибирев. Вместе с председателем общественного совета Виталием Потаповым они писали главе МВД письмо в защиту Виктора Цыганова, прося оставить его на службе, но официальный ответ из министерства им пока не пришел. Добавим, что начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Ивана Шаева за резонансное ЧП с побегом предупредили о неполном служебном соответствии.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение