Дома и стенды помогают
Nokian Hakkapeliitta 8
Испытания новых шин — вещь весьма рутинная и требующая особой точности и концентрации. Поэтому производители шин, стараясь минимизировать погрешности, вызванные человеческим фактором, один за другим вводят в обиход беспилотные автомобили. И это тревожно, ведь судя по стилю изложения некоторых пресс-релизов, пишут и переводят их те же роботы, а значит, недалек час, когда и статьи будут писаться за пять секунд и точно в срок.
Так вот, господа предприниматели, технофобия и индустриальный саботаж имеют под собой глубокие исторические корни. Достаточно вспомнить бравых британских пролетариев, называвших себя луддитами и ратовавших за запрет автоматизации процессов. Сам "генерал" Нед Лудд прославился тем, что в одиночку за ночь голыми руками искорежил два чулочных станка. В начале XIX века герои романа Шарлотты Бронте "Шерли" с ломами в руках всячески глумились над паровыми машинами, кузнечными станами и прочим механическим оборудованием, считая их гробовщиками рабочих мест. И, судя по тому, какими мерами власть подавляла восстания луддитов (для этого привлекли больше войск, чем было задействовано против Наполеона на Пиренейском полуострове), она понимала степень проницательности рабочего класса...
Все предпосылки для появления луддитов есть и в шинной отрасли, в этом мы еще раз убедились в "день открытых дверей" на летнем полигоне компании Nokian. "Я чуть ли ни с детства мечтал работать в Nokian, впитывал всю информацию о покрышках, которую мог раздобыть,— рассказывает нам один из испытателей, накручивая круги по треку.— И прежде чем попал сюда, три года учился "понимать" шины. Теперь я очень горжусь тем, что работаю над созданием безопасных покрышек, а значит, помогаю спасать жизни. Это стоит того, чтобы работать здесь с утра до вечера". Но очень может быть, что скоро ему не нужно будет так напрягаться — в автопарке появился новенький Audi A4 Avant quattro, оснащенный комплексом Autonomous Car. Со стороны — обычный универсал, каких в Финляндии предостаточно, да только конусную змейку он может проехать сто раз по одной и той же траектории с отклонением не больше 5 см. Дело в том, что автомобиль ведут трекеры по GPS-навигатору. Конечно, сложные маневры, как и выезд за территорию полигона робокару пока не под силу — но дайте время. Google-мобиль так же начинал с дубликатора маршрута, а теперь ездит по дорогам общего пользования. Помимо GPS и трекеров, в комплекс Autonomous Car входят сервоприводы на руле, рычаге КП и педалях, сканеры, камеры, контроллеры, системы слежения, предотвращения столкновений и отклонения от маршрута, Wi-Fi-передатчик и комплекс измерительной аппаратуры. Как видите, все оборудование навесное, и им можно оснастить любой современный автомобиль с автоматической коробкой передач. Цена вопроса варьируется в зависимости от задач, составляя от $85 тыс. за базовый комплекс и вплоть до $500 тыс.
Деньги немалые. Так стоит ли нервировать честных тружеников шинного дела? Стоит, ведь роботехника позволяет исключить пресловутый человеческий фактор: тут разогнался чуть больше требуемых 50 км/ч, там начал раньше тормозить, вот и источник неточностей.
Дальше — больше
Следующий шаг для кардинального снижения погрешности измерений при испытаниях и тестах — строительство закрытого полигона со сменными дорожками. Во-первых, он позволит испытывать зимние шины летом, а летние — зимой. В случае с Nokian Tyres это значит отказаться от зимнего полигона в заполярном Ивало и от летнего в Нокиа. Во-вторых — перейти на новый уровень работы со смесями, учитывающими "частотные" характеристики резины. Современные материаловеды могут подобрать такой "коктейль" для протектора, который будет иметь максимальный коэффициент сцепления с поверхностью той или иной степени шероховатости. То есть сделать так, чтобы частота воздействий со стороны дороги синхронизировалась с частотой колебаний покрышки. Кстати, именно этим и объясняется принцип "родных стен", работающий во всех видах автогонок. Команды и поставщики резины выступают лучше на трассах, на которых чаще всего тестируются. С нашими шинными тестами то же самое: даже на шведском полигоне Good Year (см. "Ъ-Авто" N2.2011 г.), откуда до Ивало рукой подать, американские шины работали пусть не намного, но все же лучше шин Nokian Hakkapeliitta, которые уже лет сорок считаются лучшими для заснеженных и обледенелых дорог.
Сопротивление полезно
Летние модели Nokian не столь популярны, как зимние, что легко объясняется суровостью финского климата. С этим соглашаются сами финны. "В силу климатических особенностей, в которых мы создаем наши шины,— говорит неизменный гид в мир Nokian Tyres Матти Морри,— нам пока не удается добиться таких же результатов при создании летних шин". Тем не менее по словам Морри, им есть чем гордиться и в этой области: мол, Nokian Hakkapeliitta Blue превосходят конкурентов в экономичности, то есть в сопротивлении качению. Даже при минимальном отклонении руля от нулевой точки протектор немного, но деформируется, а значит, шина нагревается, что приводит к уменьшению коэффициента сопротивления качению. По данным компании Michelin (рефреном были выбраны именно ее покрышки), на преодоление этой силы тратится пятая часть топлива.
После ликбеза Морри приглашает нас покинуть прогретый офис на территории полигона и воочию убедиться в превосходстве "хакки". Когда рано утром мы покидали аэропорт "Борисполь", термометр показывал оптимистичные +13, а в Нокиа столбик ртути опустился до нуля. Финнам пришлось перестраивать программу в надежде, что солнце растопит изморозь. Итак, тестовый Volkswagen Golf, обутый в "бережливые" Michelin Energy Saver+, после обязательного прогревочного круга забирается задним ходом на эстакаду с углом съезда в 25 град. По команде Матти Морри он скатывается с нее на нейтральной передаче, проезжая 52 метра. Выбег после той же процедуры с Hakka Blue равен уже 69 метрам. Прошу повторить попытку — чтобы оценить разницу с чуть остывшими шинами: она составляет пять метров. Еще одна попытка — еще минус один метр, который при торможении в критической ситуации лишним никогда не бывает.
Так что будущее шинной индустрии за павильонными испытаниями, где можно добиться стабильной температуры, а также сократить сроки вывода модели на рынок — роботы готовы наматывать тестовые круги 24 часа 7 дней в неделю. Другое дело, что тогда журналисты и сами испытатели лишатся увлекательных тест-поездок в ЮАР, Бразилию, Новую Зеландию и за полярный круг. Но прогресс не остановить, и безопасность превыше всего.