Мрачный видеоданс
       В Петербурге завершился отборочный тур международного киноконкурса "Гран-при видеоданс". Три фильма-претендента отправятся в Ниццу бороться за финальный приз. Перед этим их показали широкой публике.

       Продюсер конкурса и идущих параллельно с ним мастер-классов "Экзерсис" так и заявила: ее интересуют не провокаторы, а середняки — они нагляднее представляют процесс. Программа "Видеоданса" доказывает, что середняки упали в цене. Раньше к "среднему уровню" причисляли крепких профессионалов, хранителей культуры ремесла. Теперь, чтобы прослыть "средним", достаточно быть просто банальным.
       Сеанс дали в киноцентре "Ленинград" — самой престижной киноточке города советских времен. Сегодня это именно что средний кинотеатр. Стильные интерьеры изрядно пообтрепались, диваны продавились, вертящиеся кресла заскрипели. Все это оказалось "самой той" декорацией для конкурсного сеанса.
       После первого фильма к залу вышел французский куратор конкурса Клод Мене. Поблагодарил за честь, выразил смущение и удалился. Публика заволновалась: прошел слух, что показывают самозванцев, и Мене крутит то, что понравилось ему самому. Председатель жюри режиссер Александр Белинский негодовал хорошо поставленным шепотом. По окончании сеанса снова появился Мене. Пространную речь, в которой он объяснял ситуацию, переводчица интерпретировала одной фразой: "В общем, у них там с жюри своя история".
       В кулуарах выяснилось, что вкусы куратора и жюри все-таки отчасти совпали: на сеансе фильмы-номинанты были растасованы в общей программе. Но имена счастливцев так и остались неизвестны — на отборочных просмотрах титры торопливо проматывали. Журналистам победителей указывали так: "Вот помните фильм с фотографией?" — "Где прачка?" — "Да. Так вот, это тоже номинант".
       Фавориты куратора выглядели иллюстрациями к Фрейду. Сознательная деятельность героев оформлялась буржуазно уютными картинками: разноцветные домики с черепичной крышей, узкие мостовые, сочные луга. Подсознательную деятельность изображал contemporary dance. Там царила эстетика грязных маек и отсыревших стен, вздувшихся мышц и натужного кряхтенья. Смотреть это без передышки было так же утомительно, как слушать пересказ чужого сна. К счастью, фильмы были короткометражные.
       Финн Фернандо Песоа стилизовал своего "Человека, которого никогда не существовало" под картины Магритта. Герой носил глухой сюртук, черную шляпу и меланхолически позировал с двойниками на фоне улиц, лугов, моря. Соблазнительные формы его подруги прикрывал алый шелковый сарафан. К финалу небо на пейзажах затянуло алым шелком, а герой и двойники обзавелись кринолинами (видимо, из остатков материи). Некто, так и оставшийся безымянным, предъявил полутораминутное соло обнаженной танцовщицы. Но догадался взять фигуру не в фокусе — все оскорбительные для русского жюри детали были размыты.
       Зато третий претендент на Гран-при — испанец с невыясненным именем — ответствовал сразу за всех обойденных конкурентов по отборочному туру. Видеоряд к главе "Эксгибиционизм": городской фотограф, запечатлев юную сельскую прачку, ненароком будил в ней знойные чувства. Сменив во сне фартук, чепец и форменное синее платье на мини-юбку и топ, прачка в сарае танцевала с фотографом акробатический дуэт. Всего за несколько дней жюри отсмотрело 138 подобных лент. Главная особенность плоских изделий — в любую тару их вмещается много.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...