Дурь воронежская

Министр внутренних дел Владимир Рушайло на днях представил правительству федеральную программу по предотвращению производства и распространения наркотиков в России. Необходимость в такой программе давно назрела. Шутка ли: для сотен тысяч людей производство и торговля наркотиками стали таким же привычным делом, как работа в офисе. Люди, делающие на этом деньги, есть сегодня в любом российском городе. Даже в тихом Воронеже я нашла их без особого труда.

Агроном
       Ольга курит траву уже восемь лет. А три года назад она начала выращивать коноплю на своем подсобном участке. После кризиса, оставшись без работы, она не стала искать себе новое место, а сосредоточилась на "садово-огородных" работах.
       — Почему ты стала выращивать траву?
       — Вообще-то траву к нам всегда везли с юга — из Средней Азии, Краснодара, Крыма. Года три назад я первый раз попробовала траву местной высадки. А потом у одного взяла посадочный материал. Подумала: зачем покупать, если я и сама себя могу обеспечить: огурцы выращиваю — попробую и траву. Потом уже я сама занялась селекцией. Правда, была проблема с местом на даче: конопля вырастает очень высокая — около двух метров, и надо, чтобы ее не видно было с дороги.
       — И что, коноплю выращивать сложнее, чем огурцы?
       — Гораздо проще. Конопля сама как сорняк, под ней ничего не растет. Чем жарче лето, тем лучше конопля.
       — Я слышала, некоторые "селекционеры" со своими "питомцами" даже разговаривают...
       — Это правда. Я своей конопле, например, стихи читаю, говорю, какая она красивая, как она мне нравится. Думала, я одна так делаю, но вот недавно со своим знакомым разговорилась, и он признался, что тоже со своей беседует.
       — В этом году богатый урожай?
       — Очень. В общей сложности, думаю, у меня будет стаканов пятнадцать для курения.
       — Продаешь?
       — Продаю. "Пакетами" (полный спичечный коробок.— "Ъ") по 60-70 рублей. Вообще-то цены по городу разные — от 50 до 100 рублей за "пакет" в зависимости от качества. В принципе я могу и стакан в день продать — в стакане десять "пакетов". Но бывает, что берут "косяками" — по 10-15 рублей.
       — Как покупатели узнают, где можно купить траву?
       — Через наркоманскую почту. Стоит кому-то одному сказать, и к вечеру все заинтересованные лица уже будут в курсе. Но я кому попало не продаю, только хорошим знакомым.

Ольга предложила мне испробовать прибор для курения травы, но я ограничилась наблюдением за процессом. Кашель после употребления травки у Ольги был просто зверский. Несмотря на ее уверения, что трава может бронхит излечить, я в этом сильно усомнилась. По дороге от ее дома из беседки детского сада потянуло дымком с характерным запахом и послышался столь же характерный кашель. Мне объяснили, что в этом месте обычно проводят досуг ученики ближайшей школы.

Мелкий лавочник
       Генрих широко известен в узких кругах как человек, у которого всегда можно приобрести чеки. Чек — это основной ингредиент для приготовления самодельного наркотика "черняшки", которую сами наркоманы называют российским героином для бедных. В последнее время "черняшка" практически полностью вытеснила знаменитую маковую соломку.
       У Генриха небольшая "точка" по продаже чеков, куда вхожи лишь несколько доверенных людей. На интервью его пришлось уговаривать недели две, несмотря на то, что меня ему рекомендовали и анонимность гарантировали. Наконец Генрих — невысокий, очень худой парень — согласился встретиться со мной на нейтральной территории. Для начала разговора он прочитал мне лекцию о том, что же такое чеки.
       — Чек — это кусочек опия-сырца. В идеале чек должен состоять только из макового молочка, но на практике в него добавляют балластные вещества. Это происходит еще на этапе сбора молочка: соберет человек, например, 5 кг и сыпанет лопату-другую песка для увеличения массы. Сейчас распространители продают чеки массой примерно 0,5 грамма. Один чек стоит в среднем 50 рублей.
       — Ты по такой цене и торгуешь?
       — Что значит "торгуешь"? Я же не барыга! Боже меня упаси на наркотиках делать деньги — я еще не пал так низко. Я просто помогающий: могу помочь достать чеки и с этого получаю немного для себя. Десять чеков продаю, а одиннадцатый — мне бесплатно.
       — Ты тоже употребляешь?
       — Да, у меня стаж с 1982 года. Сейчас у меня доза четыре чека в день — только для того, чтобы чувствовать себя относительно нормально. Для меня это уже давно не удовольствие. Бывает, что не могу уколоться по часу, вен нет. Я уже не в состоянии работать как нормальные люди, не могу уехать больше чем на день и дальше чем на 100 км от города.
       — Как ты стал "помогающим"?
       — У каждого наркомана такой шанс есть. Несколько лет у одной женщины — ее зовут Наталья — я покупал чеки для себя и иногда для других. А года два назад она предложила мне другую схему: раз в сутки я беру у нее по 25-30 чеков, на следующий день отдаю за них деньги и беру следующую партию. А недавно она предложила мне познакомиться со своим оптовиком, чтобы я сам у него брал, но я отказался.
       — Почему?
       — Пришлось бы расширить круг знакомств, а это опасно. Ну и "крышу" придется кормить — а зачем мне лишние хлопоты?
       — А разве сейчас у тебя нет "крыши"?
       — Нет. Правда, недавно ко мне пришли ребятки и сказали, что надо бы делиться, но я им объяснил, что оборот у меня маленький и брать с меня нечего. Какое-то время они за мной наблюдали, но потом поняли, что "точка" (постоянно действующее место, куда вхожи 5-10 человек.— Ъ) у меня действительно небольшая. А вот Наталья, которая меня в это дело втянула, платит, у нее воровская "крыша". Она занимается этим уже пять лет и сама обратилась к ним. Если у тебя большой оборот, то поневоле приходится выбирать "крышу": милиция или братки. Во втором случае часто берут натурой — Наталья, например, отдает где-то 40 чеков в месяц.
       — Можно ли у тебя взять чек в кредит или по бартеру — в обмен, например, на какие-нибудь вещи?
       — Если я буду давать в кредит, то должен везти Наталье свои деньги; то же относится и к вещам. Конечно, я могу подождать с деньгами день-два, но это для очень близких знакомых. А вещи я могу взять только в залог. Кстати, я знаю одну "точку", где берут золото — за три месяца у них этого золота набралась уже трехлитровая банка.
       — Сколько у тебя клиентов?
       — Каждый день приходит человек по пять, но они часто берут по нескольку чеков. Постоянно ко мне вхожи человек десять, я их всех знаю не первый год, но даже они не приходят без предварительного звонка. В новых знакомых я не заинтересован. Даже в своем в подъезде я знаю людей, которые "торчат", но им я не продаю, даже если упрашивать будут.
       — Можно ли застраховаться от клиента-стукача?
       — Практически нет. Некоторые стучат милиции, чтобы самим не попасть за решетку. Вот недавно одну мадам поймали с чеками, и, чтобы откупиться, она сдала ментам своих оптовиков — просто сделала закупку мечеными деньгами. Так она теперь нигде купить не может, никто с ней не связывается.
       — Сколько у Натальи таких "помогающих", как ты?
       — Человек пять. Только с меня она имеет чистой прибыли минимум 200 рублей в день.
       — А как изменились цены на товар по сравнению с прошлым годом?
       — Чек как стоил 50 рублей, так и стоит, а вот масса чека уменьшилась. Раньше в чеке было около 1 грамма и больше, а сейчас чуть ли не вдвое меньше.
       — Какие отношения у тебя с милицией, с соседями?
       — Слава Богу, пока никаких отношений с милицией у меня нет. Я питаю иллюзии, что к моей персоне если и есть интерес, то явно он не проявляется. Но это вопрос времени. А соседи... Люди же не дураки. Я знаю, что сейчас собирают подписи по дому по поводу меня. Когда-то придется держать ответ.
       — Когда начинаются поставки опия нового урожая?
       — Как раз сейчас оптовики занимаются сбором денег с должников и с желающих поучаствовать в доле, готовятся к новому урожаю. Потом оптовики едут в Азию, или из Азии к нам приезжают. То есть с августа до Нового года держится наименьшая оптовая цена, а к весне она растет.
       — И что, перебоев с поставками не бывает?
       — За последние года два было две недели, когда трудно было купить. Но вообще-то купить можно всегда — это вопрос денег, времени и информации. Я в моем районе знаю 50 точек, где можно купить чек.
       — А можешь оптовика кинуть: взять товар, а деньги не отдать?
       — Куда ж я денусь! Все равно рано или поздно к Наталье приползу — где мне взять $7 тысяч на лечение от наркомании? Дешевле колоться, чем лечиться.

Я попросила у Генриха в качестве иллюстративного материала один чек. Он категорически отказал: "Тебе игрушки, а для меня это вопрос здоровья". "А за деньги?" — спросила я. "Я же сказал, что не продаю малознакомым людям".

Хозяйка магазина
       С Эльвирой я познакомилась случайно: была в гостях у знакомой, а она по-соседски зашла за какой-то мелочью. Еще подходя к подъезду, я обратила внимание на плакатик в окне первого этажа с надписью крупными буквами: "Нет" — и стайку молодых людей, с тоской посматривающих на окно. Хозяйкой этой квартиры и была Эльвира. Точка Эльвиры называется "магазин". Там могут отовариться все желающие — в отличие от точки Генриха, где лишь избранные. Эльвира покупает у оптовика опий-сырец, расфасовывает его и продает уже готовые чеки.
       — Почему ты стала торговать наркотиками?
       — Да просто осталась без работы, а у знакомой друг, азербайджанец, эти чеки в чае разводит и пьет. Он и предложил мне этим заняться, надо же жить на что-то, ребенка кормить, мама на пенсии. Говорят, что довольно часто таким образом предлагают подзаработать неработающим женщинам с детьми — в случае чего они могут рассчитывать на снисхождение в суде.
       — Ты не боишься вывешивать объявления в окне?
       — Да нет. Это для того, чтобы лишний раз не стучали, очень надоедает. В день иногда приходит человек по тридцать.
       — Сколько ты зарабатываешь?
       — Я беру у оптовика по 30 граммов опия-сырца — 1 грамм стоит 30 рублей. Чеки сама дома расфасовываю на глазок (отщепляю кусочек и заклеиваю в обыкновенный полиэтилен). Продаю по 50 рублей за полграмма. В среднем у меня может быть 1000 рублей прибыли в день. Если с деньгами у меня проблем нет и приносят что-нибудь, что мне нравится, могу взять. Ну, вот, например, колечко золотое за три чека. Магнитофон нужен был — взяла.
       — А милиция не беспокоит?
       — Да заходили месяца четыре назад, нарвалась я тогда крупно. По первому разу простили, да у меня и чеков тогда было немного. Все деньги, что были,— около 8 тысяч — отдала.
       — Но рано или поздно твой магазин прикроют...
       — Если бы хотели, давно бы уже прикрыли. Я уверена, что все точки и магазины менты знают. Если бы в нас не были заинтересованы серьезные люди, милиция покончила бы с нами за день. Если даже я имею до 1000 рублей в день, то сколько же с этого имеют те, кто выше меня? Да и оперативникам тоже есть хочется. В нашем деле важно закрыться раньше, чем тобой всерьез заинтересуется милиция. Я уже так делала. Полгода торговала, потом на полгода закрылась. Про меня тогда не так уж много наркоманов знали, поэтому не очень досаждали, когда закрылась. И сейчас так сделаю. Пережду, а там видно будет.

Эльвирин "магазин" закрылся раньше, чем через полгода. Сейчас Эльвира находится под следствием.

Мадам
       Марина живет одна в однокомнатной "хрущевке". Обстановка в квартире скромная. Хотя на улице солнечный день, все окна зашторены. Квартиру Марина предоставляет наркоманам, которые варят здесь свое зелье. Хозяйкой притона она работает уже больше года и даже не пытается найти другое занятие.
       — С чего все началось?
       — Два года назад я стала жить с одним парнем. Я знала, что он наркоман, но он уверял меня, что вот-вот "спрыгнет". Я тогда работала и почти не бывала дома. Как-то соседка сказала, что в мое отсутствие Игорь водит каких-то странных ребят. Так выяснилось, что мою квартиру использовали для приготовления "черняшки". Я не особенно удивилась — чего-то подобного я и ожидала. Но Игорь уверил меня, что он меня любит, и стал делиться со мной самым дорогим, что у него было,— "черняшкой". До этого я иногда баловалась стимуляторами, раз в месяц или чаще курила травку. "Черняшку" тоже пробовала несколько раз, но тогда мне не понравилось.
       — И все-таки ты решила попробовать еще раз...
       — Я подумала, что так Игорю меньше достанется... Через месяц регулярного приема у меня стала увеличиваться доза, я стала плохо себя чувствовать, если не "вмазывалась". Произошли и другие события: у меня пропало золотое кольцо, но на Игоря я тогда не подумала. Позже я узнала, что он из состоятельной семьи, но родители уже махнули на него рукой. Потом моя фирма закрылась, и я осталась без работы. Вот тогда-то я и оценила размах деятельности Игоря. "Странные ребята" приходили раз шесть-семь. Они возились на кухне и уходили. А Игорь выносил мне из кухни шприц с "черняшкой". Потом выяснилось, что денег на "черняшку" у Игоря давно не было, и дозу он добывал, сводя покупателей и продавцов.
       — А как ты решилась использовать свою квартиру в качестве притона?
       — Через полгода я выгнала-таки Игоря. От посетителей же избавиться так и не удалось. Конечно, я их не пускала... какое-то время. Но потом начала "болеть" от отсутствия наркотиков. Поэтому я стала пускать клиентов — за то, что я разрешала им "варить", они предлагали мне часть раствора. Со временем у меня образовался устойчивый круг людей, которые пользовались моей кухней за определенную мзду.
       — Что значит "за определенную мзду"?
       — Это зависит и от того, сколько человек варит и сколько чеков, и от того, помогала ли я их купить. Тогда плата за пользование квартирой увеличивается. В среднем с одного посетителя я имею 20 рублей, в день выходит 60-100.
       — А какие расценки в других притонах?
       — Если хозяин квартиры алкоголик, то одно посещение стоит от пяти рублей до бутылки. Некоторые пускают к себе в квартиру за несколько сигарет. Хозяин-наркоман может пустить за "смывки" — это то, что остается после варки раствора.
       — Приборы для приготовления наркотиков клиенты свои приносят или пользуются твоими?
       — У меня есть кружка, в которой варят раствор — одна для всех. Другие приспособления — тоже мои.
       — А шприцы?
       — Как правило, клиенты приходят со своими. Иногда они могут пользоваться своими старыми одноразовыми шприцами — иногда до 10 раз, даже иголку не меняют, пока не затупится.
       — Что ты делаешь, если с посетителями происходят несчастные случаи?
       — Пока ни разу не было ничего такого, с чем нельзя было бы справиться самостоятельно. При употреблении "черняшки" по большому счету две опасности. Во время "ломки" может быть сердечная недостаточность, если сердце пошаливает. Ну и если принял дозу больше, чем нужно, человек начинает отключаться. В этом случае человека просто надо все время тормошить, потому что иначе он может проглотить язык и задохнуться. Нам однажды так надоело с таким товарищем возиться, что мы пришпилили ему язык к воротнику английской булавкой. Это, конечно, крайний случай, обычно достаточно окликать или в холодную воду окунать. Еще может "протрясти", как при лихорадке, если раствор плохо профильтрован, но это мелочи. Однако я знаю несколько страшных случаев, которые буквально в соседнем доме происходили. Больше всего меня один случай поразил. Видно, ребята были неопытные или просто не знали, что в таких случаях делать. Парню стало плохо, он отключился, а ребята испугались и высадили его на лавочку у соседнего подъезда. Он на лавочке и умер. А после выяснилось, что он еще живым пролежал на этой лавке два часа.
       — До вызова "скорой" дело обычно не доходит?
       — "Скорую" вызывать бесполезно. Если заранее им сказать, что передозировка — даже не поедут. Можно вызвать их под каким-нибудь предлогом, а потом попробовать заплатить.
       — Сколько, по-твоему, притонов в городе?
       — Я думаю, в каждом микрорайоне по два-три места есть, то есть в городе притонов примерно около сотни. Я знаю один в соседнем доме. Туда можно прийти в любое время дня и ночи, дверь открывается просто пинком, если поленом не подперта. Но там очень, очень неприятно находиться, да и ходят туда, за редким исключением, уже совершенно "сторчавшиеся" люди.

Пока мы разговаривали, Марину навестили два клиента. Через полчаса они закончили свои дела на кухне и присоединились к нашему разговору. Мне показалось, что они братья — настолько похожи. Вместо зрачка — еле заметная точка, совершенно одинаковые неподвижные лица. Марина мне потом объяснила, что это характерное состояние после "вмазки": все мышцы лица расслабляются. Один из молодых людей радостно сообщил, что вчера закончил курс лечения в местной клинике (за неделю лечения его мама заплатила 7000 рублей). Выйдя из больницы, он тут же купил себе чек и "протащился". Когда они ушли, мы с Мариной прошли на кухню. В эмалированной кружке, стоящей на столе, я увидела осадок из грязного песка — это то, что осталось от чека после приготовления раствора.

ИРИНА ПИГАРЕВА

--------------------------------------------------------
Голые факты

Криминальный урожай
       Наркотики стали для России настоящим бедствием. Сейчас от 3-х до 10 млн российских граждан страдают от наркотической зависимости, причем 60% всех наркоманов — молодые люди в возрасте от 13-ти до 25 лет. Ежемесячный оборот наркотиков по России оценивается почти в $2,5 млрд. По данным МВД России, в 1998 году было выявлено 190 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; к уголовной ответственности за операции, связанные с наркотиками, было привлечено 116 тысяч человек, к административной — 110 тысяч человек. Нынешний год будет ничуть не менее "урожайным" — только за первое полугодие в России выявлено 103 тысячи правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
       Заметно расширяется и география распространения наркотиков. Если в 1994-1995 годах в стране насчитывалось четыре региона, в которых число потребителей наркотиков превышало 10 тысяч человек, то сейчас таких регионов 32. По словам начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России Александра Сергеева, "сегодня нет ни одного региона, в котором не было бы наркоманов. Например, героин распространяется на территории 68 регионов России".
       Самые неблагоприятные регионы с точки зрения наркомании — это юг России, а также территории, прилегающие к Средней Азии. Ситуация в остальных регионах также не вызывает оптимизма. Например, как сообщил начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Воронежской области Александр Быков, за восемь месяцев текущего года в области выявили 1465 преступлений, связанных с наркотиками. В этом году воронежская криминальная милиция зафиксировала 197 случаев сбыта наркотиков, что втрое больше, чем в 1998-м.
       В соответствии с действующим уголовным кодексом распространители наркотиков могут получить срок от 3-х до 7 лет. Но, по словам Быкова, процент лиц, к которым применяются санкции в виде лишения свободы, очень мал. Срок получает только каждый 14-15-й подсудимый-распространитель. Остальные отделываются условным наказанием. Особенно сложно привлечь к ответственности содержателей притонов: для этого необходимо, чтобы в качестве свидетелей на суде выступили посетители притона. Разумеется, желающих свидетельствовать в суде не находится. Поэтому хозяина притона можно привлечь лишь за хранение наркотиков.
       В начале сентября на заседании правительства был рассмотрен проект федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту на 1999-2001 годы". По словам министра внутренних дел Владимира Рушайло, на финансирование программы потребуется 1,5-2 млрд рублей. "Это большая сумма,— заметил он,— однако известно, что скупой платит дважды".