Бензобанк

Экс-министр топлива и энергетики оставляет банк отрасли

Юрий Шафраник, экс-министр топлива и энергетики, продает свой банковский актив — небольшой тюменский Сибнефтебанк. Формально причиной продажи банка называют нежелание акционеров развивать бизнес. Потенциальный покупатель — нынешний предправления банка. Но не исключено, что за ним стоят компании нефтяного сектора, считают эксперты.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что в тюменском Сибнефтебанке, подконтрольном экс-министру топлива и энергетики Юрию Шафранику и его брату, председателю совета директоров Сибирской нефтяной корпорации Сергею Шафранику, готовится смена акционеров, "Ъ" стало известно от нескольких источников на банковском рынке. "Покупателем выступит нынешний предправления банка Альберт Халитов и близкие к нему люди",— отметил один из них. В Сибнефтебанке подтвердили информацию о предстоящих изменениях в составе акционеров. "Подготовлены две альтернативные сделки, по каждой из них существуют еще не до конца согласованные юридические аспекты, их планируется урегулировать в течение одной-двух недель",— уточнил предправления банка Альберт Халитов. При прочих равных условиях "с учетом роли и заслуги предправления в становлении и развитии Сибнефтебанка" выбор будет сделан в пользу его самого и партнеров (каких именно, господин Халитов отказался уточнить). По сведениям "Ъ", депозит, гарантирующий сделку, уже перечислен на счет в банке.

Сибнефтебанк на 81,67% через компании "РииТЭК" и "Парселл" принадлежит братьям Юрию и Сергею Шафраникам. Остальными акциями владеют акционеры-миноритарии. На конец третьего квартала он занимал 395 место по активам (5 млрд руб.) и 314-е по капиталу (1,05 млрд руб.) в рэнкинге "Интерфакса".

Формально причиной продажи банка стал отказ нынешних акционеров концентрироваться на развитии банковского бизнеса. "В последние годы уровень требований как к самой банковской деятельности, так и к вовлеченным в нее людям существенно повысился, и контролирующие акционеры встали перед выбором: либо заниматься банковским бизнесом основательно и приоритетно, либо выходить из него",— говорит Альберт Халитов. При этом он не был единственным претендентом на актив: с начала 2013 года таковых было четверо.

Одной из причин отказа от сделки потенциальных покупателей, по сведениям "Ъ", мог стать рост рисков по кредитному портфелю. Как рассказали источники "Ъ", к структурам одного из крупных заемщиков банка — группы компаний "РУ-Энерджи Групп" (включает предприятия, специализирующиеся на нефтесервисе и производстве нефтяного и газового оборудования) в последнее время стали подаваться иски от контрагентов о взыскании долгов и даже в отдельных случаях о признании банкротами. Об этом свидетельствует информация в картотеке дел на сайте Высшего арбитражного суда. Пока признанных судом банкротами компаний из числа структур "РУ-Энерджи" не обнаружилось: некоторые иски были отклонены, ряд еще рассматривается. "Сам по себе факт судебных разбирательств необязательно влечет ухудшение платежеспособности заемщика, но в таких ситуациях банки зачастую подстраховываются на случай претензий регулятора и досоздают резервы по кредитам заемщика, к которому предъявлены значимые требования",— отмечает руководитель отдела рейтинга кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. В ГУ ЦБ по Тюменской области не стали комментировать ситуацию.

В "РУ-Энерджи Групп" не считают ситуацию рискованной. "Иски в арбитражном суде есть,— признают в пресс-службе компании,— но ни о каком банкротстве речь в компании не ведется, мы по возможности расплачиваемся с подрядчиками и в течение полугода планируем закрыть все долги. Компания с начала 2013 года взяла курс на модернизацию — вложено более 13 млрд кредитных средств". Руководство Сибнефтебанка, который кредитует группу в числе других банков, понимает сложившуюся ситуацию и идет на уступки, добавляют в компании.

Учитывая эти обстоятельства, степень рыночности сделки участники рынка оценить затруднились. Они не исключают, что она может быть сложноструктурированной, а реальный интересант в ней иным, чем номинальный. Впрочем, сам Альберт Халитов, хоть и не называет цену, утверждает, что сделка рыночная, а ее сумма соответствует конъюнктуре рынка акций публично торгующихся банков в РФ. Насколько перспективы судебных разбирательств "РУ-Энерджи" могли повлиять на исход сделки, оценить сложно. Доля кредитов ее структурам в отчетности не видна. Ни на сайте банка, ни на сайте ЦБ в его карточке значение норматива Н6 (риск на связанных заемщиков) не раскрывается.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...