Вчера Минфин провел первый после прошлогоднего дефолта аукцион по продаже ГКО. С помощью новых гособлигаций Минфин надеется уладить проблемы с иностранными кредиторами.
Облигации на общую сумму 650 млн рублей с погашением 5 апреля 2000 года размещены с невероятно низкой доходностью — всего 4,2% годовых. Более того, цены в некоторых заявках оказались выше номинала. Иными словами, инвесторы готовы были даже приплатить Минфину, чтобы приобрести эти гособлигации.
Столь высокий спрос на бумаги объясняется тем, что они выгодны иностранным инвесторам. До недавнего времени они могли покупать валюту на спецаукционах ЦБ в ограниченных объемах и по завышенному курсу. Теперь даже такие аукционы проводиться не будут. И единственным для нерезидентов законным способом вывести из России деньги, замороженные в результате реструктуризации гособлигаций,— приобрести новые ГКО: рубли, полученные при их погашении, иностранцы могут направлять на валютный рынок безо всяких ограничений.
Однако принять участие во вчерашнем аукционе смогли не все иностранцы, а только те, которые на 1 декабря держали рубли на так называемых транзитных счетах. Нерезидентам эти счета открыли в марте этого года в ходе реструктуризации ГКО: иностранцы, как уже было сказано, не могли сразу направить рубли на валютный рынок. Им предоставили возможность либо купить гособлигации или акции, либо оставить деньги на этих самых транзитных счетах. Минфин тогда заявил, что через год на рубли с этих счетов нерезиденты смогут купить валюту. Однако никаких официальных инструкций по этому поводу не было и нет, поэтому большинство инвесторов предпочли инвестиционные счета, предназначенные как раз для покупки ценных бумаг.
И, как выяснилось, зря. Иностранцы, имеющие рубли на инвестиционных счетах, ко вчерашнему аукциону допущены не были. Официальное объяснение: первый аукцион новых ГКО был устроен для тех, у кого были деньги на транзитных счетах именно потому, что так в феврале этого года и обещал Минфин. Однако на финансовом рынке этому есть свое объяснение.
Идею таких аукционов подал Минфину один из крупнейших участников рынка — банк Credit Suisse First Boston. Именно он предложил использовать деньги иностранцев, замороженные на счетах, в целях пополнения бюджета России, которая вот уже полгода не получает иностранных кредитов. Правда, с одним условием: чтобы инвесторам позволили репатриировать деньги без ограничений. Кроме того, CSFB пообещал уговорить большинство своих клиентов направлять деньги не на валютный рынок, а в организованный им инвестиционный фонд "Никитский". Но при этом попросил Минфин конвертировать часть рублей, принадлежащих его клиентам, на более выгодных условиях.
Таким образом, вчерашний аукцион был проведен фактически только для одного участника — CSFB. Тем более что именно у него на 1 декабря денежные остатки на транзитных счетах оказались самыми большими. Во всяком случае, в двух других крупных иностранных банках — Райффайзенбанке и Чейз Манхэттен Банке — заявили, что в аукционе не участвовали.
Для иностранцев, которые имеют рубли на инвестиционных счетах, 21 декабря будут проведены аукционы по продаже сразу четырех выпусков ГКО. Правда, общий объем этих бумаг составит всего 8,5 млрд рублей, а погашаться они будут в мае, июле, сентябре и ноябре будущего года. Отметим, что сумма остатков на инвестиционных счетах составляет 15-20 млрд рублей. Таким образом, спрос на аукционе превысит предложение вдвое, и цены новых ГКО для этих инвесторов будут уже выше, чем вчера.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ