Вчера в Саяногорском горсуде начались слушания по существу уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), происшедшей в августе 2009 года. На скамье подсудимых семь топ-менеджеров компании, которым инкриминируется нарушение правил безопасности, повлекшее гибель 75 человек и разрушение энергостанции. Довести дело до рассмотрения в суде следствию удалось только со второй попытки: первый процесс был прерван в связи с истечением срока давности по уголовному делу, после чего СКР переквалифицировал обвинение фигурантам на более тяжкое.
Как сообщил помощник председателя Саяногорского городского суда Федор Литвинов, фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба"). Подсудимых семеро: бывший директор станции Николай Неволько и его первый заместитель, главный инженер Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач. "На чтение обвинительного заключения потребовалось два дня. Его объем составляет девять томов",— рассказал представитель суда.
В результате аварии на СШГЭС, происшедшей 17 августа 2009 года, были разрушены девять из десяти гидроагрегатов станции. Ее жертвами стали 75 человек. Пострадавшими по делу проходят 190 человек. По оценкам "РусГидро", ущерб от аварии составляет более 40 млрд руб.
По версии следствия, обвиняемые "по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии". При этом сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе--марте 2009 года. В результате, согласно выводам проведенной по заказу следствия экспертизы, 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву и разрушению станции.
Как ранее писал "Ъ", приступить к рассмотрению дела по существу планировалось в июле нынешнего года. Но предварительные слушания затянулись в связи с ходатайствами обвинения и защиты. Сначала адвокат Владимира Белобородова ушел в отпуск, потом в связи с занятостью по другим процессам в суд не явился защитник Александра Матвиенко Олег Зелеев. После этого пострадавшие, обвинив подсудимых в желании затянуть процесс, подали ходатайство о найме дополнительных адвокатов за государственный счет, которое было удовлетворено. Однако назначенные защитники подали заявления о самоотводе, которые суд признал необоснованными, после чего им было предоставлено полтора месяца на ознакомление с материалами дела. В понедельник трое госадвокатов вновь пытались взять самоотвод, обосновывая свое решение нехваткой времени, но вновь получили отказ суда.
Довести дело до суда следствию удалось только со второй попытки. В январе прошлого года Генпрокуратура вернула его в СКР на доследование. Как выяснилось, срок давности по прежним обвинениям по ст. 143 УК РФ о нарушении правил охраны труда уже истек. В прокуратуре сочли, что фигурантам не разъяснили возможность такого прекращения, а также юридические последствия подобного решения (прежде всего то, что истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством). Генпрокуратура предложила переквалифицировать обвинение на более тяжкое (по ч. 3 ст. 216 УК РФ), предусматривающее большие сроки давности.
Председатель общественной организации "Ступени к жизни", объединяющей пострадавших от аварии на СШГЭС, Николай Жолоб убежден, что подсудимые, "устраивая чехарду с адвокатами", затягивают разбирательство, чтобы уйти от ответственности. "Обвинение грозит вновь развалиться, как и первое. Уже в 2015 году истекают сроки привлечения к ответственности по новым обвинениям",— указывает господин Жолоб. При этом он подчеркнул, что все подсудимые продолжают активно работать в "РусГидро", а многие из них, по его сведениям, даже получили повышение и более высокие заработные платы.
Проходящие по делу топ-менеджеры станции предъявленные обвинения не признают. При этом адвокат Николая Неволько Александр Кочубин утверждает, что на подсудимых и защиту оказывается постоянное давление. В частности, судом по настоянию следствия были ограничены сроки ознакомления с материалами дела, из-за чего детально их изучить не удалось. Объем уголовного дела составляет 1213 томов по 250 листов в каждом. Сомнительными, по его мнению, представляются действия суда по назначению государственных адвокатов, которые "вообще не имели возможности качественно разобраться в деле, в котором присутствует масса сложной специальной технической терминологии".
По информации Саяногорского городского суда, следующее заседание по делу об аварии на СШГЭС пройдет 1 ноября. На нем обвинение начнет представлять свои доказательства.