Сегодня стало известно, что министр культуры РФ Владимир Мединский назначил Николая Цискаридзе, экс-премьера Большого театра, исполняющим обязанности ректора Академии русского балета имени Вагановой. Как сообщил на брифинге министр Мединский, Николай Цискаридзе уже с завтрашнего дня возглавит академию, однако для утверждения в должности ему по уставу нужно пройти выборы.
Первую информацию о назначении агентство «РИА Новости» опубликовало еще в субботу, 26 октября, со ссылкой на «источник, знакомый с ходом переговоров». Источник сообщил следующее: «После того как отношения Николая с Большим театром были прекращены, ему сразу стали поступать предложения о работе. В частности, ему понравилась идея министерства возглавить балет Мариинского театра. Николай встречался с Гергиевым, но, к сожалению, дальше встречи дело не пошло. Было предложение возглавить труппу Кремлевского балета, но оно не показалось интересным Николаю. А предложение возглавить Вагановскую академию полностью совпало с желанием Николая передать свой поистине бесценный опыт юным ученикам».
В выходные Академия имени Вагановой сообщила, что соответствующего приказа Министерства культуры не получала. Министр Владимир Мединский отметил лишь, что «слухами земля полнится». Однако замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил СМИ, что Минкульт продлил контракт с действующим ректором Академии Вагановой — 67-летним профессором Верой Дорофеевой — сроком на один год. «Но дальше по возрасту контракт не может быть продлен. Идут соответствующие переговоры. Для нас очень важно, чтобы решение о новом назначении было осознанным как для министерства, так и для общества»,— уточнил господин Ивлиев.
Однако уже сегодня замминистра опроверг сам себя: еще до официального брифинга министра Мединского господин Ивлиев официально уведомил то же агентство «РИА Новости» о назначении Николая Цискаридзе ректором Академии Вагановой.
Одновременно со сменой ректора был заменен и действующий худрук академии. Вместо народной артистки СССР Алтынай Асылмуратовой, занимающей этот пост с 2000 года, худруком академии стала народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, работающая в его труппе с 1991 года. 40-летняя балерина, впрочем, не желает покидать сцену и собирается совмещать артистическую карьеру с работой худрука Академии Вагановой (к слову, по уставу вуза занимать этот пост может только его выпускник). Таким образом, большая часть нагрузки по руководству старейшей и лучшей балетной школы России, в этом году отметившей свое 275-летие, ляжет на плечи Николая Цискаридзе.
Возможно, столь поспешная смена руководителей петербургской балетной школы связана с открытым конфликтом, вспыхнувшим между ректором и худруком академии с одной стороны и худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым — с другой. На заседании, проведенном советником президента по культуре Владимиром Толстым еще в середине октября, стороны обменялись взаимными претензиями: маэстро Гергиев обвинил академию в некачественном обучении артистов балета, ректор Дорофеева — в желании худрука Мариинского театра завладеть недвижимостью и репетиционными залами академии. Стоит отметить, что обвинения господина Гергиева вызвали недоумение в профессиональной среде: мировой авторитет школы Вагановой по-прежнему недосягаем, ее выпускники занимают ведущее положение во многих театрах мира, включая, разумеется, и саму Мариинку. В отличие от претензий дирижера, обвинения ректора не выглядят беспочвенными: известно, что общежитие Вагановской академии не первый год привлекает внимание руководителя Мариинки, принимающего в свой театр достаточное количество иногородних артистов. К тому же в новом здании Мариинского театра (Мариинка-2) всего один балетный зал, и, когда историческое здание Мариинского театра закроется на реконструкцию, разросшейся по инициативе господина Гергиева балетной труппе просто негде будет репетировать. С назначением нового руководства академии эти щекотливые вопросы, вероятно, будет благополучно разрешены.
Впрочем, излюбленную идею господина Гергиева об объединении под одним руководством Мариинского театра, Академии имени Вагановой, Санкт-Петербургской консерватории и Института истории искусств министр Мединский, опираясь на выводы экспертов, счел нецелесообразной, а дирижерские претензии к качеству балетного обучения косвенно опроверг тем, что представил уволенных руководителей академии к правительственным наградам. Заверения в том, что слияния Мариинского театра и Академии имени Вагановой не предусмотрено, прозвучали на брифинге в очередной раз, однако нельзя не признать, что новым назначением Министерство культуры убило двух зайцев: трудоустроило народного артиста Цискаридзе и избавилось от излишне неуступчивого ректора, которая, впрочем, на первых порах будет консультировать своего преемника.
Назначение Николая Цискаридзе ректором вызвало весьма неоднозначную реакцию трудового коллектива Академии Вагановой. Помимо естественной реакции на внезапность министерского решения известную роль в этом сыграл извечный антагонизм московской и петербургской школ. Недаром Николай Цискаридзе сразу подчеркнул: «Здесь (в Вагановской академии.— “Ъ”) учились все мои педагоги» (хотя на самом деле его школьный педагог Петр Пестов окончил Пермское, а театральные — Николай Симачев и Николай Фадеечев — Московское хореографическое училище). Невинное лукавство и. о. ректора объясняется тем, что петербуржцы (и не только они) не подвергают сомнению превосходство собственной методики обучения. Исторически ленинградцы не раз занимали ключевые места в Москве (так было, скажем в 1930-х годах, когда главой московской школы был назначен замечательный педагог Виктор Семенов), но во всей почти 300-летней истории отечественного балетного театра не было прецедента, чтобы москвич возглавил петербургскую балетную академию.
Недовольство педагогического коллектива академии усугубляет тот факт, что Николай Цискаридзе не имеет достаточного опыта работы с детьми и, как можно предположить исходя из скоропалительности назначения, не представлял ни Академии Вагановой, ни Министерству культуры развернутую научную программу методических преобразований. Стоит напомнить, что при прежнем руководстве разделение обязанностей не предусматривало участие ректора в сугубо балетной деятельности академии — это входило в сферу обязанностей худрука. Профессор Дорофеева занималась организационными, финансовыми и общеобразовательными вопросами. Однако при занятости худрука Лопаткиной в Мариинском театре едва ли Николай Цискаридзе ограничится этими задачами, которыми к тому же никогда ранее не занимался.
Таким образом, трудоустройство Николая Цискаридзе, с которым согласны далеко не все его подчиненные, может подорвать монолитность педагогических рядов петербургской академии и соответственно благополучное течение учебного процесса. Однако стоит заметить, что недавно в Петербурге появилась еще одна балетная школа — Бориса Эйфмана, превосходно оборудованное учебное заведение, нуждающееся в опытных педагогических кадрах. Так что не исключено, что чреватое производственным конфликтом назначение Николая Цискаридзе разрешится самым благополучным образом.
Как Николай Цискаридзе покинул Большой театр
9 июня руководство Большого театра уведомило Николая Цискаридзе о том, что не собирается продлевать с ним контракты ни как с танцовщиком, ни как с педагогом. Его последним рабочим днем стало 30 июня. Сам артист отметил, что не писал бумагу с просьбой освободить его от занимаемых должностей. Читайте подробнее