Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Рваный марш

Сергей Мельников: националисты выходят на улицу и уходят в Сеть

Журнал "Огонёк" от , стр. 31

В нынешнем году "Русские марши" в День народного единства, 4 ноября, установили географический рекорд, накрыв без малого 60 городов России. Размах впечатляет, но картинка обманчива: амбиции организаторов явно не совпадают с реальным положением дел в националистическом "сообществе", которое раздирают внутренние конфликты: идет смена лидерских поколений, а само движение из уличного становится сетевым. "Огонек" попытался разобраться в текущей ситуации и оценить перспективы


Сергей Мельников


— Была поговорка: незваный гость хуже татарина, но татары научились уживаться с нами. Поэтому я предлагаю новую русскую национальную пословицу: оборотень в погонах хуже Басаева. И каждого оборотня должна постигнуть судьба этого террориста, которого нам показали в виде тушки жареного мяса. Я хочу предупредить, что оборотни, ответственные за ситуацию в Бирюлево, рано или поздно превратятся именно в такую тушку...

Эту леденящую душу речь Владимир Тор, один из лидеров незарегистрированной Национально-демократической партии (НДП), произнес на заседании московского оргкомитета "Русского марша" в преддверии акции. Хотя в целом привычного для националистического движения нагнетания страха и звонких угроз на том собрании было немного. Первые лица "Русского марша" старались выглядеть респектабельными. Косовороткам и камуфляжу они предпочли костюмы и галстуки. Рыжебородый и бескомпромиссный Дмитрий Демушкин, глава высшего совета объединения "Русские", не стал препираться и с властями, которые не разрешили провести марш в центре столицы:

— Мы приняли решение, что в спальном районе Москвы голос 30 тысяч будет услышан лучше, чем голоса всяких балаболов у Думы возле Кремля.

30 тысяч участников в Москве — цифра крупная, но условная. Что безусловно, так это митинг и концерт с культовым для националистов хедлайнером — группой "Коловрат". Смысловая нагрузка у произведений этого музыкального коллектива не отличается разнообразием: все сводится либо к тому, что из России следует изгнать "черных", либо к восхвалению благородных скинхедов. Занятно, но если верить заверениям Демушкина, в нынешнем году "с властями были согласованы даже тексты песен". Надо понимать, о чем речь: почти 40 нетленок "Коловрата" представлены в Федеральном списке экстремистских материалов. Лидер коллектива, 37-летний Денис Герасимов по прозвищу Шизо, сочинил и гимн "Русского марша - 2013". В нем поется: "Слышишь, барабан гремит: "Вперед! Вперед!"? Это мать-Россия нас с тобой зовет!" Помимо гимна мероприятию придан и главный лозунг-2013: "Мы должны сохранить нашу русскую землю для нашего будущего и будущего наших русских детей". Забавно, что призыв рожден не на заседаниях штаба националистов, а тупо заимствован — это калька с популярного лозунга американского расиста Дэвида Лэйна. В оригинале вместо "русские" значатся "белые".

Агитационные материалы к маршу, не в пример лозунгу, плоть от плоти "наши". Вот диалог брата и сестры из видеоролика, оба юных персонажа — светловолосые и голубоглазые:

— Если бы все ходили на "Русский марш", то мы бы жили в другой стране, где нет чужих, которых надо бояться.

— А еще в этой стране не будет спекулянтов и наша бабушка сможет продавать свои яблоки и груши на рынке... У моей бабушки знаете какие вкусные груши!

На одном из коллажей русские изображены в виде волков и волчат, которых окружили угрюмого вида овцы (или бараны?). Подпись гласит: "Защити! В школе на одного русского ребенка приходится трое детей мигрантов". Правда, в этой пропорции сомневаются даже националисты-школьники, обильно представленные в сообществе "Русского марша" в соцсети "В контакте".

Самый оживленный отклик на заседании оргкомитета вызвал портрет лежащей на кровати женщины с подписью "Роза Самуиловна Рабинович таки не пойдет на "Русский марш" 4 ноября". Все логично: нелюбовь к Кавказу и Средней Азии вовсе не препятствует антисемитизму. Больше "чужих", хороших и разных...

"Смысловой лист" зачитывал национал-демократ Константин Крылов:

— В требования "Русского марша" войдут такие разжигающие вещи, как требования свободы слова, совести, собраний и союзов. Кроме того, мы требуем свободной регистрации политических партий и что еще хуже — честных выборов!

Потом, впрочем, следовали и другие призывы. Самый безобидный звучал так: "Мы будем требовать уравнивания прав русских земель с правами национальных республик". Ну и, само собой, актуальная речовка: "Сегодня — мигранты, завтра — оккупанты". Она, как пообещал Демушкин, прогремит почти в сотне городов.

Николай Курьянович, экс-депутат Госдумы и член Российского общенародного союза (РОС) — единственной оппозиционной партии националистов, получившей регистрацию в Минюсте, поднял самооценку в зале на небывалую высоту.

— Недавно я встречался с Крисом Романом из Брюсселя, он собирается провести "Русский марш" в 300 метрах от логова врага! — объявил Курьянович.— Представьте себе, он делает это в стране, раздираемой гомосексуалистами и лесбиянками!

Поскольку Крис Роман — это фламандский маргинал, пропагандирующий идею о том, что Европе без России не выжить, о массовости акции Курьянович тактично умолчал, ограничившись призывом: "Слава России!"

Динозавры и писуны


Если судить по записям "В контакте", о своей готовности поучаствовать в марше в конце минувшей недели заявили чуть более 6 тысяч москвичей. Об уровне заинтересованности "статусным мероприятием" эта цифра говорит сполна. Хотя, казалось бы, стоило ожидать другого с учетом того, что у "профессиональных русских" на руках очевидный козырь — недавний погром в Бирюлево.

Проблема в том, что за последний год в националистической среде случился крутой раздрай и возникла небывалых размеров фронда. Организаторы "Русского марша", которых власть и СМИ привычно считают лицом русского национализма, теряют вес. А принятая ими стратегия проведения ежегодного шествия и пиара на периодически разгорающихся национальных конфликтах перестает работать.

Кто приходит на смену? В текущем году бешеную популярность среди молодежи обрело национал-социалистическое движение "Реструкт", руководимое 29-летним Максимом Марцинкевичем (Тесаком), дважды судимым за разжигание межнациональной розни. Тем самым, кто пару лет назад запустил проект "Оккупай-Педофиляй" — ловлю педофилов на живца с демонстрацией на видео унижений пойманных. Марцинкевич поначалу обрабатывал аудиторию старших школьников, но со временем стал популярен и в других возрастных стратах, из героя сетевых видеороликов попал и в эфир телевизионных ток-шоу. Расширилась и "тематика": к "Оккупай-Педофиляй", который в том же "В контакте" собрал под своими знаменами 85 тысяч человек, позднее прибавились новые вариации "казаков-разбойников" — отлавливание наркодилеров, организация совместных походов в "тренажерку" и бойцовские клубы, а также создание десятков ячеек по всей стране от Сургута до Воронежа. Так сложился "Реструкт", пропагандирующий свои "малые дела" под соусом защиты и укрепления русской нации.

Сегодня Тесак записывает для своих молодых фанов видеообращение с призывом не ходить на "Русский марш". Его верные соратники, Анжей Кмитиц (это псевдоним) и Дмитрий Бурашников (обладатель татуировки с Гитлером), как заправские политработники растолковали этот шаг юным "реструктовцам":

— Официальная позиция движения — игнорировать "Русский марш" ввиду его крайней бесполезности. Важно показать динозаврам, которые выступают со сцены, что они не имеют поддержки. Они считают, что 5 тысяч человек — это их сторонники, которые пришли посмотреть на них. Это большое заблуждение.

Активисты "Реструкта" по всей России отвечают: "Есть!" Михаил из Чебоксар сказал корреспонденту "Огонька":

— На "Русский марш" не пойдем, потому что руководство сказало не ходить. Мы поступаем так, как решает Фюрер. Ну или, точнее, политсовет "Реструкта".

Вячеслав из Иркутска с ним солидарен:

— У нас есть четкая иерархия, раз руководство запретило идти от "Реструкта", значит, не пойдем. Если наши активисты пойдут, то сами по себе, организуя колонну национал-социалистов, чтобы не шагать вместе со всякими фриками — коммунистами, либералами, нацдемократами, православными и языческими фанатиками...

Молодые ксенофобы атакуют организаторов марша и с другой стороны: Егор Просвирнин, основатель интернет-ресурса об "интеллектуальном национализме" "Спутник и погром", представил 10 рецептов того, как нужно по-новому обустроить "Русский марш", и отказался от похода на него в этом году. Ключевая мысль Просвирнина: нынешний оргкомитет — люди дремучие, а марш должен быть ориентирован не на фанатиков, а на молодежь и средний класс.

Егору Просвирнину 27 лет, он бывший редактор журнала о компьютерных играх, высококлассный интернет-тролль и периодический поставщик занимательной исторической информации (поэтому его сайт популярен и среди сторонников гражданского национализма), однако фанатами "Спутника и погрома" все-таки являются люди, которые считают, что сегодняшняя власть "зажала русских в тиски". В этом году "Спутник и погром" вышел на широкую аудиторию — только в сообществе "В контакте" у Просвирнина и К° более 46 тысяч подписчиков, а за самим сайтом следит еще большее количество людей.

Член оргкомитета "Русского марша" Александр Белов (Поткин), которому скоро  40, так прокомментировал "Огоньку" претензии нового поколения националистов:

— Кто вообще такой этот Тесак? А? Ну а к Просвирнину я раньше относился уважительно, но в ответ на последние претензии написал ему в Twitter: свин, ты допляшешься! Он мне надоел. Не уймется — поставлю в стойло. И Тесак, и Просвирнин — бессмысленно амбициозные шарлатаны.

Увы, Белов, похоже, просто горячится — "в стойло" новую националистическую поросль ему уже не поставить. Это фиксируют и независимые эксперты.

— Этой весной Просвирнин мобилизовал людей прийти на акцию "День русского гнева", а параллельно НДП (партия, в которую входят Крылов и Тор.— "О") вместе с Владимиром Миловым проводили акцию за введение визового режима со странами Средней Азии,— говорит директор информационно-аналитического центра "Сова", член совета по правам человека при президенте Александр Верховский.— Так вот, на встрече Просвирнина было больше народу, чем на митинге за введение виз.

Ренегаты, впрочем, есть и в рядах "старой гвардии" — в Москве в районе метро "Октябрьское поле" 4 ноября — премьера альтернативного "Русского марша". На альтернативу заряжены "православные хоругвеносцы", сторонники полковника Квачкова и незарегистрированная партия "Великая Россия", которую возглавляет экс-депутат Госдумы, монархист Андрей Савельев. Он объяснил "Огоньку", почему ему несимпатичны ни прежние лидеры национализма, ни набирающие популярность неофиты:

— Александр Белов, Константин Крылов и Иван Миронов (зампредседателя "Российского общенародного союза".— "О") сделали все, чтобы не допустить нас на "Русский марш - 2012". После того как по их доносу в прошлом году схватили наших активистов, они не скрывали своей радости. По поводу Тесака. Он никогда не занимался политикой, скорее самопиаром и хулиганством. Его акции ничего не дают русскому движению. А Егор Просвирнин — просто интернет-писун с весьма мутными идеями и невероятным апломбом. Его предложение сводится к тому, чтобы полностью подчинить "Русский марш" Навальному и нацдемам, то есть либеральному проекту, припудренному националистическими лозунгами.

Питательный бульон


Алексей Журавлев, которого эксперты сегодня нарекают главным придворным националистом (разумеется, не считая Жириновского), открестился от "Русских маршей" еще в прошлом году. Депутат Госдумы от "Единой России" тогда заявил: "Раньше "Русские марши" были "Русскими маршами". А теперь нужно разобраться, кто их возглавляет. Я считаю, что это кучка ультранационалистов. И насколько они относятся к русским, тоже большой вопрос". Партию "Родина", которую он нынче возглавляет, коллективные националистические акции не касаются. Хотя, казалось бы, совсем недавно эта структура претендовала на звание флагмана движения.

— Еще недавно националисты были попутчиками власти, солидаризировались с ней, а сегодня в этой группе все больше нарастают оппозиционные настроения,— говорит Эмиль Паин, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ.

При этом национализм все чаще уходит в онлайн, именно в интернете борцы за права русских координируются для организации народных сходов, именно там создаются молодежные движения по отлову нелегальных мигрантов (вроде "Щита Москвы" и "Светлой Руси"), именно там новые лидеры зарабатывают себе имя. Улица в каком-то смысле стала всего лишь приложением к тому, что творится в глобальной сети.

— По нашим данным (их нельзя назвать полными, но они отражают тенденцию), количество потерпевших от насилия, совершенного русскими националистами, росло до 2008 года включительно, а потом стало снижаться,— говорит Александр Верховский из центра "Сова".— Это произошло потому, что полиция взялась за дело и пересажала буквально сотни участников уличного движения, что произвело соответствующее воздействие. Как следствие, новый тренд — в этом году наблюдается рост количества националистических преступлений, но не на улицах, а в интернете.

Нельзя сказать, что эта тенденция осталась незамеченной властью. Разгул национализма в сети после погрома в Бирюлево отозвался заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, прозвучавшим на прошлой неделе. Глава МВД указал на необходимость принять федеральный закон, который предусматривает уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности, совершенные в интернете (пока сетевой экстремизм наказывается административными штрафами или исправительными работами).

Карательные меры, впрочем, могут не только урезонить, но и раззадорить. К тому же маргинальный национализм, распространившийся среди молодежи, подпитывается растущей "взрослой" ксенофобией, которую фиксируют социологи. И если не бороться с этим "питательным бульоном", с опасным вирусом не справиться.

Комментарии
Профиль пользователя