Бруклинская загадка

Клуб Михаила Прохорова называют в числе главных конкурентов "Майами"

НБА

Выдающийся форвард Кевин Гарнетт (на переднем плане) стал одним из нескольких звездных приобретений "Бруклина" этим летом

Фото: NBAE via Getty Images/AFP

Стартующий сегодня чемпионат НБА, несомненно, будет давать помимо всего прочего поводы поговорить о клубах главной баскетбольной лиги мира с российским присутствием. Один из них — проведший яркую летнюю селекцию "Бруклин Нетс" — даже рискуют включить в число наиболее вероятных открытий сезона.

Накануне старта чемпионата главные страницы американских баскетбольных сайтов украшало, конечно, в основном лицо Леброна Джеймса — лучшего баскетболиста прошлого сезона, лидера клуба, который выиграл два предыдущих первенства, а этот открывает с мечтами о третьем подряд титуле. Вопрос насчет главного фаворита самый, может быть, простой среди всех вопросов, занимавших в последние дни аналитиков НБА. Потому что, сколько ни старайся, не обнаружишь ни одной веской причины снова не прицепить этот ярлык к "Майами Хит" — команде, которая, даже если убрать из нее феноменального Джеймса, с оставшимися Крисом Бошем и Дуэйном Уэйдом, со своей отличной скамейкой все равно котировалась бы чрезвычайно высоко и все равно наверняка претендовала бы на чемпионство. Таких причин нет, кроме одной банальной: речь о слишком конкурентной лиге, чтобы какой-то клуб называть обреченным в ней на победу. Пусть он и укомплектован, как "Майами", пусть за него играет Леброн Джеймс. И воспоминания о последнем финале, в котором "Сан-Антонио Сперс" едва не угробил "Хит", сдавшись лишь в седьмом матче, должны греть душу тем, кому хочется интриги поострее, а расклада — позапутаннее.

Вопрос насчет того, кто следующий за "Майами" в бумажном ранжире, чьи шансы потрепать чемпиона больше, чем у остальных, гораздо сложнее. Эксперт телеканала ESPN Крис Бруссард, скажем, признался, что выбор фаворита теневого поставил его в тупик. По его мнению, список ближайших, что ли, преследователей "Майами" должен составить как минимум десяток клубов. Собственно, такой же он и у букмекеров. У William Hill "Майами" Эверестом возвышается над остальными (ставки на его успех принимаются с коэффициентом 2,75), а дальше — плотная группа команд с оценивающимся примерно одинаково высоко потенциалом.

Естественно, в этот список включают "Сан-Антонио", так поразивший в предыдущем сезоне. Естественно — все дозревающий до статуса клуба-монстра "Оклахома-Сити Тандер". Естественно — "Чикаго Буллс", от которого многого ждали и в минувшем чемпионате, но который в play-off не смог упереться против "Хит", не исключено, только потому, что играл без надолго сломавшегося Деррика Роуза: а Роуз, MVP 2011 года, уже в строю и в предсезонке набирал в среднем по два десятка очков за матч и делал по пять с лишним передач. Естественно, нельзя забывать о "Лос-Анджелес Клипперс" и "Индиана Пейсерс" с их сыгранностью и глубокими составами. И, естественно, куча разговоров вокруг принадлежащего Михаилу Прохорову "Бруклин Нетс".

"Бруклином" русская тема в НБА не исчерпывается. Но все остальные ее "подразделы" — это истории, пожалуй, локальные, касающиеся отдельных игроков, хотя и любопытные. Любопытно, допустим, что будет в этом сезоне с центровым "Денвер Наггетс" Тимофеем Мозговым. При наставнике Джордже Карле он прочно сидел на лавке, получал крохи игрового времени, но из клуба никуда не ушел, а Карла летом, несмотря на свежайшее звание тренера года (в регулярке "Денвер" был совсем неплох), уволили. И вдруг замена его Брайаном Шо означает и то, что пойдут в гору дела у Мозгова?

Любопытно, как сложится дебют в НБА у 20-летнего Сергея Карасева. Пока по крайней мере очевидно, что играть Карасев за "Кливленд Кавальерс" будет: в тренировочных матчах он участвовал постоянно, и роли ему доставались ну, скажем так, не эпизодические, а все-таки чуточку покрупнее.

Любопытно, сумеет ли Алексей Швед без покинувшего "Миннесота Тимбервулвс" матерого Андрея Кириленко, который помог ему быстро адаптироваться к американскому баскетболу, стать фронтменом пережившей летом жуткую перекройку команды.

Другое дело, что ни "Миннесоте", ни "Кливленду", ни даже давно не пропускавшему play-off "Денверу", скорее всего, не светят серьезные достижения в предстоящем чемпионате. А "Бруклин" — это история как раз про жажду титулов.

Этим летом Михаил Прохоров наконец-то, спустя три года после того, как купил клуб НБА, показал размах, свойственный становящимся хозяевами крупных спортивных активов российским бизнесменам. Прохоров буквально опорожнил "Бостон Селтикс", забрав у него двух выдающихся баскетболистов — Кевина Гарнетта и Пола Пирса, а в придачу к ним еще и баскетболиста просто очень хорошего — Джейсона Терри. В "Бруклин" перебрался и Кириленко, тоже участник Матчей звезд. При этом ни с кем из тех, кто формировал лицо "Нетс" прежде,— ни с Дероном Уильямсом, ни с Джо Джонсоном, ни с Бруком Лопесом, команда не рассталась. И если брать бэкграунд игроков, их заслуги, то сегодняшний "Бруклин" может конкурировать и с "Майами".

Но уверенно указывать именно на него как на противника, опаснее которого для главного фаворита не существует, разумеется, никто не решится. Селекция "Бруклина" была, безусловно, яркой и громкой, но определение "спорная" подходит ей ничуть не меньше. Кириленко — 32 года, Пирсу с Терри — по 36, Гарнетту — 37... Пример того, что и ветеранские клубы могут пошуметь как следует, под рукой: "Сан-Антонио". Но примеров с противоположным, отнюдь не плюсовым знаком ничуть не меньше. Как и примеров того, что дефицит опыта у тренера может оказаться роковым. А Джейсон Кидд, такой же знаменитый и популярный, как Гарнетт, Пирс и Кириленко, возглавил "Бруклин", едва закончив карьеру баскетболиста. И его назначение только добавляет туману в этот эксперимент, который, кажется, может привести к чему угодно.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...