Одно золото на всех

Миша Алоян стал единственным российским чемпионом

Чемпионат мира по боксу

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/DENNIS M. SABANGAN, Фото ИТАР-ТАСС

Завершившийся в Алма-Ате чемпионат мира по боксу принес сборной России четыре медали, лишь одна из которых — Миши Алояна, выигравшего и предыдущее первенство, в категории до 52 кг,— оказалась золотой. Правда, при этом вряд ли ее выступление стоит считать крайне неудачным. Молодой российский состав, пожалуй, задачу-минимум даже перевыполнил.

Четвертое, после великолепно выступивших дома казахских боксеров (в их активе четыре победы), кубинцев и азербайджанцев, место в командном зачете, четыре завоеванные награды — золото, два серебра и бронза... Цифровые итоги очередного мирового первенства среди любителей для сборной России, конечно, не производят, скажем так, грандиозного впечатления. Наоборот, глядя на такие итоги, кому-то, возможно, захочется назвать их осечкой. И вот это будет совершенно неправильно — по двум причинам.

Первая заключается в том, что в Алма-Ате российская сборная, если базой для оценки сделать результаты свежих крупных турниров, самой себе не проиграла. Например, два года назад, на предыдущем чемпионате мира в Баку, еще под руководством Николая Хромова, а не Александра Лебзяка, возглавляющего ее сейчас, она добыла золото и в придачу к нему всего две бронзы. Прошлым летом на Олимпийских играх в Лондоне у российских боксеров было одно первое место, два вторых и три третьих. То есть по сравнению с азербайджанским первенством был сделан маленьких шажок вперед, по сравнению с лондонской Олимпиадой — маленький шажок назад. Более того, насчет шажка назад есть сильные сомнения.

Все команды в постолимпийский сезон претерпевают изменения. Но в сборной России они произошли просто огромные. В Алма-Ате бился состав, лишь отдаленно напоминавший лондонский. В нем не было ни единственного российского олимпийского чемпиона Егора Мехонцева, ни также перешедшего в профессионалы Артура Бетербиева, ни двух пропустивших турнир из-за травм призеров Олимпиады — Давида Айрапетяна и Андрея Замкового. Вакансии, освобожденные этими и другими боксерами со стажем и богатым послужным списком, заполнила в основном молодежь без опыта и без богатого послужного списка. И уже тот факт, что она как минимум не провалилась, можно считать успехом. А для новичков Владимира Никитина (до 56 кг) и Евгения Тищенко (до 91 кг) выход в финал вообще являлся колоссальным достижением. Особенно учитывая тот факт, что в финальных боях они практически не уступали своим более матерым оппонентам — азербайджанцу Джавиду Чалабиеву и итальянцу Клементе Руссо соответственно. В случае с Тищенко вообще сложилось ощущение, что судьи отдали золото его сопернику, приняв, как, скажем, в фигурном катании, во внимание прежние заслуги Руссо: россиянин ни по количеству ударов, ни по общему впечатлению ему не проиграл.

Единственным чемпионом мира из России в Алма-Ате, как и в Баку, стал Миша Алоян — тоже, кстати, отнюдь не "динозавр" любительского бокса: ему всего 25. Финал с его участием был одним из самых красивых на этом чемпионате. Алояну в поединке против узбека Ясурбека Латипова пришлось очень туго. Стартовый раунд судьи отдали его оппоненту, а россиянин к тому же получил рассечение. Боксируя с повреждением, Алоян постепенно "передавил" Латипова и в концовке избавил арбитров от сомнений по поводу того, что победу надо присудить именно ему.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира в Алма-Ате

Весовая категория до 49 кг. 1. Биржан Жакыпов (Казахстан). 2. Мохаммед Флисси (Алжир). 3. Йосбани Вейтья Сото (Куба) и Давид Родригес (Коста-Рика). До 52 кг. 1. Миша Алоян (Россия). 2. Ясурбек Латипов (Узбекистан). 3. Эндрю Сэлби (Уэльс), Чатчай Бутде (Таиланд). До 56 кг. 1. Джавид Чалабиев (Азербайджан). 2. Владимир Никитин (Россия). 3. Кайрат Ералиев (Казахстан) и Николай Буценко (Украина). До 60 кг. 1. Ласаро Эстрада (Куба). 2. Робсон Консесайн (Бразилия). 3. Доменико Валентино (Италия) и Берик Абдрахманов (Казахстан). До 64 кг. 1. Мерей Акшалов (Казахстан). 2. Ясниер Лопес (Куба). 3. Эвертон Лопес (Бразилия) и Мунк-Эрдене Уранчимег (Монголия). До 69 кг. 1. Данияр Елеусинов (Казахстан). 2. Ариснойдис Деспейн (Куба). 3. Араик Марутян (Германия) и Габриэль Маэстре (Венесуэла). До 75 кг. 1. Жанибек Алимханулы (Казахстан). 2. Джейсон Куигли (Ирландия). 3Артем Чеботарев (Россия) и Энтони Фоулер (Великобритания). До 81 кг. 1. Хулио Пераса (Куба). 2. Адильбек Ниязымбетов (Казахстан). 3. Ойбек Мамазулунов (Узбекистан) и Джозеф Уорд (Ирландия). До 91 кг. 1. Клементе Руссо (Италия). 2Евгений Тищенко (Россия). 3. Теймур Маммадов (Азербайджан) и Ямил Перальта (Аргентина). Свыше 91 кг. 1. Магомедрасул Меджидов (Азербайджан). 2. Иван Дычко (Казахстан). 3. Роберто Каммарелле (Италия) и Эрик Пфайфер (Германия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...