Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Михаил Южный победил с командой

В финале турнира в Валенсии он обыграл Давида Феррера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Минувший уикенд получился очень успешным для мужского российского тенниса. Михаил Южный выиграл турнир в Валенсии, одолев в финале в двух сетах испанца Давида Феррера, а сборная России и без своего лучшего теннисиста отстояла место в группе 1 Европейско-африканской зоны Кубка Дэвиса, разгромив в Москве с сухим счетом — 5:0 — южноафриканцев.


Для Михаила Южного эта победа, несомненно, стала одной из самых приятных в карьере — и дело даже не в том, что она была юбилейной, десятой, для него на соревнованиях ATP. Просто мало кто ожидал, что в финале Южный справится с четвертой ракеткой мира. На турнире в Валенсии, домашнем для Давида Феррера, испанец, как правило, чувствует себя очень комфортно. Он пять раз добирался здесь до финала и трижды — в 2008, 2010 и 2012 годах — взял титул. Букмекеры полагали, что возьмет и сейчас. Однако с тем Михаилом Южным, который вчера бился с ним, Феррер поделать ничего не мог. Россиянин был хорош во всех аспектах — и двигался отлично, и бил разнообразно. При этом сбой у него случился за весь матч один-единственный. Во второй партии после 1:1 Феррер отнял у него три гейма подряд. Однако момент слабости был Южным пережит, а ответный брейк сделан моментально. В 11-м гейме, сразу огорошив оппонента активной игрой на приеме, он добился колоссального — 40:0 — преимущества и воплотил его в очередную отобранную чужую подачу, удержав затем свою.

Тем временем сборная России без Михаила Южного победила в важном для нее матче. Первая группа — это следующий по статусу дивизион Кубка Дэвиса после Мировой группы, в которой не так давно российская сборная была элитной командой, все время претендующей на главный приз. Сейчас наступили иные времена, и россиянам, проигравшим весной британцам, пришлось сражаться за право остаться во второй по рангу лиге, откуда до высшей можно добраться за сезон. К счастью, дома и с соперником, про которого не скажешь, что он очень уж страшный.

В ЮАР вообще-то сильные теннисные традиции. Но тот вариант команды, который прибыл в Москву без лидера местного тенниса Кевина Андерсона, знакомыми именами козырнуть не мог. Скажем, Александру Богомолову, крепкому игроку первой сотни, выпало играть в стартовый день против 1485-й ракетки мира Якоба де Клерка. Результат схватки был предсказуемым: Богомолов, пусть и не без некоторых проблем, взял верх.

Надежды южноафриканцев, надо полагать, были связаны с парой Равен Класен--Тукер Форстер, а также с молодостью Карена Хачанова, включенного капитаном Шамилем Тарпищевым в состав. Хачанов, только что блеснувший на Кубке Кремля победами над Альбертом Рамосом и Янко Типсаревичем, вышел на корт в возрасте 17 лет и 157 дней. Таких юных дебютантов в сборной России еще не было. Прежний рекордсмен — Южный — в 2000 году был на два месяца старше. Но высоченный Хачанов, впервые в жизни выступавший в поединке в формате не до двух, а до трех взятых одним из соперников сетов, не подвел, уверенно обыграв соседа по шестой рейтинговой сотне Дэна О`Брайена. А через день после его и Богомолова побед Андрей Кузнецов с Константином Кравчуком добили южноафриканцев. Оказалось, что и пара гостей паре российской вполне по зубам. Вчера Кузнецов и Кравчук играли уже в одиночках и не позволили сборной ЮАР хотя бы размочить счет.

Алексей Доспехов


Турниры ATP и WTA

Турнир ATP в Валенсии (Испания). Призовой фонд — €1,5 млн

1/2 финала. Михаил Южный (Россия)--Дмитрий Турсунов (Россия) 6:2, 6:4. Давид Феррер (Испания, 1)--Николас Альмагро (Испания) 6:2, 6:3. Финал. Южный--Феррер 6:3, 7:5.

Турнир ATP в Базеле (Швейцария). Призовой фонд — €1,45 млн

1/2 финала. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 1)--Эдуар Роже-Васслен (Франция) 6:4, 4:6, 6:2. Роджер Федерер (Швейцария, 3)--Вашек Поспишил (Канада) 6:3, 6:7 (3:7), 7:5. Финал. Дель Потро--Федерер 7:6 (7:3), 2:6, 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя