Вчера стала известна официальная позиция РАО "ЕЭС России" в отношении предложенного "Газпромом" перехода части электростанций с газа на уголь. По мнению энергетиков, авральное переоснащение электростанций технически невозможно и вызовет остановку некоторых из них.
Как уже рассказывал Ъ, в конце ноября ОАО "Газпром" и Агентство инвестиций и развития ТЭК представили программу реструктуризации внутреннего рынка энергоносителей. Она предусматривает значительное снижение поставок природного газа основному потребителю — РАО "ЕЭС России", и в первую очередь электростанциям, входящим в "Волгоградэнерго", "Курскэнерго", "Нижновэнерго", "Орелэнерго", "Самараэнерго", "Пермьэнерго", "Челябинскэнерго", "Оренбургэнерго" и "Башкирэнерго". Уже в следующем году потребление газа энергетиками должно сократиться на 12 млрд кубометров, а в 2002 году составит примерно 20% от нынешнего уровня (около 30 млрд кубометров). Заменить газ предлагается углем, причем на техническое переоснащение электростанций "Газпром" обязуется выделить в течение нескольких лет $500 млн.
Необходимость таких мер "Газпром" объясняет снижением добычи природного газа при существующих экспортных обязательствах, невыполнение которых обернется потерями в $1,5 млрд. Есть, правда, и другая версия — постоянные задолженности энергетиков перед газовиками. Как бы то ни было, программу реструктуризации уже поддержали Минтопэнерго и "Росуглесбыт".
Однако РАО "ЕЭС России" выступило категорически против сокращения поставок газа. Об этом на вчерашнем брифинге заявил начальник департамента стратегии развития и научно-технической политики РАО Юрий Кучеров. По его словам, за такой короткий срок технически невозможно переоборудовать электростанции с газа на уголь. На большинстве из них оборудование для переработки угля не сохранилось. На его восстановление потребуется около 35 млрд руб., что значительно больше годового плана инвестиций РАО ЕЭС (4,5 млрд руб.) даже с учетом денег, предложенных "Газпромом".
По словам Кучерова, от сокращения поставок газа больше всего пострадают крупные электростанции, потребляющие в основном этот вид топлива. Например, остановка газовых энергоблоков на Костромской ГРЭС приведет к снижению ее мощности с 3600 до 450 МВт, а на Конаковской ГРЭС — с 2400 до 300 МВт. В общей сложности, уже в 2000 году выработка электроэнергии снизится на 10% по сравнению с нынешним уровнем. Кроме того, переход электростанций на уголь приведет к повышению тарифов на электроэнергию. По мнению Кучерова, такое положение дел приведет к серьезным социальным и экономическим проблемам.
РОМАН Ъ-ЖУК