"Теперь страховщики не смогут выставить конкурента с рынка"
       О том, как новый закон изменит ситуацию на страховом рынке, корреспонденту Ъ ТАТЬЯНЕ Ъ-ГРИШИНОЙ рассказал замминистра по антимонопольной политике КОНСТАНТИН ПАРМЕНЕНКОВ.

— С 29 января у страховщиков станет одним надзирающим органом больше?
       — Да, мы сможем в полной мере отслеживать монопольное поведение страховых компаний. До принятия закона наше министерство не могло активно работать в этом направлении. В нашем распоряжении был только антимонопольный закон, действующий на товарных рынках. А деятельность страховых компаний, оказывая непосредственное влияние на товарный рынок, осуществляется на рынке финансовых услуг.
       В качестве примера можно взять страхование на железнодорожном транспорте. В свое время была предпринята попытка полностью монополизировать этот рынок. МПС издало распоряжение о взаимодействии только с одной из компаний, входящих в группу ЖАСО. Иными словами, потребитель мог получить услугу лишь у одного страховщика и только по определенной цене. И к тому же не мог отказаться от этой услуги. При таком положении дел никакой конкуренции быть не может. И это прямо отражалось на товарном рынке — железнодорожных перевозках. Еще до принятия закона мы запросили у МПС это распоряжение, что повлекло за собой его отмену.
       — А что ждет российских страховщиков?
       — Думаю, им станет легче работать. Страховые организации смогут обращаться к нам за защитой от недобросовестной конкуренции со стороны других страховщиков, от злоупотребления лидера на рынке своим положением, от действий органов исполнительной власти, создающих благоприятные условия отдельным компаниям. Но, с другой стороны, хлопот у страховых компаний может прибавиться. Страховщики будут обязаны согласовывать с министерством крупные сделки по приобретению акций и активов другого хозяйствующего субъекта. Кроме того, компании будут обязаны сообщать нам о всех решениях, о согласованных действиях, о создании ассоциаций и пулов.
       — А в чем опасность создания ассоциаций и пулов?
       — Опасность не в самих организациях или пулах, а в том, что с их помощью может оказываться негативное влияние на конкурентную среду страхового рынка. Можно устанавливать и поддерживать единые тарифы, разделять рынок по видам страховых услуг или территориальному признаку, ограничивать доступ других страховых организаций и т. п.
       — Как реагировали на этот закон сами страховщики?
       — На мой взгляд, реакция была положительной. Малым компаниям это интересно потому, что отдельные крупные компании их дискриминируют, не дают им выйти на рынок. За счет того, что уже договорились с местными администрациями или с какими-то федеральными органами об эксклюзивном праве на предоставление страховых услуг. Крупные страховщики тоже имеют претензии друг к другу и ко всем остальным. Согласитесь, лучше решать эти вопросы цивилизованно — через наш орган, нежели каким-нибудь другим способом. Кстати, закон еще не вступил в силу, а у нас уже резко повысилось количество обращений страховых организаций с просьбой о защите. И мы их фактически защищаем.
       — То есть компании получили законное право стучать друг на друга?
       — Это раньше мы рассматривали жалобы, если хотите "по стуку". Теперь нам будет гораздо проще. По закону мы сможем предъявлять претензии к страховым компаниям за предоставление неверной информации об услугах или за невыполнение обязательств. Мы сможем вмешаться, если группа компаний выставляет завышенную или, наоборот, демпинговую цену, чтобы выставить какого-нибудь конкурента с рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...