Больше рейтингов не будет
Сегодня их можно публиковать последний раз

       Сегодня — последний день, когда по закону о выборах депутатов Государственной думы средства массовой информации имеют право публиковать результаты социологических опросов. Ъ решил этим правом воспользоваться. Мы публикуем итоги двух опросов — ВЦИОМ и РОМИР — и прогноз выборов в Думу по партийным спискам, произведенный фондом "Общественное мнение" (см. стр. 2). И по опросам, и по прогнозу в Думу пройдут только шесть партий и блоков: КПРФ, "Единство", ОВР, СПС, "Яблоко" и "Блок Жириновского". Прогноз комментирует президент ФОМ АЛЕКСАНДР ОСЛОН.
       
       Закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", статья 54, пункт 3: "В течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование (обнародование) в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается".
       
       Социологические опросы, как известно, служат для изучения мнений. Но сейчас, накануне выборов, люди, отвечая на вопросы о предстоящем голосовании, выражают (или не выражают) свои намерения, которые зачастую нельзя назвать устойчивыми, так как они подвержены сильным влияниям. Действительно, более трети респондентов до сих пор колеблются, участвовать ли им в выборах, около четверти затрудняются ответить, за кого они будут голосовать, а около трети российских граждан при обращении к ним интервьюеров отказываются давать интервью на политические темы.
       Прогноз фонда "Общественное мнение" основан на последнем опросе населения (репрезентативная выборка 2000 человек в 56 городских и сельских населенных пунктах 29 субъектов РФ во всех экономико-географических регионах; статистическая ошибка 2,2%; опрос проводится в выходные дни по месту жительства респондента в режиме интервью), а также на нескольких простых соображениях.
       1. Среди заявивших о намерении голосовать за некоторую партию или блок есть "твердые" участники (безусловно придут на выборы), "мягкие" участники (скорее придут, чем не придут) и "неучастники" (не придут на выборы или затрудняются сказать, как поступят). Мы приписываем этим категориям избирателей ту или иную степень вероятности участия в выборах, причем для каждой партии свою — исходя из экспертных соображений и опыта прошлых выборов.
       2. Среди выражающих намерение голосовать за каждую партию есть "уверенные" и "неуверенные" — допускающие, что изменят решение. Этим категориям мы приписываем некоторые вероятности голосования за названные ими партии.
       3. Голоса тех, кто не определился, но выражает намерение участвовать в выборах, мы условно распределяем между партиями и блоками, исходя из предпочтений этой группы респондентов (выявленных по ответам на ряд других вопросов анкеты) и экспертных соображений.
       4. В отношении "отказников", не согласившихся на интервью, мы не делаем никаких специальных предположений, хотя ясно, что часть этих избирателей пойдет на выборы и их доля составит до 5% от общего числа избирателей.
       Наш расчет показывает, что реальные шансы преодолеть пятипроцентный барьер имеют шесть партий и блоков, поэтому остальные участники выборов объединены в категорию "другие партии". Прогнозное суммарное число голосов за все партии и блоки, вычисленное по модели (явка избирателей на выборы), составляет 65% от общего числа избирателей.
       Еще раз заметим, что сделанный прогноз основан на явных и видимых тенденциях электорального поля. Но все мы хорошо знаем, что расстояния от мнений до намерений и от намерений до действий весьма велики.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...