Недопереворот в Судане
       Многолетняя борьба между президентом Судана генерал-лейтенантом Омаром аль-Баширом и духовным лидером страны, спикером Национального собрания (парламента) Хасаном ат-Тураби, пришедшими к власти в результате военного переворота 1989 года, вылилась в открытое противостояние. В воскресенье вечером президент объявил о роспуске парламента и введении в стране чрезвычайного положения. На следующий день на улицах суданских городов появились военные патрули.

       В понедельник войска заняли ключевые объекты в Хартуме и блокировали парламент, не допустив прорывавшихся туда депутатов во главе со спикером. Сам ат-Тураби охарактеризовал случившееся как военный переворот. С этим не согласен президент аль-Башир, утверждающий, что действует в рамках конституции. В тот же день после встречи с руководством силовых ведомств президент заявил, что армия и полиция поддерживают его в стремлении установить в стране "законность и порядок". "Корабль, на котором два капитана, идет ко дну",— сказал он представителям местных СМИ.
       Среди противников принятых президентом мер — руководство правящей партии Национальный конгресс, генеральным секретарем которой является ат-Тураби, и несколько поддерживающих его министров: по сообщениям местных газет, пятеро из них, в том числе глава суданского МИДа Мустафа Осман Исмаил, собираются подать в отставку.
       Между тем соседи Судана воспринимают происходящее со сдержанным оптимизмом. У аль-Башира состоялись телефонные разговоры с ливийским лидером Муамаром Каддафи и президентом Египта Хосни Мубараком. После чего египетский министр иностранных дел Амр Муса заявил о поддержке его страной президента и правительства Судана.
       Аль-Башир в последнее время много сделал для нормализации отношений с Египтом, испортившихся в 1995 году после покушения на Хосни Мубарака в Эфиопии. Террористы — члены египетской экстремистской организации "Гамаа аль-Исламийа" прошли подготовку в лагерях исламских боевиков, расположенных в Судане. А главным их покровителем был не кто иной, как Хасан ат-Тураби, который тогда возглавлял своеобразный исламский интернационал ("Международный исламский фронт"), ставивший целью экспорт исламской революции.
       Кстати, в те же годы на территории Судана находилась и штаб-квартира саудовского миллионера Осамы бен Ладена, названного впоследствии международным террористом #1. Тесные связи между бен Ладеном и ат-Тураби сохранились и поныне: неслучайно в августе прошлого года США в отместку за взрывы своих посольств нанесли один из ракетных ударов по фармацевтическому заводу в Судане, где, по информации американских спецслужб, изготавливались взрывчатые вещества для боевиков бен Ладена.
       Все эти годы президент старался заставить ат-Тураби вести себя потише и, главное, снизить "международную активность", ставящую Судан в неловкое положение. Временами ему это удавалось, но "религиозный авторитет" постоянно бросал вызов власти президента, и вот терпение аль-Башира лопнуло. Впрочем, торжествовать победу ему пока рано. Ат-Тураби по-прежнему пользуется большим влиянием в обществе и в армии. И вполне способен не ответный ход.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...