ЦБ будет наушничать
на неблагонадежные банки

       Александр Починок может праздновать победу. Ему наконец удалось добиться от Центробанка поддержки в борьбе с банками, задерживающими бюджетные платежи. Теперь налоги компаний будут считаться уплаченными лишь после того, как МНС получит от ЦБ подтверждение "благонадежности" банков. Такое решение лишит проблемные банки бизнеса, кормившего их почти год, а крупных налогоплательщиков — удобной схемы ухода от налогов.
       
       Официально налоговики заручились поддержкой ЦБ в конце прошлой недели, на заседании межведомственной комиссии по проблемным банкам. Но принципиальная договоренность между этими ведомствами, судя по всему, была достигнута раньше.
       Во всяком случае, по сведениям Ъ, именно с этим связаны неприятности налогоплательщиков в Иркутской, Ростовской, Ленинградской областях и еще двух десятках субъектов федерации. Уже две недели местные инспекции отказываются принимать их платежки, обещая зачислить налоги в бюджет не ранее чем через две-три недели. В центральном офисе МНС картина не лучше: по словам высокопоставленного представителя министерства, оно просто завалено запросами из регионов.
       Причиной неразберихи стало письмо главы МНС Александра Починка, вводящее согласованную с ЦБ схему зачисления в бюджет налоговых платежей (см. справку). Теперь клиентский платеж считается зачисленным в бюджет лишь после того, как инспектор удостоверится в платежеспособности банка, который его провел. Для этого ему надо дождаться ответа на свой запрос от управления организации работы по налогообложению финансово-кредитных организаций МНС. А управление, в свою очередь, должно удостовериться в Центробанке, не применял ли он каких-либо санкций к этому банку. Как пояснили Ъ в ЦБ, речь идет о санкциях, оговоренных июньским письмом #182-Т, которое позволяет ограничивать перечисления клиентских платежей в бюджет банками, однажды задержавшими такой платеж из-за отсутствия средств на корсчете в течение трех дней.
       В результате у МНС наконец появился шанс пресечь бизнес банков на неплатежах. Такой бизнес, как известно, возник после принятого Конституционным судом в октябре прошлого года решения о том, что налог считается уплаченным в момент передачи в банк платежного поручения. Теперь это правило снова не работает. И хотя первыми пострадали региональные налогоплательщики, очевидно, что удар МНС и ЦБ направлен в первую очередь против московских банков. По данным МНС, именно столичные банкиры активно используют в регионах схемы уклонения от исполнения налоговых обязательств. В результате российский бюджет уже недополучил налогов на 35 млрд рублей.
       Но хотя бизнес на неплатежах теперь перекрыт, проблемы остаются. Правительству надо решить, что делать со всей этой банковской "картотекой". Формально средства были списаны со счетов налогоплательщиков, однако до бюджета так и не дошли, зависнув на внебалансовых счетах. "Даже если правительство пойдет на реструктуризацию, оно вправе потребовать возмещения не только от банков, но и от замешанных в их 'бизнесе на неплатежах' крупных налогоплательщиков, которые сэкономили гигантские суммы",— сообщил Ъ высокопоставленный представитель Минфина. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...