Нефтяники исправляются
В новой Думе у них будет свой комитет

       Нижняя палата закончила свою работу. Ее итоги подводят не только депутаты, но и лоббисты. И по лоббистскому счету нефтяники оказываются в проигрыше. Но уроки извлечены — в думском комитете по промышленности Ъ в частной беседе признались, что в новой Думе может появиться комитет по ТЭКу.
       
       Сосредоточив свои основные усилия на Белом доме, Думу нефтяные и газовые генералы прозевали. По крайней мере, так считают они сами. Реформа налогообложения ТЭКа так и не состоялась, даже на бумаге. Не решены вопросы взаимоотношений центра и субъектов федерации при недропользовании, вопросы лицензирования. А реанимацию Закона о разделе продукции (который, кстати, по вине самих же депутатов оставался все эти четыре года неработоспособным), поправки в Закон о недрах да нескольких законов, регулирующих крупные монополии, прежде всего "Газпром" (например, законопроект о газоснабжении), нефтяники считают весьма слабым достижением.
       Конечно, нефтегазовые компании позаботились о том, чтобы в Думу прошли депутаты, готовые защищать их интересы. Но так уж вышло, что большая часть этих депутатов оказалась в комитетах, к ТЭКу отношения не имеющих. К примеру, глава Союза нефтегазопромышленников Владимир Медведев, на которого нефтяники делали ставку, очутился в комитете по общественным и религиозным объединениям. В конце концов он все-таки стал сопредседателем думской комиссии по СРП, но последнее слово всегда оставалось за Николаем Рыжковым из "Народовластия".
       Существовали еще, правда, всевозможные нефтяные клубы, которые должны были отстаивать в Думе интересы ТЭКа. Но на практике с депутатами работали только два: Нефтяной совещательный форум, защищающий интересы западных компаний, и клуб "Афины" во главе с Эдуардом Грушевенко, председателем экспертно-консультационного совета при Минтопэнерго. Последний работал только с думским комитетом по бюджету.
       Сами компании действовали в Думе поодиночке. Причем основные силы у них уходили не на то, чтобы добиться какой-то выгоды для себя, а на то, чтобы этой выгоды не добился кто-то другой. Понятно, что в итоге больше всех от этого выигрывали депутаты, превратившие принятие законопроектов по ТЭКу в прибыльный бизнес. "Больше всего меня удивляет то, что нефтяники не стали объединяться даже в период низких нефтяных цен,— сказал корреспонденту Ъ один из депутатов Госдумы.— Мы и правительство были почти готовы изменить регрессивный механизм налогообложения ТЭКа. Теперь же, когда цены на нефть выросли, естественно, Белый дом перешел в наступление на доходы нефтяников, и Госдума не стала их поддерживать".
       Нефтяники слишком поздно поняли, что им нужен был свой отраслевой комитет, который занимался бы исключительно ТЭКом. И сейчас намерены приложить все усилия, чтобы в новой Думе такой комитет появился. Кроме того, по сведениям Ъ, по спискам от разных партий в нижнюю палату баллотируется около 50 кандидатов--выдвиженцев от нефтяных компаний. За примерами далеко ходить не надо: так, в Думу баллотируется президент "Славнефти" Василий Дума и один из руководителей Московского международного нефтяного клуба Тогру Багиров.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...