Коротко


Подробно

8

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Суть «Пятой власти» проявилась на Кутузовском

Вчера в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте, 21 прошел пред-премьерный показ фильма «Пятая власть» (The Fifth Estate), информационным спонсором которого выступил ИД «Коммерсантъ». Впечатления от фильма, фуршета и обсуждения вызвался критически оценить слушатель Академии журналистики «Ъ» – СЕРГЕЙ РОМАНОВ.


Нашумевшую еще до выхода в большой прокат «Пятую власть» мне посчастливилось увидеть одним из первых в России.

При входе в кинотеатр «Пионер» гостей встречала красная дорожка. На пред-премьерный показ собралась масса гостей большой и малой величины. Большая их часть относилась к ИД «Коммерсантъ», но были также приглашенные из других изданий, среди них выделялись Ирада Зейналова, ведущая первого канала, и Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино». Кроме них присутствовали коллеги из газеты «Ведомости», портала slon.ru и т.д. В фойе в ожидании показа гостей угощали канопе из дичи с сыром, пирожными, фруктами и предлагали крепкие и безалкогольные напитки.

Главным гостем события был несомненно фильм «Пятая власть», где в роли Джулиана Ассанжа выступил потрясающий исполнитель роли Шерлока Холмса с канала BBC, Бенедикт Камбербэтч. Сюжет фильма во многом повторяет ставшие известными широкой общественности перипетии вокруг портала Wikileaks, отчасти черпая вдохновение из автобиографичной книги Даниэля Домшайд-Берга, соратника Ассанжа. Камбербэтч создает из невзрачного австралийца-альбиноса образ патологического революционера и манипулятора. На это стоит посмотреть, чтобы просто насладиться игрой англичанина, особенно на фоне субтитров, позволяющих слышать воссозданную шепелявость прототипа и австралийское произношение на протяжении всех 124 минут фильма. К слову, перевод очень качественный, а чтение не обременяет. Конфликт закручивается вокруг Ассанжа и Домшайд-Берга, один из которых представляет хаос свободы распространения информации, а второй — совесть, моральные рамки, контроль. И совесть, надо признаться, выглядит гораздо привлекательнее, нежели иллюзорная возможность двигать фигурами на мировой шахматной доске. Если свести суть сюжета к формату твиттера, то представьте себе пеликана, который не может проглотить слишком большую рыбу: борьба пеликана с узким горлом и с рыбой, и составляет основу происходящего.

По завершении показа прошли горячие публичные обсуждения. Все было довольно живо, модераторами выступили Алексей Боков и Андрей Колесников. Квинтэссенцию происходящего на экране выразил критик Даниил Дондурей: «Кино проваливается, но говорить надо не о нем, а о тех смыслах четвертой и пятой власти, которые в нем заложены», а Максим Кваша из журнала «Ъ-Деньги» подхватил и развил мысль Даниила.

Андрей Колесников и Елена Черненко вспомнили о том, как освещала события газета «Ъ», и с чем пришлось столкнуться, общаясь с представителем Wikileaks в России. Несколько участников из Академии журналистики выразили свои мнения. Развернутый ответ дал Андрей Мирошниченко из Школы эффективного текста. После бурного и горячего обсуждения участники разошлись, но вопрос о том, чем «пятая» власть отличается от «четвертой» так и повис в воздухе...

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение