Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Выкрики болельщиков ЦСКА заслушают в дисциплинарном комитете

UEFA открыл в отношении армейского клуба расследование по расистской статье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Честная игра

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) открыл дисциплинарное расследование в отношении московского ЦСКА. Армейский клуб, а точнее, его болельщики подозреваются в нарушении правил, направленных на борьбу с проявлениями расизма. Дело начато по заявлению чернокожего полузащитника "Манчестер Сити", с которым ЦСКА встречался в среду в рамках Лиги чемпионов,— Яя Туре. В случае признания ЦСКА виновным клубу грозят санкции. Впрочем, в данном случае вряд ли серьезные.


Вчера UEFA открыл дисциплинарное расследование в отношении московского ЦСКА по заявлению ивуарийского полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре. "Дело открыто по фактам нарушения ст. 14 и ст. 16 дисциплинарного регламента — "Расистское поведение" и "Использование пиротехники на трибунах",— отмечается в заявлении UEFA.— Дисциплинарный комитет UEFA вынесет решение 30 октября".

Ивуариец после московского матча Лиги чемпионов "Манчестер Сити" против ЦСКА заявил, что по ходу встречи фаны армейской команды выкрикивали в его адрес оскорбления расистского толка. Яя Туре заявил, что он очень "зол и разочарован", и призвал UEFA применить к ЦСКА санкции, а стадион в Химках, где проходила игра,— вообще дисквалифицировать. Правда, Яя Туре так и не сообщил, что именно ему кричали, хотя по-русски говорит совсем неплохо. Дело в том, что Туре с 2003 по 2005 год выступал за донецкий "Металлург". Однако еще один игрок манчестерцев — Фернандинью, который тоже играл на Украине (с 2005 по 2013-й — за донецкий "Шахтер"), подтвердил слова своего одноклубника. Впрочем, и он не сказал ничего конкретного, ограничившись упоминанием того, что фаны ЦСКА неодобрительно гудели всякий раз, как Яя Туре касался мяча.

В ЦСКА все обвинения отвергают. "Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча,— говорится в заявлении клуба.— Во многих эпизодах встречи, особенно при атаках на наши ворота, болельщики пытались неодобрительным гулом и свистом оказывать давление на игроков соперника безотносительно их расовой принадлежности. Почему ивуарийский полузащитник принимал все это на свой счет, непонятно".

Ссылка на то, что делегат матча подтвердил, что Яя Туре никто не оскорблял, вполне уместна. Ведь после игры манчестерцы настаивали на внесении в протокол матча упоминания об инциденте, но своего не добились. Делегат просто заявил, что ничего подобного не слышал. Опроверг слова Туре и его соотечественник — форвард ЦСКА Сейду Думбия. "Я от наших фанатов ничего подобного никогда не слышал. Да, они шумно поддерживают команду, но расистских выкриков себе не позволяют. Так что мой товарищ по сборной Кот-д`Ивуара явно погорячился",— отметил Думбия.

И тем не менее резонанс у этой истории очень ощутимый. В дело вмешалась уже и Международная федерация футбола (FIFA). Ее вице-президент Джим Бойс призвал правительство России пресечь проявления расизма. "Российская Федерация должна гарантировать, что эти инциденты прекратятся, потому что это происходит слишком часто. Слишком много происходит злоупотреблений во многих частях Восточной Европы,— сказал он.— Это происходит и в других странах. Нужно искоренить расизм, и единственный способ добиться этого — принять серьезные меры в отношении людей, которые это делают. Нужно запретить им смотреть матчи".

Не остался в стороне и Международный профсоюз футболистов (FIFPro). Глава европейского департамента FIFPro Роберт Барнс заявил, что представляемая им организация будет добиваться "серьезных санкций". "Мы хотим, чтобы болельщики, которые ведут себя так — не только в России, а и по всему миру, ясно понимали, что последуют санкции",— подчеркнул господин Барнс.

Отметим, что инциденты, подобные тому, что, как утверждает Яя Туре, имел место в Химках, нередки в мировом футболе. Как правило, дисциплинарные органы головных футбольных организаций, вынося вердикты по ним, ограничивались наложением не слишком чувствительных для клубов штрафов €20-30 тыс. Но с 1 июня этого года вступили в силу новые нормы, направленные на искоренение расизма на стадионах. Но учитывая, что ранее ЦСКА к ответственности по расистским статьям не привлекался, команде, если она и будет признана виновной, грозит частичное закрытие трибун на домашнем матче Лиги чемпионов. В случае рецидива, как например в истории с фанами киевского "Динамо", которые позволяли себе расистские выходки в матчах с ПСЖ (ноябрь 2012-го) и "Бордо" (февраль 2013-го), последует уже дисквалификация стадиона.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя