Рецепт патриотизма
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХАРНАС, редактор отдела бизнеса


       Если министр занимается социальными вопросами, то рано или поздно он начнет говорить о лекарствах. Валентина Матвиенко не исключение. Буквально через две недели после того, как она обзавелась своим кабинетом в Белом доме, вице-премьер пообещала добиться снижения цен на медикаменты. За такие обещания народ Валентину Ивановну, фармацевта по образованию, полюбил. С подачи Матвиенко была введена государственная регистрация цен на лекарства; говорят, что именно она добилась импортной десятипроцентной пошлины на медикаменты. Чтобы больше было в аптеках наших недорогих и привычных лекарств.
       Только на самом деле наши лекарства никому не нужны. Потому что если держаться за медикаменты, разработанные в 50-е годы, то и вся медицина навсегда останется на послевоенном уровне. Жителю развитой страны, даже если учесть разницу в зарплатах, медикаменты обходятся недешево (в России, между прочим, импортные лекарства продаются дешевле, чем на Западе). Зато они действительно помогают. И экономический эффект от применения современного лекарства много выше, чем от препарата, придуманного полвека назад. Допустим, банальная пневмония лечится пенициллином (он до сих пор применяется даже в столичных клиниках!) за десять дней, а импортный антибиотик третьего или четвертого поколения справится с болезнью за пять суток. Не секрет, что во многих коммерческих структурах "больничный" никого не интересует. Просто, если человек долго и часто болеет, начальство начинает на него коситься, и в конце концов пропущенные им дни будут вычтены либо из отпуска, либо из зарплаты. Поэтому эффективные лекарства покупают несмотря на цены — ведь они выгоднее.
       Терапевтический эффект от импортного препарата, надо сказать, тоже несколько иной. Применение отечественных лекарств зачастую приводит к нежелательным побочным последствиям. Например, до сих пор активно используется антибиотик тетрациклин — после курса лечения им можно лишиться слуха. А в такой области, как лечение рака, российская фармацевтика отстала навсегда, и заставлять онкологических больных лечиться нашими лекарствами — преступление. Шансов вылечиться от смертельного недуга у них в этом случае практически нет.
       Чиновники все это прекрасно знают. И смею предположить, что, когда Валентина Матвиенко (дай ей Бог здоровья) попала в аварию в Пензенской области, местные и московские травматологи лечили ее отнюдь не отечественными медикаментами (не берусь говорить за все ведомственные больницы, но, скажем, медицинский центр Центробанка до последнего времени не покупал ни одного наименования российского медицинского изделия, даже бинты там были импортными). Поддержка, пусть даже на словах, отечественного фармпроизводителя продиктована заботой о бюджете, а не о кошельке граждан. Из 145-миллионного населения страны 100 млн человек имеют различные льготы и получают лекарства бесплатно или покупают со скидкой в 50%. А реально льготами пользуется еще большее число людей: не секрет, что за коробку конфет врач может выписать льготнику любое лекарство. Часто эти препараты перепродаются на стихийных рынках около аптек.
       За эти льготы должен платить бюджет. В бюджете нет денег на то, чтобы лечить всех немощных качественно. Там есть средства лишь на имитацию лечения с помощью дешевых и устаревших препаратов. По-хорошему, о том, что денег нет, надо сказать открыто. Тогда те, кто может себе позволить платную медицину, перестанут надеяться на чудо и доверят свое здоровье профессионалам, которые будут лечить теми лекарствами, которыми нужно, а не теми, которые есть.
       О планах сокращения числа льготников Минздрав объявил в конце прошлого года. Однако дальше слов дело не пошло. Но пока число льготников не будет сокращено, не будет развиваться и страховая медицина. Добровольным медицинским страхованием пользуются не более 2% жителей страны. А ведь страховка — единственный способ получить качественные медицинские услуги и лекарства, не оплачивая их полную стоимость. Но это еще не все.
       В случае отмены льгот и развития страховой медицины здравоохранение начнет реально переходить на современные стандарты лечения. За каждым врачом будет следить инспектор страховой компании. Инспектор не позволит лечить больного дольше, чем это необходимо, не позволит пользоваться лекарствами, которые могут нанести вред пациенту; он же проследит, чтобы болезнь действительно была вылечена полностью. Сейчас нередко лекарство назначают "на всякий случай". А основной принцип разработчика стандарта лечения — ничего лишнего. Каждая дополнительная таблетка — это лишние расходы страховой компании. В то же время не вылеченный до конца пациент для страховщиков может обернуться выплатой компенсации. Поэтому разрабатывая схемы лечения той или иной болезни, страховщики настаивают на применении наиболее эффективных препаратов. Так что стандартизация лечения и переход на современные лекарства идет на пользу пациенту.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...