Капиталистическая кооперация
       Интеграция западных фармацевтических компаний скоро приведет к тому, что в мире останется не больше десяти корпораций, которые фактически разделят между собой рынок лекарств. В этих условиях надежды российских производителей выдержать конкуренцию с иностранцами и отвоевать у них долю рынка кажутся весьма призрачными.

       По данным исследователей из Oxford Molecular Group, в прошлом году совокупный объем продаж на мировом рынке здравоохранения составил около $3000 млрд, из которых фармацевтам принадлежит около 10% (доля российского рынка — одна сотая от этого показателя). Ожидается, что к 2002 году емкость только фармацевтического сегмента этого рынка возрастет до $406 млрд, из которых на рынки США, Канады, Европы, Японии, Латинской Америки придется свыше 85%.
       Доходность фармацевтической отрасли стала расти в 80-е годы. По данным компании PricewaterhouseCoopers, в это время продажи на фармацевтическом рынке увеличивались ежегодно на 20-30%. Рост выручки позволил ведущим компаниям сосредоточиться на развитии двух основных сфер деятельности — научных исследованиях и маркетинге.
       Прогнозируемая величина ежегодного увеличения оборота в отрасли — 7%. Для этого необходимо, чтобы каждая крупная фармацевтическая компания в течение 1999-2005 гг. заработала по $28,9 млрд. А это возможно только в том случае, если они сумеют значительно — в четыре-шесть раз — увеличить количество выводимых на рынок новых лекарственных препаратов. При этом, чтобы новое лекарственное средство вошло в число ста самых продаваемых, ежегодная выручка от его продаж должна быть не меньше $364 млн. Сегодня реализация только 30% продаваемых по рецептам лекарств приносит доходы, покрывающие затраты на их разработку (они составляют около $500 млн).
       Работать в таких условиях не сможет даже самая крупная фармацевтическая компания. Для того чтобы сохранить свои позиции на рынке, фирмы вынуждены объединяться. А поскольку большинство фармацевтических лабораторий ведут аналогичные изыскания, объединение научного потенциала нескольких компаний позволяет в несколько раз сократить затраты на разработку препарата и сроки его вывода на рынок.
       Так, в июле 1999 года было объявлено о слиянии немецкой химической компании Hoehchest Marion Rousswel (8-е место по объемам продаж фармацевтической продукции в 1998 году) и французской Rhone-Poulenc Rorer (14-е место), в результате которого появится крупнейший в Европе фармацевтический концерн Aventis. Концерн будет выпускать фармацевтическую и агрохимическую продукцию. Планируется, что по обороту он догонит сегодняшнего лидера компанию Glaxo Wellcome и получит около 6% мирового рынка лекарственных препаратов.
       Другой пример. В ноябре о слиянии объявили компании American Home Products (6-е место по объемам продаж фармацевтической продукции в 1998 году) и Warner-Lambert Company (22-е место). В результате слияния образуется AmericanWarner Inc., которая будет производить лекарства и парафармацевтическую продукцию. Ожидается, что выручка создаваемой компании достигнет $26 млрд (из которых 66% будет получено от реализации фармацевтических препаратов, остальное — от продажи товаров для здоровья и других видов деятельности). При этом на научно-исследовательскую работу планируется ежегодно направлять около $3 млрд.
       По оценке Pricewaterhouse Coopers, во многом благодаря слиянию компаний средний срок разработки нового лекарственного препарата на Западе сократился с 7,1 года до 4,5 года. "Мы полагаем, что снижение цен из-за давления на производителей со стороны основных покупательских групп, таких, как правительства и поставщики услуг в области здравоохранения, приведут к снижению числа крупных участников мировых фармацевтических рынков с примерно 20 сегодня до, возможно, 13 в 2005 году",— считает Эндрю Паркер, партнер PricewaterhouseCoopers в России.
       Но если в 1998 году основные сделки по слияниям и поглощениям заключались только между крупными фармацевтическими компаниями, то в этом году "традиционные фармацевты" стали искать партнеров и среди биотехнологических компаний, переживающих бурное развитие (их совокупная капитализация ежегодно увеличивается на $5 млрд). Уже в первой половине 1999 года общая стоимость сделок по объединению фармацевтических и биотехнических компаний превысила $15 млрд. Ожидается, что в 2000 году в рамках таких союзов будет израсходована четверть всех средств, выделяемых фармацевтами на научно-исследовательских разработки.
       Следующим после слияния шагом для крупных компаний должен стать перенос производства дженериков (копий фирменных препаратов) в развивающиеся страны. И одной из таких стран станет, очевидно, Россия. Уже сейчас здесь действует более 20 совместных предприятий по выпуску лекарств.
       Наиболее активно работают на рынке дженериков компании Novartis и Merck. Интересно, что в развивающихся странах компании-разработчики лекарства выпускают на собственных предприятиях недорогие копии новых препаратов. При этом они защищены от конкурентов, поскольку действует срок патентной защиты на оригинальную формулу лекарств. С помощью такой технологии производитель увеличивает объемы продаж, если спрос на оригинальный препарат из-за высокой цены слишком низок. Ожидается, что в 2000 году три четверти препаратов, продаваемых по рецептам врачей, будут именно дженериками. При этом выпускать их крупные компании будут в основном на собственных предприятиях в третьих странах.
       Россия — не исключение. Ее рынок, потенциал которого оценивается в $10 млрд, скорее всего, будет поделен между крупными производителями, которые, опираясь на производственные мощности отечественных фармзаводов, вытеснят с рынка немногочисленные разработки российских фармацевтов.
       
       МАРГАРИТА Ъ-ТАГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...