Лекарство против роста
       Российские фармацевтические компании, после 17 августа пообещавшие завалить аптеки качественными и дешевыми препаратами, теряют рынок. Через полтора года после резкого подорожания импортных лекарств иностранные фирмы медленно, но верно возвращают утраченные позиции.

Наша марка
       В прошлом году российский фармацевтический рынок сократился в полтора раза — с $3,7 млрд до $2,3 млрд. Это стало следствием августовского кризиса и сокращения объемов продаж западных компаний. Причем падение продаж произошло не из-за снижения спроса на лекарства в аптеках. Товаропроводящая цепочка разрушилась из-за дистрибуторов.
       Дело в том, что большинство из них работали на условиях товарного кредита. Объем текущей кредиторской задолженности постоянно рос, но в условиях стабильного курса рубля это не очень беспокоило западных партнеров. После 17 августа поставщики тотчас же прекратили отгрузку товара и потребовали от дистрибуторов рассчитаться за ранее поставленные лекарства. Большинство этого сделать не смогли. По данным российского отделения Международной ассоциации производителей лекарств (AIPM), на конец июня 1998 года общая сумма товарных кредитов, выданных российским оптовикам, составила $300 млн; 68% из них — это просроченные долги.
       Для того чтобы оперативно увеличить объем оборотных средств и компенсировать потери, связанные с изменением курса (дистрибуторы поставляли товар в аптеки по рублевым ценам и с отсрочкой платежа), оптовики подняли цены на оставшиеся у них препараты более чем в пять раз. На фоне обвала рубля абсолютно незамеченной прошла отмена трехпроцентной ввозной пошлины на медпрепараты — это ни на секунду не сдержало рост цен. Подорожание лекарств в аптеках вызвало, скажем так, негативную реакцию со стороны властных структур. И они практически сразу после кризиса заявили о необходимости всемерной поддержки российских фармацевтических предприятий.
       Российские заводы на тот момент обеспечивали около 40% потребности внутреннего рынка. Однако в разных сегментах рынка доля российских препаратов не была одинаковой. Так, госзакупки на нужды больниц, армии и исправительных учреждений на 80% состояли из отечественных лекарств. В аптечной сети, напротив, около 70% продаваемых лекарств были импортными. Но и сами эти сегменты рынка не равноценные: через аптечную сеть реализуется около 75% всех производимых и импортируемых в Россию лекарств.
       Уже в октябре руководство ассоциации "Росмедпром", объединяющей предприятия медицинской промышленности, заявило, что планирует покрыть 80% потребности внутреннего рынка. Причем за счет вытеснения импортных препаратов из аптечной сети. Впрочем, вытеснять никого уже было не нужно: дефицит импортных лекарств возник даже в крупных городах. Поскольку спрос на лекарственные препараты в большинстве случаев не может быть отложен, объем продаж отечественных лекарств непрерывно возрастал. В результате, по данным заместителя министра здравоохранения Сергея Бударина, в первом квартале этого года импорт в Россию лекарственных средств снизился по сравнению с аналогичным периодом 1998 года на 62% — до $138 млн. С учетом имеющихся запасов доля иностранных компаний в продажах через аптечную сеть упала на 12%.
       Некоторые регионы разработали специальные программы насыщения лекарственного рынка. Например, Алтайская администрация запланировала к 2002 году наладить собственное производство самых необходимых в регионе препаратов — противотуберкулезных, психотропных и сердечно-сосудистых. Несколько уже действующих в крае предприятий — АО "Алтайхимпром", научно-производственный центр "Алтай" и ООО "Новотех" — должны были наладить выпуск субстанций (активного вещества лекарств), которые до последнего времени закупались в Китае. На реализацию алтайской программы из областного бюджета было выделено 50 млн руб. Подобные программы были разработаны и начали реализовываться в 20 российских регионах.
       
       Собственное производство субстанций — редкость даже для крупных предприятий. По данным Александра Апазова, президента Российской фармацевтической ассоциации, отечественная "большая химия" производит лишь 30% активных компонентов лекарственных средств. Например, крупнейший фармацевтический завод московского региона "Акрихин" закупает все субстанции.
       
       Однако все эти меры без финансовой поддержки со стороны федерального бюджета не привели к принципиальному изменению ситуации на рынке. Главные проблемы российских производителей — отсутствие отработанной маркетинговой политики и возможности предоставлять долгосрочные товарные кредиты, а также зависимость от импортного сырья — так и остались нерешенными. Из-за этого кратковременный рост производства в первом полугодии 1999 года сменился падением: выпуск лекарств отечественными предприятиями в натуральном выражении снизился на 10%. При этом, по данным Минздрава, в денежном выражении рост производства сохраняется. Это означает только то, что при сокращении выпуска лекарств заводы вынуждены поднимать цены на свою продукцию.
       Одним словом, попытка российских производителей захватить рынок оказалась неудачной. Почему? Во-первых, фармацевтическим предприятиям, как уже было сказано, не была обеспечена финансовая поддержка со стороны государства. Речь идет не столько о кредитах, сколько о закупках товара, необходимого для государственных нужд. Расходы на лекарства из бюджета и внебюджетных фондов на этот год предусмотрены в размере 13 млрд руб., что даже без учета инфляции на 20% меньше, чем в 1998 году. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о реструктуризации долгов бюджетов различных уровней за ранее поставленные лекарственные препараты.
       Во-вторых, протекционистские меры были введены слишком поздно. Только в ноябре правительство одобрило десятипроцентные ввозные пошлины на ряд лекарственных препаратов, в основном производящихся в странах СНГ и аналогичных российским. Наконец, система государственной регистрации цен на лекарства, призванная сдержать цены, принесла прямо противоположный результат. Чтобы подстраховаться, российские производители регистрировали завышенные цены, что в итоге негативно сказывалось на конкурентоспособности их продукции.
       
Западный фронт
       Между тем зарубежные производители времени даром не теряли. Уходить с рынка потенциальной емкостью $10 млрд они явно не собирались. Ни одна из фирм, входящих в AIPM, не свернула работу в России. И в конце концов меры, принятые западными компаниями, позволили им переломить ситуацию на рынке в свою пользу.
       В первую очередь была изменена система работы с дистрибуторами. Всего в России около 7 тыс. организаций, имеющих лицензии на оптовую торговлю лекарствами. Реально до кризиса работало около 4 тыс. компаний. Сейчас их число не превышает тысячу. По словам представителя AIPM Ирины Стафеевой, долг дистрибуторов поставщикам сократился по сравнению с концом прошлого года на 42%. И этот показатель остается неизменным уже полгода. Это означает, что оставшаяся часть долга была списана или реструктурирована.
       Фактически компании начали работать с дистрибуторами "с чистого листа". Таким образом было восстановлено оптовое звено товаропроводящей цепи. Мало того, часть дистрибуторов пользуется прямой финансовой поддержкой западных фирм и инвестиционных фондов. Например, компания "Инвакорп" в этом году получила в виде прямых инвестиций от фонда "США--Россия" $10 млн. Этот же фонд совместно с российским МДМ-банком разработал программу кредитования закупок фармацевтической продукции мелкими и средними предприятиями.
       Для восстановления розничных продаж фармацевтические компании создают собственные розничные сети или выкупают доли в уже действующих аптеках. Наиболее заметен проект американской компании ICN Pharmaseuticals, которая за $7,35 млн приобрела в Москве и Санкт-Петербурге 88 аптек, принадлежащих ранее бельгийской Groupe Multipharma SC. На базе этих аптек ICN будет строить свою "фирменную" розничную сеть. В переоборудование аптек американская компания намерена вложить $2,5 млн; еще $500 тыс. будут потрачены на рекламную раскрутку сети.
       Кроме того, западные компании первыми освоили продажи лекарств, минуя аптечные сети. Так, бельгийская UCB продает свой препарат от аллергии "Зиртек" методом почтовых рассылок. Правда, менеджер по маркетингу компании Максим Ржезников считает, что проект не слишком удачен: пока он себя не окупает.
       Инвестируют иностранцы и в производство лекарств. В этом году были "разморожены" все проекты, начатые еще до кризиса. К примеру, в начале октября японский Эксимбанк объявил о выдаче кредита в $127,5 млн на строительство завода в Кстове (Нижегородская обл.). Это крупнейший инвестиционный проект иностранных фармацевтов в России. А Searle Pharma LLC, пятая по величине фармацевтическая компания США, достраивает завод в подмосковном Изварине стоимостью $24 млн.
       По мнению участников фармацевтического рынка, при сохранение нынешних темпов инвестиций западные фармацевтические компании смогут вернуть утраченные после кризиса позиции не к 2005 году, как предсказывали эксперты Минздрава, а на четыре года раньше (см. график). Иными словами, предоставленную кризисом уникальную возможность захватить рынок российские предприятия упустили.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...