"Возвращение к старому порядку вернет и старые порядки проведения выборов"

Центризбирком откажется от "электронных урн". Невостребованные системы будут проданы за рубеж. Об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме, юрист Андрей Клычков и политолог Александр Кынев ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Такое решение связано, во-первых, с сокращением бюджета на модернизацию выборной системы, а во-вторых, с новым законом о партиях. Дело в том, что потенциальное количество участников выборов значительно превосходит возможности электронных сканеров, сообщил Чуров. Он также отметил, что невостребованные урны можно было бы экспортировать. Однако страны, в которых востребованы российские избирательные технологии, глава ЦИК называть не стал.

— Андрей Евгеньевич, согласны ли вы с этими оценками, которые господин Чуров сделал?

А.Кл: Оценки, может быть, и объективны со стороны понимания Владимира Евгеньевича Чурова. Просто мы видим шараханье в очередной раз. Вначале принимают закон, по которому собирается огромное количество подписей. Тут же мы видим параллельно принятие закона, который, по сути, создает условия для перехода на мажоритарную одномандатную систему выборов. И также знаем о поправках, которые говорят об увеличении численности для регистрации политических партий. Что появится в итоге, будут ли сокращены партии, в каком виде будут проходить выборы, пока до конца неясно стопроцентно. Но при этом Владимир Евгеньевич Чуров, который долгие годы ратовал за переход на комплекс обработки избирательных бюллетеней, вкладывал огромные денежные средства, сейчас констатирует некий отход от своих позиций.

— А чем вы это объяснить можете?

А.Кл.: Сокращением, признанием неэффективной деятельности в этом направлении. При ЦИКе создавалось много структур, которые просто поглощали бюджеты. Но от этого отношение избирателей не менялось. Избирателю без разницы — голосовать в КОИБ или голосовать в урну, главное, чтобы было отношение к выборам совершенно иное, нежели есть сейчас. У меня отношение к КОИБам тоже неоднозначное. С одной стороны, нельзя в них вбросить пачку бюллетеней, с другой стороны, мы видим, что на московских выборах, где были КОИБы, Сергей Семенович победил с ошеломляющим результатом. Но куда их продавать собираются?

— Честно говоря, это меньше всего меня интересует. Александр Владимирович, вы что по этому поводу думаете?

А.Кын.: Я бы делил на две части. Что касается экономической части, конечно, в активной борьбе за автоматизацию выборов и постоянный заказ новых устройств, несомненно, мог быть чиновничий интерес. Понятное дело, что когда распределяются некие средства на закупку чего бы то ни было, за этим всегда стоят заинтересованные структуры. В этом смысле явное стремление в течение последних десяти и более лет к тому, чтобы количество таких устройств увеличивать, могло быть объяснено разными причинами.

Но это одна сторона медали. Сейчас в бюджете есть существенные сложности. Это, может быть, в том числе и проблемы, связанные с тем, что пытаются сэкономить там, где можно. Однако их проблема и другая, связанная с тем, что действительно сейчас власть пытается хвататься за разные технологии и за разные элементы регулирования законодательства, которые позволили бы где-то что-то урвать, где-то что-то помешать проконтролировать и так далее.

С КОИБами ситуация реально очень неоднозначная. Но, во-первых, сами понимаете, какой масштаб проблемы. У нас в стране участков в совокупности около 97 тысяч, КОИБов количество увеличилось. Реально – около пяти тысяч всего. Надо понимать, что это на порядок меньше, чем общее количество участков по стране. Реально их эффект был заметен только на региональных и местных выборах, когда в какой-то регион они достаточно массово завозятся и покрывают избирательные участки. При этом, в целом, статистика использования КОИБов показывает, что обычно на них ниже явка и ниже процент доминирующих кандидатов, по всей совокупности кампаний, где они применялись.

Это связано именно со спецификой работы, что реально, действительно, бросить пачку в устройство. А КОИБ – это скан, урна, которая сканирует галочки и суммирует результаты. Конечно, пачку не всунешь. Однако поскольку это электроника, то она связана с программным обеспечением. Реальное количество работы упирается в один вопрос: насколько вы доверяете разработчикам программного обеспечения, можно ли их контролировать? И ответа на него никогда не было. Потому что пока это не было массовым явлением, не было никакого смысла активно развивать всевозможные технологии манипулирования за счет эксплуатирования каких-то особенных программ.

— Все-таки, если сейчас эти КОИБы отменят, можно однозначно какой-то прогноз дать? Это пойдет на пользу?

А.Кын.: На федеральные выборы это не повлияет никак, потому что общее количество КОИБов несопоставимо с общим количеством участков. На локальных выборах, допустим, в Москве, где они применялись, в каком-то ином регионе, тот факт, что они не будут использоваться, облегчит некоторые технологии, связанные с прямыми вбросами, например.

— Андрей Евгеньевич, вы как думаете?

А.Кл.: Я согласен с такой оценкой, что на региональном уровне их наличие, сохранение могло дать возможности или обязать тех, кто хотел бы сфальсифицировать выборы, переходить на новые технологии. На федеральном уровне никакого значения бы не имели. Но возвращение к старому порядку вернет и старые порядки проведения выборов, где у нас есть и "карусели", и вбросы, что угодно, и меньше возможностей контроля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...