Андрей Воскресенский: "Наверное, всем людям время от времени приходят в голову хорошие, интересные, а может быть, даже гениальные идеи. Но это еще половина дела. Вторая половина, и самая трудная – уметь продать свою идею".
В 1927 году Марк Линдберг совершил на одномоторном самолете первый в истории беспосадочный перелет через Атлантический океан. Когда ему пришла в голову эта идея – а это произошло обычным вечером, во время рабочего почтового рейса из Сент-Луиса в Чикаго – у него не было ни собственного самолета, ни денег, ни союзников. Однако, загоревшись своей идеей, Линдберг разработал детальную стратегию воплощения мечты в реальность. Он тщательно проанализировал общественную среду родного Сент-Луиса, дабы определить, с кем стоит обсудить идею перелета и в каком порядке общаться с этими людьми. В ходе обсуждений Линдберг оценивал свои сильные и слабые стороны и менял стиль общения и аргументацию, чтобы произвести наилучшее впечатление на каждого из собеседников.
Если бы он этого не сделал, исторический полет не состоялся бы ни при какой погоде. А история этого убеждения в изложении авторов книги не менее увлекательна, чем хроника самого полета.
И эта история далеко не единственная в книге. Свое исследование авторы иллюстрируют примерами, взятыми из сотен биографий самых квалифицированных переговорщиков. Искусству убеждения они предлагают учиться у великих людей, блестяще умевших продавать свои идеи: Авраама Линкольна, Эндрю Карнеги, Нельсона Манделы и многих других.
А можно ли вообще научиться искусству убеждения? На этот вопрос хорошо отвечает приведенная в книге цитата из Аристотеля, которого авторы называют "дедушкой всех специалистов по убеждению". "Мы гораздо глубже и с большей готовностью верим хорошим людям, чем кому-то другому, — утверждал античный философ. – Личные качества оратора можно назвать едва ли не самым эффективным средством убеждения, которым он владеет". Так что над собой надо работать, тогда и другие к вам прислушаются.
Авторы: Ричард Шелл, Марио Мусса.